沛县2019年度第一轮“机关作风大家评”网上调查

为深入推进全县机关作风建设,优化提升营商环境,巩固运用评议结果,激励约束机关单位更好地服务基层、服务群众、服务企业,经研究决定, 2019年7月28日--8月28日在全县范围内开展2019年第一轮“机关作风大家评”活动,对具有行政许可和社会服务职能的内设机构、服务窗口及下属单位,共27个部门120个科股室机关作风情况进行网上调查。欢迎广大网友对相关科室进行评议。

序号 单位名称 科股室名称 行政审批及公共服务职能 是否为最不满意科室 该科室办事难最突出的表现 办事难的具体事例
1 应急管理局 行政审批科 负责全县烟花爆竹经营许可证、危险化学品安全许可证及相关建设项目安全设施备案、审核、审查等相关行政审批工作。
2 安全生产监督一科 负责全县危险化学品安全日常监督管理,对发现安全生产违规违法行为进行查处。
3 安全生产监督二科 负责全县烟花爆竹安全生产日常监督管理,对发现安全生产违规违法行为进行查处。
4 安全生产监督三科 负责全县非煤矿山企业日常综合监督管理,对发现安全生产违规违法行为进行查处。
5 安全监察大队 负责全县工商贸生产经营单位日常安全生产综合监管,对发现安全生产违规违法行为进行查处。
6 市场监管局 注册登记科 负责个体工商户、企业、公司股权出资登记、变更、注销、备案,食品经营、餐饮服务、药店审批、计量器具许可等行政审批事项。
7 药品医疗器械监管科 负责全县药品、医疗器械日常监管及药店证件审批监管。
8 经济检查中队 负责查处违反工商行政管理法律法规规章行为,承担打假办、投诉举报等工作。
9 质量技术监督中队 负责查处违反质量技术监督法律法规规章行为,承担打假办、投诉举报等工作。
10 食品监察中队 负责查处违反食品药品安全法律法规规章行为,承担打假办、投诉举报等工作。
11 药品医疗器械监察中队 负责查处药品、医疗器械的法律法规规章行为,承担打假办、投诉举报等工作。
12 特种设备安全监察科 负责全县特种设备的安全监管,特种设备检验作业人员资格审批。
13 城管局
市容监察大队 负责主城区主次干道、广场的市容秩序、门头店招、乱堆乱放、外立面变更等监督管理工作;负责对餐厨废弃物违规处理、乱倒乱丢生活垃圾的行为进行查处。
14 规划监察大队 负责城区各种违法违章建筑与构筑行为日常监管。
15 渣土管理办公室 负责城市建筑垃圾、工程渣土收费、监督、管理。
16 洗停车管理科 负责城区停车场、洗车场点容貌秩序监督管理,城区停车点、寄车点规划审批、管理。
17 物业管理科 负责物业企业资质备案审核,前期物业服务开办费、工程质量保险金、物业服务质量保证金和维修资金使用划拨等“三金一费”审核监管。
18 经济开发区分局 负责开发区各种违法违章建筑与构筑行为、市容监察管理、环境卫生监督管理、户外广告管理等工作;负责对辖区内破坏市政设施的行为、乱倒垃圾的行为进行查处。
19 新城区执法大队 负责新城区各种违法违章建筑与构筑行为、市容监察管理、环境卫生监督管理、户外广告管理等工作;负责对辖区内破坏市政设施的行为、乱倒垃圾的行为进行查处。
20 消防大队 消防服务窗口 负责全县公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查及消防证办理。
21 残联 信息办公室 负责全县残疾人证办理、核发;做好残疾人证核查、注销、升级、补办、迁移等工作;负责向残疾人基础信息管理系统录入残疾人及家庭信息。
22 供电公司 营销部(客户服务中心) 负责营业管理、电费电价、管理线损、电能计量、用电信息采集、优质服务现场稽查、用电检查和反盗电;抢修类工单接收、派发、督办、回复;负责城区低压客户扩报装、合同管理、营销业务执行、供电方案上报审批等工作。
