司法
您当前所在位置: 首页 > 政民互动 > 司法
  • 申请法律援助需要提供哪些材料?

    (一)申请人可以到市法律援助中心或市各区县法律援助机构直接申请援助,详细地址和电话请参看组织机构,也可以通过网上填报法律援助申请表申请援助。

    (二)申请人申请法律援助,应当同时提交以下材料:

    1、法律援助申请表,并载明以下事项:

    (1)申请人的基本情况;

    (2)申请法律援助的事实和理由;

    (3)申请人的经济状况;

    (4)申请人提供的证明、证据材料清单;

    (5)申请人保证所提交的证明及证据材料属实的声明。书写有困难的申请人,可口头提出申请,由接待人员按上述要求记入笔录,申请人签字或捺指印确认。

    2、居民身份证、户籍证明或其它有效身份证明;[5]

    3、申请人住所地或户籍所在地的乡镇政府、街道办事处或申请人所在单位劳资、人事部门出具的申请人及家庭成员经济状况证明;

    4、与所申请法律援助事项相关的证明及证据材料;

    5、法律援助机构认为需要提供的其他材料。

    (三)法律援助机构自收到申请援助事项的全部材料之日起十个工作日内进行审查,作出是否予以法律援助的决定:

    1、对符合条件者,作出同意提供法律援助的书面决定,指派承办法律援助事务的法律服务机构,并通知受援人。法律援助机构与受援人应签订法律援助协议;

    2、对不符合条件者,作出不予法律援助的决定,并书面通知申请人。

    (四)申请人对法律援助机构作出的不符合法律援助条件的通知有异议的,可以向确定该法律援助机构的司法行政部门提出,司法行政部门应当在收到异议之日起5个工作日内进行审查

  • 申请人怎样申请法律援助?

    法律援助机构是负责组织、指导、协调、监督及实施本地区法律援助工作的机构,统称“法律援助中心”。中华人民共和国司法部设有法律援助中心,指导和协调全国的法律援助工作。各级司法行政机关要积极向党委、政府报告,争取有关部门的支持,尽快设立法律援助中心,指导、协调、组织本地区的法律援助工作。未设立法律援助中心的地方,由司法局指派人员代行法律援助中心职责。律师事务所、公证处、基层法律服务机构在本地区法律援助中心的统一协调下,实施法律援助。其他团体、组织、学校开展的法律援助活动,由所在地法律援助中心指导和监督。

    法律援助主要为经济困难的人员提供。有关当事人可以通过向沛县法律援助中心或所在的镇法律援助站申请或经人民法院指定而获得法律援助。受援人在获得援助的案件中不需要支付任何法律服务费用,并可以从审理该案的人民法院获得司法救助,即缓交、减交或免交诉讼费用。

  • 社区矫正审前评估的流程和手续是什么?

    社区矫正审前评估所需的材料由公安机关、人民法院、监狱通过邮寄挂号信的方式送达至社区矫正中心。

    ①社区矫正审前评估的流程是自接到评估材料之日起,扫描材料上传至司法行政社区矫正一体化平台发送至所属司法所。

    ②所属司法所接到评估材料后,及时联系查找被调查人及被调查人亲属进行走访调查,并形成调查笔录等书面材料。

    ③司法所完成的书面材料送达至社区矫正中心,由矫正中心工作人员查看审核并合议形成调查评估意见书,落款盖章后邮寄送达委托机构。

  • 社区服刑人员是否可以请假?

    (一)居住在沛县的社区服刑人员,未经批准不得离开沛县管辖范围。

    社区服刑人员因就医、家庭重大变故等原因,确需离开沛县的,应当提前七日向司法所提出书面申请。

    (二)对批准外出的社区服刑人员,司法局社区矫正中心经过审核,发放准假通知书,写明社区服人员姓名、外出事由、期限和目的地。

    对实施严格管理的社区服刑人员,应当从严审批其外出申请。

    (三)社区服刑人员经批准外出期间,因就医、家庭重大变故等原因确需延长请假时间的,应当返回居住地提交书面续假申请。

    社区服刑人员返回居住地续假确有不便的,经司法所同意,可以采用寄送、传真等形式提交书面申请。

    社区服刑人员一次外出时间(含续假)不得超过一个月。

    (四)社区服刑人员应当在外出期限届满前返回居住地,并在二十四小时内向司法所报告。

  • 调解程序都有哪些?

    1、纠纷的受理,既由当事人提出调解申请,当事人没有提出申请的,调委会也可主动调解。实行统一立案报告制、统一承办;

    2、进行必要的调查,收集相关证据,查明纠纷的事实经过,拟定调解纠纷的实施方案;

    3、主持调解,制作书面调解协议书,当事人、承办人签字,并加盖“人民调解委员会”印章;

    4、对久调不决的纠纷,及时申报人民调解工作领导小组,避免纠纷激化;

    5、调解结束,分为两种情况:一是达成协议而结束的调解。二是没有达成协议的调解。调解达成协议后人民调解委员会有责任帮助、检查、督促、教育双方当事人自觉履行协议。没达成调解协议,防止纠纷激化,并告知纠纷当事人进入其他程序进行解决(如申诉、仲裁、诉讼)。