物业
您当前所在位置: 首页 > 政民互动 > 物业
  • 普通住宅物业服务的主要内容有哪些?

    (1)房屋共用部分的维护与管理;(2)共用设施设备维护管理;(3)环境卫生、绿化管理服务;(4)秩序维护管理;

  • 房屋质量有问题或小区配套设施、设备、绿化设施不到位,业主可以因此拒交物业费吗?

    房屋质量、小区配套设施、绿化不到位,属于房屋买卖合同约定的内容,与物业管理属于不同的法律关系。房屋质量、小区配套设施,绿化不到位是建设单位(开发企业)与业主之间的纠纷。房屋质量瑕疵由建设单位(开发企业)负责维修,小区配套设施,绿化不到位可以要求建设单位(开发企业)补建或采取其他补救措施。业主不能因此而拒交物业服务费。业主拒交物业服务费是对物业服务合同的违约,物业公司有权采取法律手段要求业主履行义务。同时,小区内的物业管理是一个系统工程,业主不交费也损害了其他业主的合法权益。

  • 顶层漏雨需要动用维修基金维修。需要三分之二业主同意。如没通过怎么办?申请维修基金是物业申请,还是个人?

    根据《中华人民共和国物权法》、《江苏省物业管理条例》、《徐州市住宅专项维修资金管理办法》相关法律法规的规定,使用维修资金的申请人为业主委员会、社区(居民)委员会、相关业主或受委托的物业服务企业;《徐州市住宅专项维修资金管理办法》第十八条同时又对申请使用维修资金做出了明确的规定:有下列情形之一,需要立即对住宅共用部位、共用设施设备进行应急维修和更新、改造,相关的业主不能形成法定多数意见的,申请人或者受委托的物业服务企业向物管机构提交应急处置方案,应急处置方案经物管机构确认后由申请人或者受委托的物业服务企业组织实施:

    1、屋面防水损坏造成渗漏的;

    2、经特种设备管理部门认定电梯故障危及人身安全的;

    3、公共护(围)栏破损严重,危及人身安全的;

    4、楼体外立面有脱落危险可能影响人身安全的;

    5、专用排水设施因坍塌、堵塞、爆裂等造成功能障碍,危及人身财产安全的;

    6、经消防管理部门认定消防系统功能障碍需要更新、改造的;

    7、法律、法规规定的其他情形。

  • 什么是住宅专项维修资金?

    是指根据法律规定建立的专门用于住宅共用部位,共用设施设备保修期满后的大修和更新、改造的资金。各开发建设单位应将代收的住宅专项维修资金,全额移交到县房地产管理所在银行设立的住宅专项维修资金总帐专户,实行统一归集、统一核算、统一管理。