23 卫建委 卫生监督所 负责行使综合卫生监督执法管理职能;负责监督检查卫生计生法律法规的落实情况,依法开展公共场所卫生、饮用水卫生、学校卫生、医疗卫生、职业卫生、放射卫生、传染病防治、计划生育和中医服务等综合监督行政执法工作,并查处违法行为。
24 疾控中心 负责全县疫苗使用管理,疾病预防控制、卫生监督检验,疾病监测和疾病治疗,传染病、慢性非传染性疾病、地方病、寄生虫病等疫情研究处理。
25 120急救中心 负责急症病患者提供急救医疗服务,对伤病员进行现场急救、转运,重大突发事件、灾害事故实行医疗救护。
26 妇幼保健所 负责指导和开展妇女儿童常见疾病诊治、计划生育技术服务、产前筛查、新生儿疾病筛查、助产技术服务等;开展产前诊断、产科并发症处理、新生儿危重症抢救和治疗等。
27 综合监督与行政审批科 负责公共卫生许可证初审、发放、医疗机构设置审批、执业药师资格注册、再生育等行政审批工作,组织开展全县学校、公共场所、饮用水、卫生职业、放射、医疗服务市场、传染病防治等监督检查。
28 老龄健康科 承担老年疾病防治、老年人医疗照护、老年人心理健康与关怀服务等老年健康工作;负责80岁及以上老人尊老金,60岁及以上老人优待证申请办理发放工作。
29 医保局 基金监督科 负责对全县医保专项资金使用情况进行监督检查;开展打击欺诈骗取医疗保障基金行为,依法查处医疗保障领域违法违规行为。
30 医疗保险中心 负责全县医疗保险,生育保险、医疗保障的政策措施组织实施和监督检查;负责监督强化全县医疗保障基金运行管理,执行医疗保障筹资和统筹城乡医疗保障待遇标准审批。
31 民政局 社会事务科 负责全县无着落流浪乞讨人员救助、反家庭暴力庇护;婚姻、殡葬、收养、救助服务机构管理;孤儿保障、困境儿童分类保障,以及留守儿童关爱工作,督促指导全县未成年人救助保护中心服务管理工作。
32 社会组织科 负责全县社会组织登记管理工作,监督社会组织活动,查处未经登记擅自以社会组织名义开展活动的非法组织和社会组织违法行为。
33 社会福利与慈善促进科 负责全县养老服务体系规划、政策、标准及老年人生活补贴;组织开展老年人、残疾人权益保障,指导养老服务、老年人福利、特困人员救助供养机构管理工作。
34 社会救助科 负责全县社会救助资金分配和监管;实施城乡居民最低生活保障制度,对生活无着落人员救助和无固定收入的重度残疾人生活救助。
35 殡仪馆 负责全县殡仪礼仪服务、遗体火化、遗体处置及丧葬品服务。
36 婚姻登记处 负责办理婚姻登记,补发结婚登记证、离婚证;建立和管理婚姻登记档案。
37 水务局 水资源管理办公室 负责取水许可制度的组织实施及发放取水许可证;对水资源的开发利用进行管理和监督;根据县政府的授权调处水事纠纷,依法查处违反水法律、法规的行政案件。
38 水政水资源管理科 负责实施全县水资源的统一监督管理和水务行政执法工作;承办局行政复议、行政诉讼;指导水务系统法治宣传教育和普法宣传。
39 给排水科 负责项目建设给排水方案技术审查、项目建设工地临时排水方案审查、房地产小区给排水方案审查及竣工验收
40 行政审批科 负责全县取水许可审批,生产建设项目水土保持方案呈报审批,防洪影响评价许可及审批等工作。
41 自然资源和规划局 不动产登记交易服务中心 负责全县土地、房屋、林地、水域及滩涂渔业养殖等不动产登记交易,不动产权利证书颁发、监管;不动产登记资料收集、整理、管理、归档、保管、利用以及电子数据保管和备份,社会查询服务等工作。
42 国土执法监察大队 负责全县范围内土地、矿产资源管理监督检查,查处违法用地、违法采矿行为,非法转让土地及采矿权行为等违法违规案件,参与处罚案件的行政诉讼和行政复议事项。
