当前位置:首页>> 通知公告 >>2017年“沛县好人”候选人公示

2017年“沛县好人”候选人公示
发布时间:2018-1-5      稿件来源:本站  信息作者:admin  

根据中共沛县县委《关于进一步深化“好人沛县”建设的实施意见》和沛县精神文明建设指导委员会《关于开展“沛县好人”评选活动的通知》要求,经组织推荐、个人自荐和社会举荐,有关部门严格审核,拟推荐2017年“沛县好人”候选人14名:刘明让红玲夫妇、杨雪、李伟、梅竞霜、刘广备、杨其峰、孟香、李永、朱凯、杜建军、杨新美、蔡先桥、蒋莉、朱信春等。

为体现公开、公正、公平原则,现将14名候选人事迹公示如下,欢迎社会各界监督。如有不同意见,请于2018年1月11日前向沛县文明办反映。电话:0516-89636601,邮箱:pxwmb@163.com

                                                                                                      沛县文明委

                                                                                                   2018年1月4日

 

助人为乐好人候选人刘明、让红玲夫妇

刘明、让红玲夫妇,刘明,男,1981年2月出生,群众;让红玲,女,1980年5月出生,群众,杨屯镇杨屯村个体商户。陈红慧,男,河南虞县人,25岁,性格内向,不善言语,智力低于同龄人,看上去像是一个十几岁的男孩,2009年8月自家中走失,同年12月被刘明、让红玲夫妇收养。自收养陈红慧后,刘明、让红玲夫妇二人一直帮助他寻找家人,时刻留意身边及网上寻找孩子的信息。2017年10月在公安干警和宝贝回家志愿者的热心帮助下,陈红慧终于见到了离别9年的家人。但是陈红慧对收养他9年的刘明、让红玲夫妇感情更深,他最终选择跟着父亲回家看望母亲后,仍旧回到养父母身边生活。刘明、让红玲夫妇感人的事迹受到网友和志愿者的广泛关注,并于2017年10月13日被《彭城晚报》头版头条刊载。

 

助人为乐好人候选人李伟

李伟,男,1971年8月出生,群众,中国邮政沛县分公司职工。李伟于2014年6月参加中国徐州市蓝天救援队并担任副队长,负责沛县区域范围内的救援工作。李伟积极筹建队伍,目前队员已发展到60人,其中在中国蓝天救援队总部(北京)注册正式队员40人,预备队员20人,另有志愿者136人。蓝天救援活动是一种纯公益行为,不收取被救援对象一分钱。为了提高队员的基本素质和救援技能,李伟多次请县消防大队官兵对队伍纪律、队容、体能进行训练;请县人民医院心内科专家、县红十字会工作人员,对队员传授救援基本常识,并每个星期组织队员到野外训练。同时,为了更好地服务社会,李伟将蓝天救援队电话及本人的手机号码在县公安局110指挥中心进行了报备。李伟已先后参与救援行动60余起,2016年获得江苏省志愿者优秀个人贡献奖5次。

 

敬业奉献好人候选人刘广备

刘广备,男,1953年11月出生,群众,县水利局清源供水有限公司安国镇分公司水管员。1979年,刘广备接手老朱王庄翻水站的泵站运行和维护保养工作,肩负起上万亩土地的浇灌和排涝责任,至此他再也没有离开过这个岗位,在烈日下举起铁镐,在风雪中铺设管道,保证了万亩农田和千家万户的生产生活用水,一干就是38年。同时他十年如一日照顾着安国镇郝辛庄村一对80多岁的孤寡老人——刘家乾夫妇,帮助老人翻盖房屋,老人生病住院悉心照料,让老人安享晚年生活。由于工作突出,他本人在 2005年被市水利局评为先进个人,2007、2008、2011年度分别被县爱卫办评选为降氟改水先进个人。2017年12月7日《徐州日报》、11月15日西祠胡同等分别报道了他的先进事迹。

 

助人为乐好人候选人杨雪

杨雪,女,1970年出生,群众,魏庙镇冯集村村民。张强,男,27岁,杨雪的养子。1991年5月的一天,杨雪去镇上赶集,途中发现了一名被遗弃婴儿。杨雪把孩子抱回了家,丈夫也十分高兴。正好两人刚结婚,还没有孩子,就把这个孩子当成他们的家庭新成员,一家人在一起过上了幸福的小日子。随着孩子渐渐长大,杨雪发现张强有点“特殊”,三岁时还不会走路,而且身高看起来比同龄人矮许多,直到9岁才学会走路。经医生确诊,张强患有先天性软骨病,胸部与背部的骨头一直向外生长,走几步就要歇上个半小时,生活不能自理。20年来,因为生活的忙碌及压力,杨雪和丈夫没有生育自己的孩子,把全部的爱都给予了张强。2017年7月4日《徐州日报》刊发了杨雪的事迹《延续26年不离不弃的爱,沛县女子杨雪倾尽所有照顾患软骨病弃婴》。

