您的位置  首页 >> 民政互动 >> 领导信箱 >>查看信件
查看信件内容
请输入知情密码查询详情
信件查询 信件编号: 知情密码:
信件编号: 21612435516 信件类型: 书记信箱
信件标题: 关于国家一村一名大学生毕业就业问题
来信人姓名: 朱敬宾 来信时间: 2017-2-16 14:02:05
来信内容:

尊敬的李书记您好!

2012年本人参加由沛县组织部举办国家一村一名大学生培训专科学历班2014年7月已毕业,2015又参加本科班到今年7月份毕业,根据国家教育部文件及苏组通(2009)12号文件关于加快实施“一村一社区一名大学生”工程的意见,文件规定要把一村一社区一名大学生纳入新农村建设和基层干部队伍建设总体规划,开展选聘到社区及村工作等,根据个人能力和素质,科学合理安排工作岗位和职务,对政治素养好,发展潜力大,工作实绩明显,及时补充到基层干部岗位等意见,其他省市县都有此方面政策,请问我们沛县是不是能解决一村一社区一名大学生就业问题。谢谢您在百忙中审阅,谢谢!

回信时间: 2017-3-10 10:33:23
回信内容:

朱敬宾同志

您好,接到转来信件后,县中等专业学校就反映的相关问题进行认真调查,现将有关情况答复如下:

 一、信访反映的主要问题

2012年朱敬宾本人参加县委组织部举办的国家一村一名大学生培训专科学历班,2014年7月毕业。2015年有参加本科班学校习,今年7月份毕业。根据国家教育部文件和苏组通[[2009]12号文件规定,要把一村一社区一名大学生纳入新农村建设和基层干部队伍建设总体规划,开展选聘到社区及村工作等,根据个人能力和素质,科学合理安排工作岗位和职务,对政治素养好,发展潜力大,工作实绩明显,及时补充到基层干部岗位等意见,请问我们沛县是不是解决一村一名大学生就业问题。

二、调查了解基本情况

《关于加快实施“一村一社区一名大学生”工程的意见》((苏组通[[2009]12号)文件主要是关于选聘优秀高校毕业生到基层成长成才的文件。“一村一社区一名大学生”工程对优秀大学生的选聘有专门组织机构,严格的选聘程序和考核办法,选聘结果及时向社会公布,接受社会监督,保证选聘工作的透明度和社会公信度。

《关于实施“千名村干部技能学历培养计划”及举办首期学历班的通知》(沛委组通[[2011]37号)是关于培养年轻在职村干部和村后备干部的文件。“千名村干部技能学历培养计划”是把现有村官或后备村官培养成“大学生”,对现有村官和后备村官进行“文凭学历”和“技能”的双提升。“千名村干部技能学历培养计划”能促进村官和后备村官带动农民创业就业、促进群众增收致富、,丰富农村文化生活、建设农村生态文明的能力和水平。文件规定从2012年开始由县委组织部、江苏广播电视大学沛县学院联合实施“千名村干部技能学历培养计划”。培养对象是年龄50岁以下,具有高中、中专或具有同等文化程度的在职村干部及其他村、组干部,45岁以下镇、村后备干部。组织实施由县委干部教育培训领导小组、县委组织部、江苏广播电视大学沛县学院有关领导组成协调小组,统筹招生和教学组织工作。江苏广播电视大学沛县学院作为具体承办单位,负责教学业务和班级管理工作。各镇(区)党(工)委要加强此项工作的组织领导,分管政工负责人牵头,组织委员具体负责,做好宣传发动、报名推荐、审核把关、组织协调等工作,确保培训计划顺利进行。

朱敬宾同志参加了按照“千名村干部技能学历培养计划”所举办的2012春季学历班学习,学习专业农村行政管理,2014年7月毕业。2015年春季,又参加土木工程专业本科班学习,预计2017年秋季毕业。

三、处理结果

朱敬宾同志未参加“一村一社区一名大学生”工程的大学生选聘工作,无法按照苏组通(2009)12号文件《关于加快实施“一村一社区一名大学生”工程的意见》解决就业问题。朱敬宾同志参加县委组织部实施的“千名村干部技能学历培养计划”培训活动。希望在“文凭学历”提升的基础上,进一步加强“技能”的提升和政治素养的提高,在在未来的“村支部”“村委会”改选中,凭借个人能力和较高的群众威信,以及良好的政治素养和明显的工作实绩,争取更大的为人民服务的平台。

                                             

                         沛县中等专业学校

                             2017年2月24日

 
 
主办:沛县人民政府 建设与维护:沛县新闻中心 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
邮箱:pxxwbs@126.com 网站咨询:0516—89887000 传真:0516—89643000 备案号:苏ICP备10210328号-1