43 土地利用科 负责全县年度用地计划,国有土地征用,使用权划拨、出让、租赁、交易、收购审查和临时用地报批手续的办理工作。
44 批后监管科 负责全县建设用地项目批后监管工作;对建设用地项目开工审核及对闲置土地进行查处和项目用地竣工验收;催缴土地出让金、违约金、收缴开竣工履约保证金。
45 矿管科 负责采矿权监督管理工作;对矿产资源开发、储备、利用与保护监管;矿产资源补偿费征收及落实上级煤矿征地搬迁有关政策。
46 规划行政审批科 承办自然资源及规划选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程许可证、乡村规划许可证等行政许可及行政审批事项。
47 规划测绘队 负责城市规划、建设工程专业测绘等各项日常测绘工作及城乡规划测绘成果的管理和应用工作。
48 规划执法监察大队 负责全县已规划审批建设项目的日常跟踪监管和行政执法查处等工作。
49 森林警察大队 负责保护野生动植物资源,查处盗伐滥伐林木和滥捕偷猎违法经营、加工野生动物等破坏森林资源案件。
50 农业农村局 行政审批科 负责农药经营许可证、动物防疫合格证、兽药经营许可证、动物诊疗许可证、种畜禽生产经营许可证、农作物种子生产经营许可证、水域滩涂养殖证等行政许可及行政审批证件的受理、初审、颁证。
51 农业执法大队 负责全县种子、种苗,畜禽、农药、兽(鱼)药、饲料及饲料添加剂等农资市场检查和行政处罚;受理农资违法违规经营行为投诉、举报;农作物种子质量检验和质量纠纷田间现场鉴定。
52 畜禽屠宰管理科 负责畜禽屠宰环节质量安全监管,打击私屠滥宰及注水注入其他物质等违法行为。
53 渔政监督大队 负责渔业行政执法、渔业许可管理、渔业资源与水生野生动物保护;渔船检验登记、渔药监管;查处渔业违法案件,监管水产品质量安全。
54 农机装备站 负责全县农机购置补贴,农机具补贴受理、核查、补贴公示、补贴资金结算兑现。
55 农机安全监理所 负责农机机械登记、安全检查、技术检验、报废认定以及驾驶人员操作考试。
56 动物卫生监督所 负责办理和监管动物诊疗许可证、生鲜乳收购许可证、兽药生产、经营许可证等工作.
57 税务局 第一税务分局(办税服务厅) 负责全县纳税人、缴费人的各类涉税涉费受理和办理,各项税收、社保费和非税收入征收服务工作;纳税服务投诉和涉税违反举报。
58 税政股 负责组织实施全县各税种的征收管理工作、落实相关税种的税收优惠政策、增值税发票管理等工作。
59 生态环境局 行政审批科 负责承办生态环境局设项目环境影响报告书(表)排污许可证审批发放、建设项目环保备案、竣工验收。
60 环境监察大队 负责全县排污单位日常环境监察、环境违法行为查处、立案,督查和排污费征收;排污申报工作组织实施、业务指导、审核和排污量复核;重点排污单位排污费核定、征收、催缴,督促做好污水处理费征收及环保设施运行。
61 人社局 人事档案室 负责全县行政事业单位人员档案查询、复印、转递,接收档案材料及出具相关证明等。
62 综合档案室 负责全县入驻单位档案接收、保管、鉴定、统计、销毁及入驻单位档案查阅、借阅、开具档案证明等。
63 人力资源办公室 负责全县高校毕业生报到、登记等接收、人事代理服务、为企事业代理个人人事关系和档案等事项管理;大学生提供培训服务等工作。
64 工资福利科 负责全县新录(聘)用工作人员工资标准核定、技术工人培训考核工作、遗属生活补助费审批。
65 医疗和工伤保险科 负责门诊特定项目及慢性病待遇审批、工伤劳动能力鉴定,统筹工伤保险定点医疗机构、药店、康复机构资格确认及监督检查。
66 社会养老保险科 负责企业职工退休的审核审批。