 

敬业奉献好人候选人梅竞霜

梅竞霜,女,1975年10月出生,中共党员,本科学历,1998年参加工作,2010年至2015年在县公安局出入境管理大队工作,受理出国(境)申请92000人次,受理量连续六年居全市县级出入境部门第一,取得了受理业务零差错、服务结果零投诉和群众满意率100%的骄人成绩。在加强境外人员管理工作中,她组织查处涉外刑事案件3起、行政案件6起,提起公诉10人,处理“三非”外国人173人,遣送出境外国人162人,有力维护了出入境工作的良好秩序。其中她参与办理公安部督办“4.10”组织他人偷越国境特大案件,共查处非法入境缅甸人154人,抓获犯罪嫌疑人10人,彻底摧毁从云南至徐州的组织偷越、运送团伙,此案的侦破受到公安部、省公安厅的肯定和好评。由于工作突出,县公安局出入境管理大队分别被命名为全省公安系统执法示范单位、全省公安系统巾帼文明岗,徐州百姓办事“零障碍”工程金牌服务岗,全市公安系统人民满意单位、徐州市三八红旗集体等。她本人在2014年被评为徐州市巾帼建功标兵、在2016年被评为徐州市劳模等。

 

敬业奉献好人候选人杨其峰

杨其峰,男,1969年8月出生,县环卫所垃圾转运车驾驶员。1990年参加工作以来,一直担任垃圾转运车驾驶员。他坚守岗位,不怕苦累,特别是每年的“双高季节”(夏季持续高温、垃圾产量高峰),迎难而上。面对艰苦的工作环境,杨其峰始终坚持“宁脏我一人,干净千万家”的环卫精神,几十年如一日,披星戴月,早出晚归,确保垃圾日产日清。他的精神感染带动了全县环卫工人,为城市的清洁卫生做出了突出贡献,被称为“城市黄玫瑰”,曾连续三年荣获县城市管理局颁发的先进工作者荣誉称号,2017年9月被县委宣传部授予感动沛县十大最美人物荣誉称号。

 

敬业奉献好人候选人孟香

孟香,女,1968年8月出生,中共党员,县商贸总公司酒管办稽查大队长。2006年,县酒管办成立,孟香走上了执法稽查这个女同志涉足不多的职业岗位。10多年的执法历程,她从最初的“门外汉”成为现在的行家里手。工作中,她不断创新模式,注重抓好市场排查,深入分析辖区酒类市场动态,形成了“端窝点、打团伙、破网络、抓首犯、断渠道、清市场”的酒类稽查机制。多年来,她带领执法人员办理备案登记5000余家,组织执法检查3000余次,查处案件200余起,查获各类问题酒类商品5万余瓶。沛县酒类管理工作荣获江苏省2012年度酒类流通专项整治工作先进集体、徐州市2012年度酒类流通管理先进单位一等奖。她本人先后荣获江苏省酒类流通专项整治工作先进个人、徐州市酒类管理先进个人、县优秀共产党员、感动沛县十大最美人物等称号。

 

见义勇为好人候选人李永

李永,男,1972年5月出生,群众,栖山供电所职工。2017年11月28日下午3时许,正在下村催收电费的李永,途径栖山镇席楼村到汪庄村的大河桥边时,突然听到“有人落水、快救命”的呼救声,他寻声望去,只见一个老人在河里一浮一沉、拼命挣扎,身子几乎全被没在水中。李永把电动车停放在路边,二话没说,迅速脱掉外衣向老人落水的河岸边跑去,跳入冰冷的河水中,快速游到那个老人身边。由于天气寒冷,老人穿的衣服较多,在将老人托出水面时消耗了李永全身的力气,但他知道自己一定要沉住气,不能慌,一边安慰老人,一边将老人一点点往岸边拖……着急等待的村民纷纷伸出援助之手,合力把老人抬到岸边。这时李永全身也湿透了,瑟瑟发抖,看到老人转危为安,他穿上棉衣就离开了。面对李永的义举,围观的人群中响起了热烈掌声,“好人”“英雄”“雷锋”,群众对李永称赞不已。

 

