沛县政府网知识库
             教育
             医疗
             司法
             供电
             物业
             银行
   
  供电
电工培训及电工进网作业许可证(电工证)?

根据《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发[2017]46号)文件规定,国务院决定取消电工进网作业许可证核发审批。按照国务院文件要求,国家能源局近期正在与国家安监总局有关部门就电工进网作业许可证核发取消后过渡和衔接工作进行会商,有关政策待另行通知。

国家能源局已颁发的电工进网作业许可证注册有效期内继续有效,有效期满按安全监管部门下发新的管理规定执行。

此许可证后续相关政策、规定及具体事宜,请向所在地国家能源局派出能源监管机构咨询。

 
外单位施工需供电公司配合相关事项?

(1)树碰线,园林部门或树木主人因锯树,要求配合停电:根据相关业务规范进行处理。

(2)外单位施工(例如开挖地面),要求供电公司配合确定地下电缆走向:根据相关业务规范进行处理。

(3)如需迁改电力设备,有规划部门许可,请客户到配电运检工区:沛县歌风路7号办理相关手续,需要提供规划部门证明文件及电力设备新的规划方案。

 
申请保电相关事项?

(1)办理流程:重大活动至少提前1个月,重要活动至少提前2周,普通保电应至少提前7天提交书面申请给供电公司办公室,供电公司办公室统一受理。

(2)办理地点:供电公司办公室

 
客户资产的电表如需校验相关事项?

资产属客户的电能表,购置、安装、校验等相关事项不属供电公司负责范围,应礼貌告知客户自行处理,如客户需要对供电公司电表验表,可建议客户联系各地市质量技术监督部门,具体的部门名称和地址可具体内容如下。

(1)客户可直接去上级计量检定机构校验,但需先到供电公司办理申请手续。居民携带总户号、户主身份证原件和复印件、经办人身份证原件和复印件;单位到营业厅领取申请单填写后盖单位公章,携带户号、经办人身份证原件和复印件及授权委托书原件和复印件、盖好单位公章的申请单到营业厅办理手续,说明到上级计量检定机构校表的情况,在柜台不收校验费,营业厅人员做改类工作单换表,注明自校验电表转相关部门处理。由装接班工作人员到现场给客户拆表后,供电公司工作人员陪同客户到徐州市计量检定测试中心校验。

(2)、如何出具检测报告:

按徐州市计量检定测试中心规定,凡电表合格的一律不出具相关检测报告,可以出具校验费用发票;凡电表不合格的,可以根据其检测范围出具相关不合格检定报告,并且出具验表费发票。若校表结果在允许范围内,验表费由客户承担。

(3)、出具检测报告的时限:

因徐州市计量检定测试中心所隶属徐州质量监督局,是政府机构,非供电公司所属单位,其校验周期较长,与供电公司规定的验表期限并不一致(根据国家电网公司供电服务“十项承诺”第7条“受理客户计费电能表校验申请后,5个工作日内出具检测结果。”),如客户对徐州市计量检定测试中心校验时间有异议,请客户与徐州市计量检定测试中心反映。

(4)、徐州市计量检定测试中心地址:徐州市云龙区商聚路6号(雷克萨斯4S店隔壁),电话号码请客户致电114查询。

沛县计量局地址:沛县新城区沛公路和汉邦路交叉口,电话号码请客户致电114查询。

注:计量检定测试中心出具的“《电表上校表台报警的证明》”,是指电表上校表台后,校表台报警,有可能是电表故障,也有可能是校表台故障。由于计量检定测试中心出具的结论不明确,故不能作为退补电量的依据。建议遇到此情况的客户,向上一级的国家法定检定机构申请检定,比如:江苏省质量技术监督总局等。

 
表计业务办理?

