您的位置  首页 >> 民政互动 >> 民意征集 >>查看民意征集
民意征集
发言标题: 关于沛县推广秸秆机械化还田技术的建议
发言板块: 发展建议
您的姓名: 很傻很天真 发言日期: 2016-5-30 17:31:01
联系信箱: 44444@qq.com 联系电话: 4455667788
联系地址: 邮政编码: 221600
发言内容:

我在基层农机站工作,我认为我县应该大力推广秸秆机械化还田技术,努力***好以下几点:

一是要推进多形式的适度规模经营。关键是培育新型农业经营主体和新型农业服务主体。积极引导家庭农场、农机合作社发展壮大。一方面,要通过县、镇、村三级土地流转服务平台,大力推进农村土地承包经营权流转,鼓励种养大户通过承租、承包、入股等形式进行土地流转,发展家庭农场,开展适度规模经营。另一方面,上级财政支农政策和资金要全方位、大力度向示范家庭农场倾斜,确保把资金用在刀刃上。规模较大的家庭农场和农民合作社,要发挥其示范带动和引领作用,鼓励其拥有大型农机具和配套设施,或者对其他小规模家庭农场实现机具集聚。要将政府农机补贴等财政支持资金量化到农业专业合作社上,社员共同分享,这样既能促进大户的发展,又保障了其他社员的利益。

二是要着力优化农机装备结构。逐步淘汰小型高耗农机具,提高农机具使用效率和生产经营效益,加快优化农机装备结构,形成作物、机械和种植模式相互适应的装备结构、产业结构和服务结构。充分利用好国家购机补贴政策,积极鼓励和引导购买高性能、低能耗、现代化的大中型农业机械,如“大马力拖拉机”、“新型秸秆还田机”、“深松整地一体机”、“带前置切碎装置的联合收割机”、“双轴灭茬旋耕机”、“旋耕施肥播种复合机”等等。计划2016年全年要新增大马力拖拉机及配套的秸秆还田机械500台套;示范推广农机作业智能化监控技术,提升农机作业管理信息化水平。积极争取上级补贴资金,对先进、适用的新型还田机械进行作业补贴。

三是要大力推广成熟技术路线。经过实践,目前已有3条适合我县实际的秸秆机械化还田技术路线,要予以全面推广。(1)稻麦种植区麦秸秆还田旱旋耕作业技术路线:联合收获机高留茬收获小麦→使用秸秆粉碎机粉碎小麦秸秆→旋耕机整地(根据秸秆量增施碳铵30—50公斤)→放水泡田→平整水田→沉实→机插秧→大田管理(注意前期的排水搁田透气)。(2)玉米种植区麦秸秆机械化还田作业技术路线:联合收获机收获小麦→秸秆粉碎还田机粉碎秸秆和高留茬→玉米免耕机械化播种(行距60—65cm)→田间管理。(3)高留茬秸秆还田作业技术路线:稻田控水降渍→联合收割机适时高留茬收获→机械化粉碎秸秆和高留茬→施用基肥(增施氮肥)→旋耕还田→机械播种、镇压→机械开沟→田间管理。

回复时间: 2016-5-30 17:32:34
回复内容: 谢网友“很傻很天真”对我县秸秆机械化还田工作的意见建议,我们将尽快报送相关部门。
 
 
主办:沛县人民政府 建设与维护:沛县新闻中心 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
邮箱:pxxwbs@126.com 网站咨询:0516—89887000 传真:0516—89643000 备案号:苏ICP备10210328号-1