当前位置:首页>> 综合新闻 >>巴马香猪“香”四方

巴马香猪“香”四方
发布时间:2018-1-12      稿件来源:本站  信息作者:宪操 张体会  

“哟,哟,来喽来喽,吃食了。”近日,在杨屯镇润达家庭农场的养猪场里,农场主焦传民一边吆喝着,一边用大勺将饲料倒进其中一个猪圈,引得猪窝里的一头母猪和八九只小猪崽纷纷围上来,追着饲料满圈跑,而在他身后,其它圈里的大猪好像听懂了人话般,都拱到猪圈边上迫不及待地“哼哼”个不停,有些甚至更是已经抬起前蹄,站到了猪圈栏上,样子看上去灵性十足。

“这些可不是一般的猪,是我从广西引进的新品种,叫巴马香猪。”焦传民对记者说,“这些大个的成年猪是我留着繁殖的,养殖巴马香猪,主要靠卖猪崽挣钱。”

别看小猪看上去和家养的小型犬类差不多大,在市场上可不便宜,一头能卖三四百元。焦传民说:“去年,一共出栏了1200多头小猪,挣了三十多万元。”

别人养猪都要养得膘肥体壮,焦传民却要卖猪崽挣钱。这巴马香猪和普通的猪到底有什么不同之处呢?

据介绍,巴马香猪最大的特点就是成长缓慢,这种猪一年只能长8斤左右,一般40多天即可出栏,出栏的时候只有10斤左右,但肉质甜而不腻,口感很好,很多饭店里的烤乳猪,用的就是巴马香猪。另外,因为长得慢、个头小、外形可爱,在南方还有些人把巴马香猪当宠物来养。

不过,虽然养殖巴马香猪前景诱人,但利润最高的却并非养殖这一环。焦传民告诉记者,在上海、苏州等地的大酒店,半只烤乳猪就能卖到800元,算起来,比搞养殖利润要高不少。想从小香猪身上挖出更多财富,还得进一步拓宽经营思路,转变生产方式。

为此,他购买了烤炉,自己研究烤乳猪的手艺,也从徐州的一些大酒店收到不少订单。此外,还积极和餐饮连锁企业及食品生产加工企业合作,学习猪肉烹饪、加工的办法,寻求猪肉市场价值的最大化。

“目前,我正在和张家港的企业谈合作事宜,对巴马香猪的猪肉进行深加工。今年的目标,就是发展猪肉的加工与销售,争取获得更高收益,让致富的路越走越宽。”在新的一年,焦传民满怀憧憬。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号