(1)、客户资产表计故障如何处理:请客户找产权所属单位处理。

(2)、供电公司资产表计故障如何处理:

①表烧:根据相关业务规范进行处理,由抢修人员现场确认客户是否需到营业厅办理计量装置故障手续。

②表计快走、空走、停走、异常响声、慢走等:不影响正常用电,属于影响表计准确性的故障,建议客户前往供电营业厅办理相关业务,也可根据相关业务规范进行处理。

③液晶屏无法显示、报警、峰谷时段(红、绿)切换不正确等:不影响正常用电,一般不影响表计准确性的故障,根据相关业务规范进行处理。

④表丢失:

工作日:请客户至营业厅办理赔表手续。

非工作日:联系95598派报修单。

 
赔表费用如何收取?

单相表居民客户:由于供电公司目前在用表计有不同的种类和品牌,就表计本身而言,一般不超过250元。您在营业厅办理相关手续后,工作人员会告知具体费用。

非居民客户及三相表居民客户:由于供电公司目前在用表计有不同的种类和品牌,您在营业厅办理相关手续后,工作人员会告知具体费用。

 
办理计量装置故障、失窃需要哪些资料?

(1)、计量装置故障(如:表烧、表坏或互感器烧坏等):

①个人客户:经办人的身份证原件和复印件和用户编号,如无法提供用户编号,可提供近期电费发票或电表表号。

②单位客户:授权委托书原件和复印件、经办人身份证原件和复印件、申请单原件并加盖单位公章。

(2)、失窃电表(如:表被窃,表丢失等):

①个人客户:经办人的身份证原件和复印件和用户编号,如无法提供用户编号,可提供近期电费发票或电表表号。

②单位客户:需提供用户编号,如无法提供用户编号,可提供近期电费发票或电表表号、授权委托书原件和复印件、经办人身份证原件和复印件、申请单原件并加盖单位公章。

注:系统内户名为单位名称的需在《其他业务申请表》加盖公章。

 
验表需要哪些资料?承诺时限是几个工作日?

资料(1)个人客户:

①用户编号,若无法提供用户编号,可提供近期电费发票或电表表号;②经办人身份证原件和复印件;

(2)单位客户:

①用户编号,若无法提供用户编号,可提供近期电费发票或电表表号;②授权委托书原件和复印件;③经办人身份证原件和复印件;④申请单原件并加盖单位公章。

注:非居民客户,系统内户名为单位名称的需在《其他业务申请表》加盖单位公章。

承诺时限:供电企业应按照国家电网公司供电服务“十项承诺”第7条“受理客户计费电能表校验申请后,5个工作日内出具检测结果。”

 
居民客户如何避免忘交电费?

(1)用户首先必须了解自己是单月抄表还是双月抄表,可从居民交费卡上查看,也可致电95598咨询,正常缴费期为抄表后三日至当月月末。

(2)办理银行代扣电费并及时关注账户余额是否足够。

(3)收到电费友情提醒单后及时缴纳电费。

(4)定制短信提醒服务。

(5)使用电费充值卡缴费。

(6)通过95598网站及时关注电费情况。

 
居民客户催费及欠费停电工作流程?

【一、催费流程】

电费通知、提醒阶段(电费发行当月)

(1)已绑定微信的用电客户,当月电费发行后推送电费信息,缴费完成后推送缴费信息,未及时缴费的当月25日左右每日推送提醒缴费信息;

(2)未绑定微信、有移动号码的居民用电客户,每月15日至月底最多发送3次电费提醒短信;

(3)未绑定微信、无移动号码的用电客户,每月25日左右起逐户开展上门催费,且禁止张贴电费友情提醒单。

电费催缴阶段(电费发行次月)

(1)有移动号码且愿意接收短信的用电户,电费发行次月1日起发送催费短信,同一用电客户一天只能发送1次催费短信,每月最多发送3次;

(2)其他用电客户,次月1日起逐户开展上门或电话催费,且禁止张贴电费催费单。

【二、停电、复电流程】

(1)自逾期之日起超过三十日,经催交仍未交付电费的,至少提前七天送达“欠费停电通知书”,方可实施停电。欠费停电前,在营销系统中逐户发起欠费停电流程,现场张贴“欠费停电通知书”,告知客户停电原因、欠费金额等信息并拍照上传至营销系统。张贴“欠费停电通知书”7日后,用户仍未缴纳电费的,停电人员实施停电。现场停电后完成欠费停电流程的流转,使客户档案中停电标志更改为“已实施停电”。

(2)客户到营业厅交清电费、违约金及复电费用后,系统中发起复电流程,停复电人员与营业厅收费人员核对需复电的客户清单,在24小时之内对客户恢复供电,现场恢复供电后将复电流程归档,使客户档案中停电标志更改为“未实施停电”。

注:目前不收取居民客户远程复电费,后期如有调整以实际情况为准。

 
居民客户当月抄表电量低于多少度不结算?

