沛县政府网知识库
             教育
             医疗
             司法
             供电
             物业
             银行
   
  司法
社区服刑人员是否可以请假?

(一)居住在沛县的社区服刑人员,未经批准不得离开沛县管辖范围。

社区服刑人员因就医、家庭重大变故等原因,确需离开沛县的,应当提前七日向司法所提出书面申请。

(二)对批准外出的社区服刑人员,司法局社区矫正中心经过审核,发放准假通知书,写明社区服人员姓名、外出事由、期限和目的地。

对实施严格管理的社区服刑人员,应当从严审批其外出申请。

(三)社区服刑人员经批准外出期间,因就医、家庭重大变故等原因确需延长请假时间的,应当返回居住地提交书面续假申请。

社区服刑人员返回居住地续假确有不便的,经司法所同意,可以采用寄送、传真等形式提交书面申请。

社区服刑人员一次外出时间(含续假)不得超过一个月。

(四)社区服刑人员应当在外出期限届满前返回居住地,并在二十四小时内向司法所报告。

 
社区矫正审前评估的流程和手续是什么?

社区矫正审前评估所需的材料由公安机关、人民法院、监狱通过邮寄挂号信的方式送达至社区矫正中心。

①社区矫正审前评估的流程是自接到评估材料之日起,扫描材料上传至司法行政社区矫正一体化平台发送至所属司法所。

②所属司法所接到评估材料后,及时联系查找被调查人及被调查人亲属进行走访调查,并形成调查笔录等书面材料。

③司法所完成的书面材料送达至社区矫正中心,由矫正中心工作人员查看审核并合议形成调查评估意见书,落款盖章后邮寄送达委托机构。

 
什么叫社区矫正?

 社区矫正是一种不使罪犯与社会隔离并利用社区资源教育改造罪犯的方法,是所有在社区环境中管理教育罪犯方式的总称。

简单地说,就是让符合法定条件的罪犯在社区中执行刑罚。是指将符合社区矫正条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关,在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。

 
办理遗赠扶养协议需提供什么材料?

  (1)当事人的身份证、户口簿;

(2)扶养人为组织的,应提交资格证明、法定代表人身份证明,代理人应提交授权委托书;

(3)村民委员会、居民委员会或所在单位出具的遗赠人的家庭成员情况证明;

(4)遗赠财产清单和所有权证明;

(5)村民委员会、居民委员会或所在单位出具的扶养人的经济状况和家庭成员情况证明;

(6)扶养人有配偶的,应提交其配偶同意订立遗赠扶养协议的书面意见;

(7)遗赠扶养协议书;

(8)公证员认为应当提交的其他材料。

 
办理遗赠扶养协议公证有什么意义?
办理遗赠扶养协议公证,对于完善协议内容,增强协议的约束力,保障协议的正确、顺利履行,预防纠纷,减少诉讼,保护遗赠人和扶养人的合法权益具有重要意义。随着我国人口老龄化及公民法律意识的不断增强,我国公证机构办理遗赠扶养协议公证逐年增多,公证机构通过对遗赠扶养协议的真实性、合法性进行审查可以更好的维护老年人的合法权益,使老年人晚年生活有保障。
 
什么是遗赠扶养协议公证?
遗赠扶养协议公证是指公证机构根据当事人的申请,依法证明遗赠人与扶养人之间签订协议行为的真实性、合法性的活动。
 
什么是遗赠扶养协议?
遗赠扶养协议是指遗赠人和扶养人为明确相互间遗赠和扶养的权利义务关系订立的协议,具体来说,是指遗赠人生前与法定继承人以外的公民或集体所有制组织在自愿基础上,就一方对他方负生养死葬的义务,他方负有将其遗产赠与扶养一方的义务所订立的有关遗赠和扶养权利义务关系而达成的一致协议。
 
办理财产分割协议公证应提供什么材料?
(1)申请人身份证(2)户口簿(3)共有财产所有权的证明、(4)能证明是财产共有人的证明证件或材料,或亲属关系证明或合伙协议等(5)财产分割协议书(6)公证员认为应当提交的其他材料。
 
财产分割协议公证有什么意义?
经过公证的财产分割协议,能依法保护所有人的权益,增进团结,预防纠纷,减少诉讼。
 
什么是财产分割协议公证?
财产分割协议公证是指公证机构根据当事人的申请,依据法定程序证明当事人之间签订共有财产分割协议的真实性、合法性的活动。
 
什么是财产分割协议?
财产分割协议也称析产协议,是指财产共有人经过协商一致,对共有财产达成分割的书面协议。
 
办理赡养协议公证需要哪些材料?
办理赡养协议公证需要的材料:(1)双方当事人的身份证、户口簿、夫妻关系证明(2)申请人的亲属关系证明(3)赡养协议文本(4)赡养人有赡养能力的证明、⑥公证人员认为应当提交的其他材料。
 
办理赡养协议公证有什么意义?
赡养协议公证,是用法律手段来规范协议双方的法律行为,使老年人的合法权益和子女应尽的义务具体化和公共化,把老年人法律法规等原则性条文变成便于执行、便于监督的明确标准。它有利于进一步巩固和发挥家庭养老功能,保证老年人的基本生活质量和水平,确保老年人老有所养;有利于增强家庭成员的法制和道德观念,规范子女的养老行为,避免和解决赡养纠纷,维护老年人的合法权益;有利于优化社会风气,促进社会和谐稳定。
 
什么是赡养协议公证?
赡养协议公证是指公证机构根据当事人的申请,依法证明当事人之间签订的赡养协议真实、合法的证明活动。
 
什么是赡养协议?
赡养协议是赡养人就履行赡养义务与被赡养人订立的协议,或赡养人相互间为分担赡养义务订立的协议。
 
办理赠与公证需要提供什么材料?
①身份证、②户口簿(如当事人系已婚,且户口不在一起,应提供结婚证;如当事人系单身,应提供单身证明)③被赠与财产清单和财产所有权证明、④公证人员认为应当提交的其他材料。
 
什么是赠与公证?

赠与公证是指公证机构依法证明财产所有权人自愿将自己所有的财产无偿赠与他人行为真实性、合法性的活动。

 
什么是赠与?

赠与是指公民在法律允许的范围内,自愿将自己所有的财产无偿地送给受赠人所有,受赠人予以接受的法律行为。

 
办理继承权公证需要什么材料?
①身份证②户口簿③被继承财产清单和财产所有权证明④被继承人死亡证明⑤继承人与被继承人的亲属关系证明⑥公证人员认为应当提交的其他材料。 
 
办理继承公证有什么意义?
继承公证对稳定财产关系和家庭关系,妥善处理遗产继承事宜,保证《继承法》的贯彻实施,保护公民财产的合法权益,预防继承纠纷,制止继承活动的不法行为,减少诉讼,维护家庭和睦和社会安定团结具有重要意义。
 

共 35 条新闻 当前为:1/2页 每页 20 条
8 下一页 跳到第   页 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com 网站标识码:3203220010
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号

苏公网安备 32032202000001号