67 就业管理处 负责全县下岗失业人员、高校毕业生、复转军人、农村转移劳动力的就业失业登记、职业指导介绍、用工备案、政策咨询等就业服务工作;落实再就业优惠政策,促进下岗失业人员再就业;下岗失业人员、农村劳动力就业训练、转岗培训工作;失业保险基金、促进再就业经费的管理、使用。
68 农村养老保险处 负责全县城乡居民社会养老保险参保登记、基金征收、待遇发放、关系转移、终止保险、业务统计、档案管理等;城乡居民社会养老保险工作的基金管理、政策业务培训和检查督促工作。
69 机关事业保险处 负责全县机关事业单位人员养老保险参保登记、申报核定、保险费征收、个人账户管理、关系转移、待遇核定与支付、基金管理;负责全县领取待遇资格认证、个人权益记录管理、档案管理及咨询、查询和举报受理等工作。
70 社会养老保险处 负责全县参保单位和个人养老、医疗、工伤、生育、失业保险基金的征收发放工作;承办参保单位社会保险登记、变更、注销、职工保险关系转移,灵活就业人员参保、续保工作;负责计算企业参保职工待遇享受,按时足额企业退休人员养老金。
71 劳动监察大队 负责检查企业用人单位招工录用情况;受理对违反劳动保障法律法规的行为的举报、投诉;依法纠正和查处违反劳动保障法律法规的行为。
72 住建局 城市建设管理与住房保障科 负责重点项目的初步设计审查和建设管理;承办或参与县属城建重点工程的计划编报、项目论证、投资审核。
73 燃气管理科 负责燃气管理的日常工作;组织燃气工程项目初步设计的论证、工程竣工验收等工作;参与燃气事故调查处理工作。
74 市政工程管理科 负责对城市道路、桥梁、路灯工程的征地拆迁、建设施工、组织协调、工程进度、质量、竣工验收、工程预决算审核等实施过程管理。
75 行政审批科 负责建筑施工许可证、燃气经营许可证、道路挖掘许可证、住宅项目交付使用通知书等审批工作。
76 村镇建设管理科 负责全县农村住房建设和危房改造工作;参与村镇基础设施建设、管理与人居环境的改善工作;组织村镇建设试点示范、参与推进美丽宜居乡村建设工程、重点中心镇和特色小城镇建设;全县传统村落保护和发展的监督管理工作。
77 工程质量安全监管科 负责全县建筑施工安全监督管理;参与建筑工程重大质量安全事故的调查处理。
78 人防管理科 负责人防工程项目的论证、申报和竣工验收;城市地下空间开发利用中防空防护等事项的管理和监督检查;人民防空指挥所工程维护管理监督检查;人民防空工程平时开发利用管理;负责并指导人民防空国有资产的管理。
79 清欠办 负责推进建设领域治欠保支“四项制度”落实;协调处理城区范围内建设领域拖欠农民工工资情况;办理农民工工资保证金收缴与退还手续。
80 质监站 负责对受监工程建设各方责任主体及有关机构履行质量职责情况和工程实物质量情况进行监督检查;负责对工程竣工进行验收,出具工程质量和工程实物监督报告;负责对工程质量责任主体及有关机构违法、违规行为进行调查取证和核实,提出处罚建议。
81 招标办 负责对政府投资全县房屋和市政基础设施招投标活动实施全过程监管及查处违法违规行为。
82 安监站 负责全县的建筑施工安全管理工作,对建筑施工现场进行监督检查,对建筑工程安全施工措施、方案进行审查,做好安全手续的办理工作;对施工现场安全用品、用具的安全性能进行查验。参与重大安全事故的调查处理工作。
83 城建大队 负责查处建筑市场、村镇建设等各方主体包括建设、勘察、设计、施工、监理及中介机构等单位的违法、违规行为;查处市政公用设施工程临时占用、挖掘违法违规行为;查处装饰装修中的违法、违规行为。
84 园林服务中心 行政审批股 负责城市公共绿地内及其外围20米范围内开设商业服务摊点许可审批;城市绿化工程设计方案审批;改变绿化规划、绿化用地的使用性质审批;砍伐城市树木、迁移古树名木审批;长期或临时占用城市绿地审批;绿化工程竣工验收备案。