客户由于房屋空置或长期出差等原因造成当期用电量很少,此时结算电费易造成客户迟交电费或者因为几块钱电费发生欠费停电的情况,所以,供电公司虽然按期抄表,但抄表电量低于一定的度数时,系统自动不结算电费,待客户用电量超过预设度数时才会结算电费。

(1)现居民客户全省统一为当月抄表电量低于20度不结算,待客户电量累计至20度时,一并发行;

(2)为了保证年度阶梯电价正确,每年阶梯电价的清算月份(12月、1月)电费最低结算度数调回5度;

(3)针对缴费方式为“坐收”的非居民客户一般为当月抄表电量低于20度不结算,年底(12月、1月)抄表电量低于5度不结算。

 
发票损坏如何处理?

(1)由供电公司打印的发票:由于客户责任将发票损坏的,按照损坏程度,如果损坏但不缺失的,可以携带此发票,市区客户到所属营业厅(县公司到电费班处理)办理更换发票,原发票盖作废章收回,由营业厅重新打印发票;如果损坏有缺失的,供电公司将不再补打发票,只提供清单(核查票),该清单(核查票)是打印在白纸上且不盖章,此清单(核查票)只能作为核查用,不能作为报销的凭证,或客户自行在95598客户服务网站上打印清单。

(2)由银行打印的发票:客户可带着损坏的发票去所属营业厅处理,由营业厅收回银行所打印的原发票,重新打印相同月份发票后加盖“补打”字样图章,客户签收领取。

 
发票遗失如何处理?

(1)由供电公司打印的发票:发票一旦遗失,供电公司将不再补打发票,只提供清单(核查票),该清单(核查票)是打印在白纸上且不盖章,此清单(核查票)只能作为核查用,不能作为报销的凭证。或客户自行在95598客户服务网站上打印清单。

(2)由银行打印的发票:处理原则同(1)。

 
关于现金缴费(非银行)代办点?
沛县无代收网点。
 
如何补办电费缴费卡?
无补办电费缴费卡业务。如客户需获取总户号,建议客户在电费发票、催费通知单等电费资料上获取,或请客户提供电表表号/用户名称,系统查询客户信息后告知客户。
 
居民客户如何索取电费发票?

(1)、供电公司及各代收银行网点营业厅现金交费:缴费时当场领取发票。

(2)、现金缴费(非银行)代办点:缴费时给客户提供的是供电公司正式电费发票。

(3)、供电公司自助终端交费:缴费时为凭条,可凭缴费凭条或系统户名身份证到所属营业厅换取已缴费用的发票,而终端交费时因不找零,部分余额会暂存,暂存部分无发票。索取发票无时间限制,只要是2009年9月份新系统上线之后产生的电费,且系统中未打印过的电费发票,均可以索取。

(4)、电费充值卡:充值卡购买时已向购买者提供发票,抵冲电费后不再向使用者重复开票。

(5)、银行代扣:请客户去代扣银行索取。如银行无法提供发票,则由银行方出具无法开具发票的证明,用户可以携带户主身份证或有效交易凭证、经办人身份证到供电营业厅补打。

(6)、网银、银行自助缴费终端:可凭交易凭条及系统户名身份证到银行柜台索取,若银行柜台无提供,请银行出具无法开具发票的证明,并携带交易凭条、身份证到所属营业厅打印发票。