诚实守信好人候选人蒋莉

蒋莉,女,1979年10月出生,群众,县九洲劳保用品店负责人。从业18年来,她始终坚持“人以诚为本,诚以信为基”的经营理念,秉承质量与信誉并重,把为消费者提供最好的商品、最优质的服务、最合适的价格、最满意的服务视为第一要务。在经营中,她严把商品质量关,严格遵守国家商品三包规定,公开诚信承诺:商品一个月内不满意无理由退货。蒋莉还是一个热心人,2017年10月家住任庄敬老院的王姓老人由于行动不便,打来电话想购买一条棉裤,她挑选出适合老人穿的棉裤后亲自送货上门。2016年5月,龙固镇一消费者在购买商品后匆匆离开,将随身携带的手机、银行卡及5万余元现金遗留在店内,她发现后想方设法联系到焦急万分的消费者,将财务当面归还。

 

孝老爱亲好人候选人蔡先桥

蔡先桥,男,1966年生,群众,大屯街道贾庙村村民。他以淳朴的孝心先后照顾和赡养过百岁的祖母及身患前列腺癌的父亲直至离世,又悉心照顾着身患精神分裂症20多年的妻子和患脑血栓下半身不遂且深度失忆的母亲15年之久,被村民称为“孝子贤孙”。

 

孝老爱亲好人候选人杨新美

杨新美,女,1973年6月出生,群众,河口镇共和村村民。生活的困苦没有丝毫磨损她的善良与品德,她没有因家庭的困难而推脱照顾老人与小叔子的责任,在先后办完爷爷、奶奶、二爷爷、公公四位老人的后事后,在2017年初脱贫致富后翻盖了房屋,建起了一座两层楼房,准备小叔子春节结婚时使用。她二十年如一日,始终坚守着内心向往美好生活的信念,就像她的名字一样,杨新美深刻诠释着爱、敬、诚、善的内涵和中华民族的传统美德,堪称新时期农村妇女的楷模与典范。

 

见义勇为好人候选人朱凯

朱凯,男,1977年2月出生,中共党员,中移铁通沛县支撑服务中心职工。2017年11月15日中午12时许,朱凯在经过沛沿河舞阳桥时,突然听到“救人啊,有个小孩掉到河里了”的呼救声,于是停下电动车,快速跑上河堤。他看到一名五六岁的小男孩已被水流冲到河中央,距离河岸约10米远,小孩两只小手在水面上不停地扑腾着,眼看就要沉入水中。情况危急,朱凯脱掉身上的工作服、放下手机,纵身一跃,跳进河中。10米、5米、1米……他一把抓住即将沉入水中的男孩,将其抱出水面,然后朝岸边游去。由于朱凯和男孩都穿着厚厚的冬装,湿水后格外沉重,朱凯几乎是拼尽全力托着男孩游向岸边。将男孩救上岸后,朱凯利用自己曾在部队当卫生员掌握的急救常识,他蹲在地上,让男孩脸朝下肚子趴在自己的腿上,用力拍打男孩背部,将男孩肚子里的水控出来。此时孩子的家人已经赶到河边,朱凯将孩子交给家长后,拿上自己的手机与工作服悄然离开。在事情过去的十几天后,孩子的家人经过多方打听才找到朱凯的工作单位,并送去锦旗以表感激之情。

 

诚实守信好人候选人朱信春

朱信春,男,1970年10月出生,群众,徐州文君商贸有限公司总经理,县装饰装修行业协会副会长。主要经营欧普照明产品,他始终坚持“信誉第一、用户第一、质量第一、服务第一”的经营理念,以“用户满意我满意”为宗旨。在店堂内公示诚信经营承诺书,承诺以优质的产品、优惠的价格、优良的服务取信于消费者。严格执行国家“三包”规定,实行24小时跟踪服务,确保及时到场、及时服务、及时解决,做到当天问题不过夜。积极组织员工进行售后服务培训,使员工迅速掌握售后服务知识,做到售后服务无死角,真正让消费者放心消费。他经营的公司多次获得县放心消费创建先进单位、诚信单位、诚信品牌示范单位、消费者满意单位等荣誉称号。

 

见义勇为好人候选人杜建军

杜建军,男,1977年8月出生,县安保学校教师。2017年11月12日,在魏庙镇房村一河边钓鱼的赵则远,拉杆转身时不小心触碰到旁边的高压线,被电击晕厥。危急时刻,在他对岸钓鱼的杜建军迅速跑去施救。“当时看到对面有个人突然倒地,第一感觉不好,我赶紧从排水沟上跑过去,对他进行心肺复苏,很幸运,施救成功。”杜建军这样回忆当时的情景。被救醒后的赵则远一家四处打听救命恩人的下落,半月后终于通过杜建军的同事找到了他,并把一面写有“见义勇为,英勇救人”的锦旗送到他手中,以示感谢。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号