当前位置:首页>> 基层动态 >>安国镇:一次发展动能的释放

安国镇:一次发展动能的释放
发布时间:2018-1-10      稿件来源:本站  信息作者:承松 李萍  

本站消息   县委十四届四次全会召开后,安国镇迅速贯彻落实会议精神,紧扣工业经济核心增长极,以招商引资为“头号工程”,以工业项目建设为主攻点,以创新发展、转型升级为双动力,向高质量发展迈进。

走进安国镇光伏产业园,放眼望去,横竖成行的光伏支架和发电板整齐地排列着,在阳光的照耀下熠熠生辉……这片曾经人迹罕至的采煤塌陷地,如今正华丽变身,一步步开启安国新能源产业发展的新篇章。“作为清洁能源的光伏产业,不仅能为我们带来取之不尽的能源,还能有效减少温室气体及有害物质的排放,它代表着未来新能源的发展方向。”该镇党委书记王金敏告诉记者。

产业集聚是经济发展的必然趋势,也是提升镇域竞争力的必须选择。该镇将以“一区三园”为核心,加快集聚区道路、标房、用水等配套功能建设。启动樊哙路北延扩宽工程、人民路、灌婴路北延工程、汉兴路4条道路建设。加快周田、蔡家2个工业园区传统产业的改造升级力度。将新建标准厂房面积扩大到10万平方米,同时,将塑编业产品由目前的低端包装袋向国际通行标准的阀口袋过渡。将继续加大招商引资力度,引进一批“市场前景好、科研水平高、产出效益大”的建材物流企业入驻园区。

塌陷荒地变成了生机勃勃的工业园区,蓝图转化为生动的现实图景。下一步,该镇将工业、农业、城建三箭齐发,坚定不移推进产业招商,围绕主导产业,盯准一条线抓招商,立足产业特色排出一批重点企业和项目,实施定向招商,力争每个链条上都要引进重大项目,形成产业特色优势和集聚优势。

在五座楼村阡陌交错的黑木耳种植基地,种植户脸上的微笑在田野里蔓延。该村黑木耳已由最初的几户农户零散种植发展到如今的连片种植,成为农民增收致富的主导产业。王金敏告诉记者,下一步,要像抓工业经济一样抓好农业经营,发展农产品加工,增加农产品附加值。加大农业招商引资力度,跟踪落实五座楼黑木耳加工出口项目。大力推进农业园区建设,完成好沙河两岸4000亩高效设施瓜菜生产基地,探索企业订单种植模式,吸引更多的社会资本参与到农业开发中来。

依托五里三诸候的历史文化资源,建设三诸候文化园等,依托采煤塌陷地建设安国湖湿地……该镇文化旅游资源丰富,旅游业发展大有可为。文化旅游资源不能死守,如何在创新中发展?该镇旅游转型、文化兴镇的破题之作接连不断。王金敏表示,将突出汉文化历史底蕴,发掘独特的汉文化资源,重点打造完善刘邦店古村、安国湖湿地、汉街、三诸侯文化园等特色旅游景点。

致力于基础设施的建设,不断完善城镇功能,提高城镇品位,是该镇城镇化建设的显著特点。下一步,该镇将围绕打造特色小镇的目标,加快城镇建设步伐,加大环境整治力度,努力展现宜居城镇风采。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号