当前位置:首页>> 通知公告 >>县委各巡察组向第四轮被巡察单位反馈巡察情况

县委各巡察组向第四轮被巡察单位反馈巡察情况
发布时间:2018-1-10      稿件来源:  信息作者:admin  

根据县委统一部署,2017年8月11日至9月10日,县委第一至第四巡察组分别对敬安镇、安国镇、县中医院、县商业贸易总公司进行了常规巡察。各巡察组认真贯彻《巡视工作条例》、县委《巡察工作实施办法(试行)》及上级关于巡察工作要求,牢牢把握政治巡察属性,聚焦从严治党核心,紧扣六项纪律标尺,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三个方面问题,从严从实开展巡察监督。通过认真受理群众来信来访、广泛开展个别谈话、调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。

根据县委巡察工作领导小组的安排,2017年12 月15 日,各巡察组分别向敬安镇、安国镇、县中医院、县商业贸易总公司党委反馈巡察情况。

第一巡察组向敬安镇党委反馈巡察情况

第一巡察组在反馈中指出,近年来,敬安镇党委能够贯彻落实县委、县政府工作部署,围绕全面建设强富美高新敬安的目标,在改进工作作风、严肃各项纪律、切实加强基层党风廉政建设等方面做了一定的工作。巡察中,巡察组发现、干部群众反映了一些问题,主要是党委对全面从严治党主体责任认识落实不到位,风险防控机制不健全,“红脸出汗”批评不够,“咬耳扯袖”提醒不足。党建制度执行不力,“三会一课”制度没有得到很好落实,理论学习浅尝辄止,存在走过场现象。一些党员干部不善于做群众工作,个别党员干部宗旨意识淡薄,漠视群众合法权益,随意处置、侵占村集体资产。

第一巡察组提出三点意见和建议,一是强化担当意识,严格将“两个责任”落到实处。镇党委要认真履行全面从严治党的主体责任,班子成员要带头履行“一岗双责”,健全基层党组织,严肃党内政治生活,把从严治党的要求不断向基层延伸。镇纪委要切实履行全面从严治党的监督责任,深入推进惩防体系建设,强化权力运行制约和监督体系建设。二是强化宗旨意识,切实改进工作作风。要紧密结合“两学一做”学习教育活动,不断强化宗旨意识,进一步改进工作作风,深入基层,联系群众,倾听群众意见,想群众之所想,急群众之所急,切实解决群众提出的实际问题。三是强化廉洁自律意识,着力打造“三清示范区”。强化镇村财政财务管理,严格规范各种收支行为,坚持按程序审批、按预算拨款、按标准支出,坚决杜绝搭车收费、挪用截留等侵犯群众合法权益的行为。严格规范“三资”管理,严格规范危房改造、秸秆还田、农村低保、独生子女养老保险奖励金等涉农惠民补贴审批、发放和监督管理,严格规范“一事一议”项目建设招投标程序。

第二巡察组向安国镇党委反馈巡察情况

第二巡察组在反馈中指出,党的十八大以来,安国镇党委认真贯彻落实县委、县政府工作部署,认真学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,积极开展勤廉教育活动,党风廉政建设“两个责任”意识逐步增强,反腐败工作取得了一定成绩。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是履行主体责任力度不够,监督执纪的针对性、实效性不强,基层党组织核心作用发挥不力;党建工作考核机制不够完善,部分基层党组织建设不够健全,党员日常管理教育抓得不实;对干部的选拔、任用、管理与政策要求有差距,工作制度执行不严格;财务管理不够规范,涉农扶贫领域违规违纪问题、违反廉洁纪律、“八项规定”精神问题依然存在。

第二巡察组提出了三点意见建议:一是不折不扣履行“两个责任”,全面加强党的建设。进一步深化对“两个责任”的理解,提高对落实“两个责任”的认识,完善保障“两个责任”落实的措施,真正把履行党委主体责任、纪委监督责任作为重大政治责任担当起来。二是深入贯彻落实中央“八项规定”精神,建立健全“三资”管理、“四务”公开、民主监督等各项制度,加大对涉农扶贫领域的监督执纪问责力度;进一步完善责任追究的实施细则,制定切实可行的部门廉政风险防控清单,抓住重点领域和关键岗位,抓住群众反映强烈的问题,进行集中整治和重点查处。三是着力构建加强党风廉政建设和反腐败工作长效机制。扎实开展“三清示范区”建设,突出重点,抓出亮点,形成安国镇“三清示范区”建设的品牌项目。针对巡察中发现的问题,坚持边整改边建章立制,把整改工作中形成的好经验好做法,健全完善并上升固化为各项制度规范,着力构建党风廉政建设和反腐败工作的制度体系,扎紧反腐倡廉的制度篱笆,筑牢拒腐防变的坚固堤坝,使党风廉政建设各项工作有章可循、有法可依。

