当前位置:首页>> 综合新闻 >>告别“任性”,电动自行车将迎新国标

告别“任性”,电动自行车将迎新国标
发布时间:2018-2-11 10:42:16      稿件来源:本站  信息作者:周涛  

不久前,工信部、国家标准委将《电动自行车安全技术规范》国家标准报批稿向社会公示。新标准对车速、重量、外形、电池等关键指标严格规定,明确电动自行车主要用于“短途代步”功能,并要求全文强制执行。

随着社会发展和物流、外卖等产业的兴起,电动自行车成为短途出行的重要交通工具,越来越多,也越开越快,安全隐患与日俱增。而当前我国仍沿用1999年发布的《电动自行车通用技术条件》为标准,存在一定局限性,比如仅对最高车速、制动性能、车架/前叉组合件强度3个技术指标强制,整车重量等其他31个指标只要符合24项就算合格,不能适应新发展。

记者调查发现,目前,不少电动自行车增加了车长,去掉了脚蹬子,改装了动力系统,摇身变成“小摩托”,越来越大、越来越快,安全隐患重重。“家离单位2公里,就数骑电动自行车最方便。可是每天穿行在大街小巷,总觉得是‘肉包铁’,心跳都加速。”市民王捷敏说。

此次公示的新标准指向生命财产安全,从严强制。最核心的是明确电动自行车用于“短途代步”,坚持全文强制,消除了“非否决项”留下的漏洞。

新标准明确最高车速不超过25km/h且不得改装,必须具有脚踏骑行功能,针对性地增加了防火、阻燃、充电器保护等安全内容,对外形尺寸等关键性能严格限定。此外,针对电动自行车声音小没有预警问题,要求增加车速提示音。

用新标准衡量,绝大部分存量车超标,百姓家里的车还能否上路?企业面临生产线调整和成本上升,如何解决?速度慢下来,外卖、快递等关联行业是否受影响?标准落地应用也带来现实问题。

据悉,并非存量超标车不能用,而是不能被视为电动自行车,以机动车性能享受非机动车权限。新标准正式实施后,消费者已购买的不符合新标准的电动自行车,将由各地根据实际情况制定办法,通过自然报废、以旧换新、折价回购等方式在几年内逐步化解。

“车速慢下来,管理要跟上来。相关部门既要完善法规,加强生产、销售、交通、执法等多个部门多个环节联动监管,也要从群众和市场角度,把问题想足,用更人性化、精细化的管理和服务来引导生产和出行,提升安全水平,促进产业发展。”市民陈俊说。                 

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com 网站标识码:3203220010
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号

苏公网安备 32032202000001号