85 园林管理股 负责城市绿化规划控制线的管理、城市树木及绿地保护;辖区绿地的管护,制止、纠正和查处违规占用绿地、损坏绿化苗木及设施的行为;对园林绿化违法违规案件进行查处。
86 征收办 征收计划科 负责拟定补偿方案,组织论证、公布征求、修改意见,负责违章建筑认定和征收丈量调查等工作。
87 补偿安置科 负责房屋征收补偿安置、已征收房屋产权证明等工作,安置房建设计划、档案资料等管理工作。
88 建筑服务中心 社会保障服务科 负责全县范围内建设工程社会保障费的征收、结算、管理等日常工作。
89 建筑工程指导科 负责全县建筑施工企业的资质管理,申报指导工作,做好建筑统计工作。
90 房产服务中心 房产监察大队 负责全县房产行政稽查,对房产各市场屋内装修、房产中介、廉租住房、测绘估价等行为进行监管,并对违法违规行为查处,维护房产市场的正常秩序和房产权利人的合法权益。
91 房屋测绘队 负责地面建筑物的勘察、丈量及测量资料的整理、房屋分户平面图的绘制工作;协助权籍机关做好确权、确界、缮证工作及其它相关的测绘工作。
92 房产信息中心 负责核发商品房预售许可证;商品房销售合同网上备案;商品房预售监管工作;房地产市场信息利用、统计、分析、上报和发布。
93 教育局 职业教育与社会教育科 负责民办教育机构的审批、年检、撤销及名称、层次、类别等变更;统筹管理职业教育和社会教育;组织对违规社会力量办学的查处。
94 基础教育科 负责全县中小学招生计划编制工作,中小学学籍管理、毕业证书审验、保学控辍工作;负责中小学幼儿园布局调整、合格幼儿园登记注册工作;承担教育事业综合统计报表上报工作。
95 招生办公室 负责组织实施普通高考、成人高考、自学考试、高中学业水平测试宣传、报名、体检、考试、志愿填报工作及自学考试课程免考及毕业申请;负责组织实施高中阶段教育考试宣传、报名、考试、志愿填报、阅卷、录取工作。
96 学生资助管理中心 负责组织实施教育系统各类助学金管理发放、大学生助学贷款管理、高校毕业生基层就业学费补偿审核及配合资助金统计、审核、发放。
97 经济发展局 行政审批科 负责全县社会固定资产投资项目审批及节能审查工作并限时办结;参与推进“放管服”改革。
98 投资科 工业项目专项资金审核申报及监管,统筹协调投资资金使用,政府投资建设项目检查竣工验收。
99 价格管理科 承担县工业品、农产品、交通运输、房地产价格,行政事业性收费和政府定价经营性收费政策及改革方案实施,拟定重要工业品、交通运输等定价标准和行政事业性、经营服务性收费管理办法和收费标准,承担对依成本定价商品和服务定价成本监审及行政审批中介服务收费管理工作。
100 文体广电和旅游局 广电旅游科(市场管理科) 负责指导全县文化、体育、文物、广电和旅游行政审批事项的规范化管理,负责本部门相关行政审批工作。
101 文化市场执法大队 依法查处娱乐场所、互联网上网营业场所、演出及艺术品经营及进出口、文物及艺术品经营、展览展播活动等违纪违法行为;依法查处机构外企业、个人和社会组织从事广播、电视活动,安装设置卫星接收设施等违法行为。
102 司法局 公证处 负责办理证明合同委托;证明继承权;证明遗嘱、财产赠与、分割;证明出生、经历、身份、证件;证明经济活动等合法有效性,提供公证法律咨询等业务。
103 法律援助中心 负责指导、监督全县法律援助;受理指派法律援助案件和事项;管理监督全县法律援助资金、接受法律咨询,承办全县有影响法律援助案件和公益性法律援助事项。
104 公共法律服务管理科 负责监督全县公证机构和公证员依法开展执法活动,查处违法违规执业行为;监督全县律师事务所和律师执业活动,查处违法违规行为;指导监督公职律师、公司律师工作。