(7)、电话银行交费:请客户去该银行领取发票。

(8)、供电营业厅银联POS终端刷卡交费:缴费时当场领取发票。

(9)、第三方支付:通过“支付宝”、“微信钱包”、“国网江苏省电力公司”微信平台等方式缴费。在营销系统中查询对应月份电费的销账方式,若“收费人员”或“收款单位”为“95598转账”,则电费通过充值卡销账,此种情况下充值卡冲抵部分的金额不能开票发票,只能开电费核查票;如“收费人员”或“收款单位”为“95598NetAlipay”、 “95598wxpay” 、“支付宝(代)缴费(徐州)”、“支付宝代扣(徐州)”则由营业厅直接为客户补打发票,打印票据时,客户需提供总户号、系统户名所属人身份证原件或经办人身份证原件、缴费明细或缴费截屏,进行补打发票;如 “收费人员”或“收款单位”为“中国光大银行XX市分行”,则应请客户前往光大银行进行补打发票。

(10)、电信缴纳电费(翼支付、一站通):客户可凭刷卡凭证或缴费凭条、与系统户名一致的身份证及经办人身份证,前往所属供电营业网点换取发票。

(11)、通过国网95598网站缴费的客户:在营销系统中显示收费人员或收费单位为“95598sgWeb” 或“95598SgAPPWeb”,可到就近供电营业厅打印票据。

(12)、全民付方式缴费:请客户携带全民付缴费凭条、与系统户名一致的身份证及经办人身份证,前往所属营业厅换取发票。

(13)、电e宝:客户可携带缴费凭证前往就近供电营业厅领取发票。

(14)、掌上电力APP缴费:可携带缴费凭证与系统户名一致的身份证及经办人身份证到供电营业厅打印票据。

注:

①、若发现来电客户为非实名制客户,请客服专员根据业务所需材料提醒客户尽快办理更名过户业务。

②、为确保正式发票的合法性与唯一性,客户打印发票均需提供有效凭证如身份证、缴费凭证等。

③、单笔电费若通过多渠道缴纳:除电费充值卡充值冲抵部分不重复开具发票外,采用其他方式缴纳的,请客户携带与系统户名一致的身份证及经办人身份证前往所属供电营业网点换取发票。

④、单笔电费通过多渠道缴纳的,只在一张发票中体现,且发票金额中会扣除充值卡冲抵部分的金额。

 
居民客户缴费方式?

(1)、定点(上门)走收电费:对个别老、弱、病、残客户实行上门走收电费。

(2)、供电公司及各代收银行网点营业厅:供电公司各营业厅以及工商银行、建设银行、农村商业银行、邮政公示代收费网点。

(3)、供电公司自助终端缴费:所有居民客户可以在供电公司自助查询缴费终端上输入自己的“客户编号”,根据自助缴费机显示屏上的操作提示进行现金缴费。

(4)、电费充值卡缴费:居民用户可以在供电营业厅或者代销网点购买电费充值卡,根据卡片背部充值提示,拨打供电服务热线“95598”或登录国网95598智能互动网站,按照电话或网站提示将电费充入指定客户编号的账户,系统自动缴费并将余款转入下期暂存电费。

(5)、无“协议代收电费网点”。

(6)、银行委托代扣交费:客户可至可办理委托代扣的银行柜面办理银行卡代扣电费业务(详询银行网点)。

(7)、银行自助终端缴费:持有银行卡的居民客户可以在该行网点的自助缴费终端上,通过触摸屏(或键盘)按提示操作自行缴纳电费(以银行提供服务为准)。

(8)、电话银行:已开通电话银行代收电费的银行,居民可拨打该银行的电话银行服务热线,根据语音提示缴纳电费(以银行提供服务为准)。

(9)、网上银行:已开通网上银行代收电费的银行,居民可登陆该银行的网站,根据提示缴纳电费(以银行提供服务为准)。

(10)、微信平台:客户通过“国网江苏电力”微信平台进行电费缴纳。

(11)、第三方支付交费:“支付宝”、“全民付”、“电e宝”等方式。

(12)、电信缴纳电费:通过电信翼支付平台缴纳电费。

(13)、国网95598网站交费:客户通过国网95598网站的自助缴费功能缴费。

(14)、掌上电力APP交费:客户可通过在“我的用电”模块下,点击“支付购电”功能缴费。

注:由于银行系统设定,已被实施欠费停电或营销应用业务系统存在业务费用欠费的客户,则无法通过银行系统(包括电话银行、网上银行、银行自助终端等所有银行渠道)进行代收、代扣,建议客户尽快前往供电营业厅缴纳陈欠电费、违约金并办理复电手续。

 
低压非居民新装,增容承诺时限?