第三巡察组向县中医院党委反馈巡察情况

县委第三巡察组在反馈中指出,党的十八大以来,县中医院党委围绕办好人民满意医院目标,落实医疗核心制度,推行临床路径管理,努力发挥其中医药发展的主阵地作用,为全县卫生医疗事业发展做出了一定贡献。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是“两个责任”落实不到位,班子成员履行“一岗双责”意识不强,纪委监督责任缺失,对一些高风险的环节、岗位监管不力;贯彻上级医疗事业改革发展的决策部署不够坚决,发挥中医药特色作用不显著。党建工作责任制未能严格落实,班子成员双重组织生活制度落实不力。执行中央八项规定不严格,机关作风建设不扎实,权利运行监督机制不健全。

县委第三巡察组提出了四点意见建议,一是坚持党的领导,充分发挥党委政治核心作用。认真落实习近平总书记提出的“继承好、发展好、利用好”中医药宝贵财富的精神,强化宗旨意识,提升履职担当能力与勇气,提升人民群众对中医药服务的满意度和获得感。畅通职工利益诉求渠道,维护好、保障好职工利益,增强院党委的号召力和向心力。二是加强党的建设,高度重视思想政治工作。坚持把党建工作作为根本政治责任,与中医院中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,推动党委管党建、书记抓党建层层落实,把党建工作的成效落实到弘扬发展中医药事业、服务患者、凝聚人心、促进和谐上来,增强院党委凝聚力、战斗力。三是规范权力运行,严控廉政风险。突出抓好对重点部门、关键环节权力运行的制约监督。四是切实加强对国有资产的管理,防止资产资源流失。高度重视国有资产管理经营工作,切实增强国有资产管理经营的责任感,主动接受国资部门监督,确保国有资产保值增值。

第四巡察组向县商业贸易总公司党委反馈巡察情况

第四巡察组在反馈中指出,党的十八大以来,县商业贸易总公司能够贯彻落实县委、县政府工作部署,在加强党的建设,落实管党治党主体责任、监督责任,执行中央八项规定精神,加强党风廉政建设和反腐败等工作中取得了一定成效。巡察中,巡察组发现、干部群众反映了一些问题,主要是执行党风廉政建设“两个责任”存在差距,从严治党力度不够,党内监督工作空泛;党委政治核心作用发挥不充分,执行民主集中制不到位,组织生活不健全,党内学习质量不高;执行工作纪律打折扣,违反中央八项规定精神的问题仍时有发生;对下属商业企业长期良性发展缺乏指导思路,财务监管不够严格。

第四巡察组提出了三点意见建议,一是深化落实“两个责任”,推进全面从严治党。总公司党委要高度重视党风廉政建设工作,深入贯彻落实中央、省、市、县关于党风廉政建设的各项工作部署,强化主体责任,认真制定落实系统内党风廉政建设及反腐败工作意见。加强对重要科室、关键岗位和薄弱环节的权力运行监督,运用好“四种形态”,突出抓早抓小,严抓严管,加强对党员干部的日常教育和提醒。二是切实加强党的建设,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。严格执行“三重一大”集体决策制度,完善领导班子议事规则和决策程序,规范领导班子决策行为。严格执行“三会一课”学习制度,持续深化“两学一做”学习教育活动,教育广大党员干部不断增强党员意识,强化责任担当,激发党员干部的敬业精神和创新精神。三是强化权利监督制约机制,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。进一步严明政治纪律和政治规矩,严格执行中央八项规定精神和省市县有关规定,全面加强财务、作风等方面监督管理,强化纪律约束,以实际行动推动我县“三清示范区”建设。

敬安镇、安国镇、县中医院、县商业贸易总公司党委在听取反馈意见后,表示将认真学习贯彻落实党的十九大精神,切实增强思想自觉和行动自觉,把抓好巡察整改工作作为当前最重要最紧迫的政治任务。针对县委巡察组反馈的意见,逐条细化分解,明确问题清单、任务清单、责任清单,做到巡察反馈意见条条要整改、件件有着落、事事有回音。以巡察整改为契机,加强作风建设,强化纪律约束,形成长效机制,确保党的路线、方针、政策和中央、省市县委决策部署落实到位,全力推动我县“三清示范区”建设。

巡察期间,各巡察组收到的问题线索,已按有关规定转相关单位处理。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号