105 公安局 治安大队户政科 负责全县人口户籍、常住、暂住、流动人口管理,居民户口的迁移、迁入和居民身份证的管理,负责流动人口统计分析和人口资料的整理编辑工作。
106 治安大队危管股 负责全县危爆物品监管工作,对违法案件进行查处。
107 治安大队基础股 负责全县宾馆、超市等公共场所、特种行业监督管理工作。
108 交警大队事故处理科 负责受理指导全县交通违章、交通事故处理等工作。
109 交警大队车辆管理所 负责全县机动车辆检验、登记,签发牌照;驾驶证申领、审验、使用和驾驶业务培训、检验合格标志颁发。
110 出入境管理大队 负责公民因私出国、出境旅游、因私劳务的报批工作;负责对外国人、华侨、港澳台居民出入境、居留等事务的管理及有关签证工作;指导、协助或参加涉外事件的查处。
111 指挥中心110报警台 负责受理人民群众110报警,调度各警种进行先期处置。
112 交通运输局 公路管理站 负责公路养护维护、质量监督检查,并查处超限运输车辆及省县道路路产路权管理。
113 交通运输管理所客运科 负责公交车、出租车道路经营许可和道路营运证等审批、年检,并查处城市客运经营违法违规行为。
114 交通运输管理所证照审批科 负责货车道路运输证、县级管理权限营运客车、出租车、营运证审批、配发、变更、注销及经营许可证年度审验工作。
115 交通运输管理所驾驶培训科 负责全县机动车驾驶员培训、从业人员质量信誉考核工作。
116 交通运输管理所货运科 负责核发道路运输经营许可证和配发道路营运证,查处道路、水路、货运交通运输经营违法违规行为。
117 航道站 航政执法、机料管理、航道巡查、航道行政许可手续办理,对航道违法行为进行查处。
118 海事处 负责全县水上航运秩序监管、水上交通安全检查、调查处理水上交通事故,通航水域划定,核准水上水下施工、作业,管理发布航行通告和警告。
119 退役军人事务局 安置科 负责移交地方军队离退休干部和无军籍退休退职职工安置和服务工作;承担随军随调家属移交安置工作;落实军队移交地方离退休军人、符合条件的其他退役军人和无军籍退休退职士兵住房保障工作。
120 优抚科 负责现役军人、退役军人、军队文职人员和军属优待、抚恤等工作;承担不适宜继续服役伤残军人工作,组织协调落实退役军人医疗保障;组织落实退役军人特殊保障政策及国民党抗战老兵等有关人员优待政策。

备注:

1、“冷”。漠视群众利益和不出现疾苦,对群众反映的问题无动于衷、消极应付,对群众合理诉求推诿扯皮、冷硬横推,对群众态度简单粗暴、颐指气使;便民服务单位和政务服务窗口态度差、办事效率低;对有关政策执行不强、落实不力,重招商轻落地、轻服务,影响营商环境。

2、“懒”。表面推进服务型政府,门好进、脸好看、事难办,工作纪律涣散,迟到早退,工作时间玩游戏、炒股票、看视频等;服务热线电话无人接听,工作责任心不强,不执行首问负责、一次性告知、限时办结等制度,让群众多跑路、跑空路。

3、“推”。要上级拍板,层层往上报、层层不表态;对上级交办和群众申办的事,找各种理由拖着不办或效率不高,推诿扯皮;人为设门槛、置障碍、踢皮球等不担当、不作为、慢作为、乱作为影响改革发展的突出问题。

4、“乱”。故意刁难服务对象,擅自增加前置审批条件;乱收费、乱罚款、乱摊派、乱检查、乱培训;违背企业和服务对象意愿,搞强制性赞助等,利用职权插手干预工程项目建设、产权交易、招投标等经济活动。

5、“贪”。以权谋私,利用手中权力,不给好处不办事,给了好处乱办事,接受管理服务对象的红包、礼金、礼品等财物或宴请、娱乐等活动安排,搞权力寻租、利益输送、借权营生,从事经营活动等问题。

手 机 号:
手机验证码:   
验 证 码:   点击刷新