方案答复周期:低压非居民7个工作日

装表接电周期:受电工程验收合格并办理相关手续后5个工作日内送电。

注:全流程时限无法确定,因为费用、施工的时间主要取决于客户,供电公司无法干预。

 
低压非居民新装,增容需要哪些业务表单及合同?
非居民用电申请表、低压供用电合同(临时供用电合同)。
 
低压非居民新装,增容需要哪些资料?

①、农村综合变供电区域,客户用电设备总容量在100千瓦及以下或客户受电容量需用变压器在50KV安及以下者,可采用低压三相四线制供电,特殊情况也可采用10KV供电。

②、用电负荷密度较高的市区用户,申请用电设备总容量在160千瓦及以下,经技术经济比较,若以低压供电方式更合理时,也可采用低压供电方式。

③、居住区内公建设施单体容量在250千瓦以下或需用变压器容量在160KV安以下者可采用低压方式供电。

【新装:】

(一)、个人客户:

1、房产证明原件及复印件(房产证内含有房产平面图);

2、房屋产权人身份证明原件及复印件,如无法提供房屋产权证时:可提供建房许可证原件及复印件、土地使用证原件及复印件(土地使用证内含有土地宗地图)、土地预审批文或区(县)级以上政府出具的相关产权证明原件及复印件;

3、经办人身份证明原件及复印件。

(二)、企业、单位等非个人客户:

1、用电人主体资格证明材料原件及复印件(营业执照原件及复印件、法人证书原件及复印件等),如无法提供法人资格证书时:可提供法人身份证原件及复印件;如客户已办理三证合一,可提供三证合一后的新证原件和复印件;

2、法人代表(负责人)身份证明原件及复印件或法人代表(负责人)开具的委托书及被委托人身份证明原件及复印件;

3、房产证明原件及复印件(房产证内含有房产平面图)、如用电人租赁房屋,需提供房屋租赁合同原件及复印件及房屋产权人授权用电人办理用电业务的书面证明原件及复印件;

4、负荷组成和用电设备清单。

注:

①上述资料所提供复印件需加盖单位公章

②单位客户需在所填申请表上盖单位公章

③租赁户申请新装、增容(当申请用电户名与房屋产权人不一致时):市公司不受理;县公司均可受理,租赁户办理时除上述所需提供材料外,还需提供租赁协议、房屋产权人开具的授权(同意用租赁户名装表,即系统内户名为租赁户名)、租赁户开具的电费承诺证明。

④报刊亭申请用电,可由报社、城管等相关管理部门或单位出具证明,并携带此证明、报刊亭负责人及经办人身份证办理)

【增容:】

办理增容业务的客户,除上述新装所需材料外,提供近期电费发票或电表表号。已有客户资料或资质证件尚在有效期内,则无需客户再次提供。

注:

1、单位客户需在所有资料复印件以及所填申请表上加盖单位公章。

2、如用电人租赁房屋,需提供房屋正规租赁合同、备案证明及房屋产权证明。

3、报刊亭申请用电,可由报社、城管等相关管理部门或单位出具证明,并携带此证明、报刊亭负责人及经办人身份证办理。

4、通信基站申请用电,由通信负责人或经办人携带经信委备案通知书,租赁协议办理。

5、路灯亮化照明管理处申请用电,可由政府相关部门出具的批文,并携带此批文,负责人及经办人身份证办理。

6、房产证内含有房产平面图、土地使用证内含有土地宗地图,因各区县政府部门提供的房产证内的房产平面图及土地使用证内的土地宗地图名称不统一,请以客户实际证件名称为准。

 

共 31 条新闻 当前为:1/2页 每页 20 条
8 下一页 跳到第   页 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com 网站标识码:3203220010
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号

苏公网安备 32032202000001号