当前位置:首页>> 综合新闻 >>欢乐过年,小心安全隐患

欢乐过年,小心安全隐患
发布时间:2018-2-12 9:49:27      稿件来源:本站  信息作者:涛声  

春节将至,大街小巷开始张灯结彩、散发出喜气洋洋的春节气息。然而过年期间,广大市民的安全防范意识却不可松懈。为此,县公安、消防等部门作出温馨提醒:市民无论是居家还是外出,都要注意防火防盗,出门注意安全,保障自己和家人的人身、财产安全,从而平安喜乐地欢度春节。

家庭消防安全不可忽视

春节是用电高峰期,也是事故频发期。如何安全用电,最大限度地避开危险?从历年节假日发生的事故来看,多数都是由于同时使用大功率的电器引起的电线超负荷导致开关跳闸或者是电线被烧。

市民赵铭的父母都在乡下老家居住,每年春节,他都会带着老婆孩子回老家住几天,和自己的父母一起过个团圆年。他说,每次在离开家之前,他和妻子都会仔细检查家中的电器、电源插头,比如电视机、热水器、饮水机、空调等等,让这些能够断开电源的电器也彻底“休假”,“一般就留下冰箱电源,但如果离开的时间比较久,我也会提前清理冰箱里的食物,尽量全部拉闸断电。”

县供电部门提醒广大市民,不要在一个插座上安插过量的插头。装接临时电源时要选用合格的电源线、电源插头。如果因家用电器功率过高而导致开关跳闸或保险丝熔断后,请首先考虑降低电器功率,而不要随意更换大号保险丝或以其他金属丝代替保险丝。当用电不当引发火灾事故时,最好在第一时间内断开总闸,并及时拨打供电热线“95598”,以便抢修人员第一时间赶到现场进行处理。

春节期间燃放烟花爆竹是引起火灾的主要原因。县消防部门提醒市民,阳台、停车场、加油站、老房子和交通干道旁、农村的草垛都是危险区域,市民一定不能在这些区域内或附近燃放烟花爆竹。不仅如此,市民在燃放烟花爆竹时,除了远离禁放区外,还应注意观察烟花的落地位置。同时,应将烟花爆竹存放在安全地方,远离火源、热源、电源。一旦发生火灾,要立即拨打“119”火警电话,同时开展自救,力争在第一时间内救人控火,最大限度减少人员伤亡和火灾损失。

在节日选择出游的市民,更是要提前对家庭消防安全进行排查,不要把火灾隐患遗留在家中。出门前,一定要仔细查看电器线路是否存在受损老化问题且电源是否关闭;煤气罐、管道燃气等是否关闭且具备良好的通风条件;厨房、楼道、阳台堆放是否堆放杂物等,确保无隐患后,方可出游。

出远门家中别放大量现金

春节期间,在家的时间难免比平时多一些,窃贼入室盗窃的情形会少一些。但是家庭防盗意识仍然得放在心上。

其实,家庭防盗也有一些比较实用的技巧。县正阳派出所民警张聪说:“在入室盗窃案中,爬窗入室是小偷惯用作案手法,因此要格外留心窗户的防护。”他介绍,市民可以在家里安装一个防盗电子系统,把其安装在门、窗上,当小偷打开门、窗时,就会触发报警。这类设备价格在几百元不等,是比较经济实惠、简单实用的家庭防范措施。

张聪提醒市民,家中不放置大量现金及贵重物品。金银首饰等贵重物品应放在家中不引人注意的房间和一般人不放钱的部位,不易被小偷发现。晚上全家短时间外出时,最好家中亮上一盏灯,或打开电视等。长时间全家外出时,可以在阳台上晾晒一些衣物,使不法分子难以判断家中是否有人,不敢贸然下手。

驾车出行谨慎行驶

利用春节期间驾车外出游玩或走亲访友是很多市民的“蓄谋已久”的计划,但需要注意的是,出行要注意安全,不要扎堆凑热闹。外出自驾要先选择好目的地,弄清楚路况,尽量不要选择人流量太大的地方,切勿长时间开车,防止疲劳驾驶,控制好车速,确保安全。 

春节期间,亲朋好友相聚难免会多饮几杯,饮酒后人的触觉、判断和操控能力降低,造成视觉障碍和心理失控,易产生疲劳感。有研究资料表明,人呈微醉状开车,其发生事故的可能性为没有饮酒情况下开车的16倍,因而酒后驾车危害极大。县交警部门提醒,酒后驾驶危险多,为了能过个平安、喜庆年,大家切勿酒后驾驶。县交警部门在春节期间将严查酒后驾车,一旦被查出酒驾,轻则吊销驾驶执照,重则承担相应的法律责任。

参加活动避免踩踏

春节期间,我县各镇区、各部门都会举办一系列大型文体活动。大型活动场所,往往人多车多,极易引发各类安全事故,对此,县警方提醒广大市民参加大型活动时注意安全,在参加活动前,要提前了解活动日程安排,尽可能合理安排时间,错开高峰参加活动;在活动现场自觉有序排队,避免拥挤混乱;售票处、出入口和热点活动附近由于人员集中,在这些地点要自觉排队,有序进出;遇有局部人员拥挤时,不要好奇凑热闹,避免发生拥挤踩踏;遇到突发事件时,千万不要慌张,听从工作人员疏导,有序撤离现场。警方还提醒,大型活动场所周边可能是扒窃高发的场所,应注意看管好个人物品。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com 网站标识码:3203220010
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号

苏公网安备 32032202000001号