您的位置  首页 >> 民政互动 >> 民意征集 >>查看民意征集
民意征集
发言标题: 关于加强城市社区建设的建议
发言板块: 发展建议
您的姓名: 沛县是我家 发言日期: 2016-7-22 14:49:35
联系信箱: 6688@126.com 联系电话: 6688668866
联系地址: 沛县 邮政编码: 11111
发言内容:

近年,周边滕州等地推行“四位一体”工作机制,城市社区建设发展很快值得我们借鉴学习。特提出如下建议:   第一,借鉴滕州***法,推行城市社区“四位一体”管理模式。借鉴滕州***法,推行“四位一体”工作机制,构建一个以城市社区党组织为核心,居民委员会、业主委员会和物业服务企业共同参与的社区事务共同协商工作平台,发挥好各自在社区建设和管理中的作用,建立健全社区事务共同参与的长效机制,对于进一步增强社区建设、管理和发展的合力,维护社区稳定、构建和谐社会具有十分重要的作用。

  第二,优化调整布局,理顺社区管理体制机制。县民政、住建、规划等部门要会同街道办事处,根据社区实际情况和网格化管理需要,在保持基本稳定的基础上,按照便于居民自治、便于服务、便于管理的原则,以每个城市社区2000-3000户规模,合理调整、设置城市社区居委会。特别是沛城街道所辖社区,要在摸清底数的基础上,加快优化调整社区布局和规模,科学合理设置城市社区。

  第三,健全完善机制,加快解决城市社区“三有”问题。一是制定沛县城市社区工作者管理办法,解决“有人办事”问题。二是加快社区管理服务站(综合服务中心)建设,解决“有地方办事”问题。三是健全完善经费保障机制,解决“有钱办事”问题。明确驻社区单位按照共驻共建的原则,在人力、物力、财力上对社区建设给予支持,充分调动社区内机关、团体、企业事业组织等一切力量广泛参与社区建设,最大限度地实现社区资源的共有、共享,营造共驻社区、共建社区的良好氛围,促进社区资源整合;鼓励社区结合社区服务兴办经济实体,开展家政、物业、信息等居民大量需求的服务,确保社区收入不断源。

  第四,切实减负增效,加快构建政社互动机制。严格落实省市推行“政社互动”和城乡社区减负增效有关要求,大力推行政社分开,明确界定政府和社区的职能,把不该由社区承担的行政管理职能交由政府管理,把应由社区承担的社会管理职能划归社区管理,实现政府功能与社区功能的有机结合。实行城市管理“权力下放,重心下移”,把一些由职能部门承担的社区管理职能下放到街道和社区,实现权利与义务的有机统一。对照沛县《村(居)民委员会依法履行职责事项》和《村(居)民委员会协助政府工作事项》“两份清单”目录,进一步明确基层政府和基层群众自治组织权力边界和职责范围,科学界定基层群众自治组织依法履职事项,清理和规范政府委托基层群众自治组织协助工作的事项,切实为社区减负。

回复时间: 2016-7-22 14:52:44
回复内容: 感谢网友“沛县是我家”对我县城市社区建设工作的意见建议,我们将尽快报送相关部门。
 
 
主办:沛县人民政府 建设与维护:沛县新闻中心 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
邮箱:pxxwbs@126.com 网站咨询:0516—89887000 传真:0516—89643000 备案号:苏ICP备10210328号-1