当前位置:首页>> 综合新闻 >>春运首日火车票已开抢1月17日可抢除夕票

春运首日火车票已开抢1月17日可抢除夕票
发布时间:2018-1-12      稿件来源:本站  信息作者:阳阳  

记者从铁路官网了解到,2018年春运将时间为2月1日至3月12日。按照火车票网络、电话预售期为30天,车站窗口、代售点、自动售票期预售期为28天,目前乘客已经可以通过网络和电话方式购买春运第一天的火车票了,而除夕当天火车票将从1月17日开售。

便民:会员积分、多种支付方式

去年12月20日起,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务。会员购买车票将获得相应乘车积分,积分按照其所购车票票价的5倍进行累积,积分首次达到1万分以上,即可获得积分兑换资格,用于兑换铁路部门指定车次的列车车票。

今年春运,对于选择网络购票的旅客来说,支持多种付款方式的网络售票方式将变得更为便利。从去年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能已经上线运行。除此之外,各大银行及支付宝都支持支付。另外,12306还新增了微信通知方式。用户在“铁路12306”小程序或“铁路12306”微信公众号中登陆12306账号,绑定微信号,并关注“铁路12306”公众号后,即可在微信内接收购票、改签、退票等行程通知。

抢票:不放过任何机会

据了解,今年铁路部门还推出了网络购票接续换乘服务,当旅客输入出发地和目的地后,如果两地间有直达列车,则会显示直达车的车次及余票,同时,系统下方还会显示“接续换乘”选项及连续换乘方案。需要注意的是,接续换乘时的中转车站不一定是同一车站,即第一段行程到达的车站和第二段行程出发的车站可能是同一城市的两个火车站。

如果乘客觉得换乘麻烦,还是想购买直达车票,不妨试试以下车票“捡漏”机会。一、在开售后45分钟再次扫票,有旅客锁定车票后未能及时付款,导致车票重新返回系统重新发售,可以“捡漏”;二、开车前15天,是退票高峰期;三、一般22点到23点之间是旅客退票高峰;四、开车前48小时和24小时,是“捡漏”的好机会,售票系统往往会放出部分剩余车票;五、列车沿途会停靠多个车站,铁路部门会按照一定比例给每个站分配票额。一旦某个车站有未售完的票,在开车前一天,余票将会返回系统再次出售。

提醒:预计2月12日至2月14日火车票最为紧俏。有出行需求的旅客可在1月14日至1月16日,通过互联网、手机APP或电话订票渠道抢票,返程车票请提前“掐点”买。如1月22日起,可买正月初五返程车票,依此类推。另外,春运期间,铁路部门也会根据客运需求临时增开列车,该部分车票不受预售限制,因此也可关注临时增开列车公告,增加购票成功几率。   

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号