当前位置:首页>> 基层动态 >>种藕养鱼, 郝尧村借水致富

种藕养鱼, 郝尧村借水致富
发布时间:2017-12-7      稿件来源:本站  信息作者:宪操 开祥启  

本站消息   大屯街道郝尧村是一个莲藕种植特色村,近年来,围绕浅水藕种植,该村村民甩开膀子加快致富步伐,走上了一条产业兴农的道路。

“目前全村2600亩土地,浅水藕种植面积达1500亩。”初冬时节的郝尧村格外静谧,目之所及,莲藕池塘成片排列,蔚为壮观。站在田边,村党支部书记邓新成告诉记者,该村不光种植浅水藕,还在池塘里混养了泥鳅、龙虾,通过流转土地,发展混合种养,初步形成了以郝心房、李宪春、郝允敏等9名种养大户为主,村民广泛参与,集种植、养殖、生态休闲观光为一体的莲藕泥鳅龙虾混合种养基地。

选择浅水藕种植,源于该村的实践经验。邓新成介绍,过去该村种植深水藕,但由于采收困难,因而产量不高,而种植浅水藕亩产量可达3000多斤,比深水藕多了足足1000斤,按每斤1.5元出售,一亩地能多赚1500多元。“此外,在池塘里混养泥鳅和龙虾,不仅可以增加收入,还可以实现生态种养。”邓新成说,莲藕在生长过程中会产生一种微生物,而这种微生物正好可以作为泥鳅和龙虾饲料;反过来,泥鳅和龙虾的排泄物也是莲藕生长的天然肥料。

为加快发展,该村不断完善基础设施,修整了道路,配套了电力设施,建设了为池塘供水的翻水站,并邀请县镇农技专家前来指导授课。现在,在种植大户的带动下,越来越多的村民开始发展混合种养。一些种植大户还建立了网站,在网络上宣传和销售产品。“下一步,郝尧村将进一步扩大浅水藕种植面积,加大科技运用力度,探索丰富混合种养模式,让基地带动更多村民走上致富路。”对该村的特色产业发展前景,邓新成充满了信心。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号