当前位置:首页>> 综合新闻 >>新农人,带给田野不一样的风貌

新农人,带给田野不一样的风貌
发布时间:2017-12-5      稿件来源:本站  信息作者:宪操  

 

 

 

本站消息    近日,走进位于张寨镇的丰利达家庭农场,只见农机库里各式农业机械整齐排列。“过去农民一家一户各种各地,费时费力,效率低下,成立家庭农场,大规模推广农机,有效改变了传统生产模式。”农场主杨阳说,“我目前流转土地650亩,拥有各种农业机械40台(套),耕种全部实现机械化,建立健全了投入品管理、田间生产管理、专业化统防统治作业操作等制度,在保证农场机械作业需要的同时,也为周边农民提供服务。”

丰利达家庭农场实现了农机化、专业化生产管理,为摆脱小农经营闯出了路子。近年来,我县大力培育专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体,完善社会化服务体系,把农户经营引入现代农业发展轨道。一批年轻人成了职业农民,中青年农场主们发挥集约化、专业化优势,向农业科技创新要高效益,探索出更多农业经营模式,新农人应运而生。

秸秆喂羊、林下养鸡、莲藕和鱼虾混养……大屯街道贾庙村的晓花家庭农场把种植与养殖有机结合,走出了一条生态农业发展新路子。

农场主胡晓花介绍,土鸡和雁鹅在果园里放养,可以除草灭虫,粪便又可用来肥土,通过走鸡鹅和果树共生的循环发展路子,不仅能节省成本、增加收入,还提高了果树的品质;将池塘养鱼与莲藕种植相结合,鱼在生长过程中吸收水中的营养物质,既能净化水体,又能帮莲藕防治虫害,同时鱼的排泄物还为莲藕生长提供丰富的营养,形成了一个良性循环生态系统。

绿色、生态、高效的现代农业经营模式比传统农业效益更高,自然得到新农人们的积极响应。张寨镇禾顺葡萄采摘园在葡萄架下养殖土鸡,大屯街道郝尧村千亩莲藕种植基地将莲藕与泥鳅、螃蟹混养……如今,生态种养的模式在我县遍地开花。

新农人相较于传统农民,有诸多“新”字,比如新思维、新技术等,他们骨子里根植着时代因子,勇于接受和运用新的农业技术和科技手段,让传统农业成为一种与潮流接轨的时尚行业。

位于朱寨镇的“物联网+”智慧农业示范基地,表面上看起来与普通种植基地并没有多大差别,但是通过电脑中枢操控,基地不仅可以自动监控温度和湿度,还实现了水肥一体化、蔬菜病虫害远程诊断等,立体化、多功能、全方位的数字化管理系统在这里大显身手。“以前菜农种菜全凭经验、靠感觉,现在实现了实时定量精确把关的信息化种植管理,让农民可以轻松完成田间管理。”基地负责人欧英俊对记者说。

在朱寨镇北边的杨屯镇,与其相对应的则是渔业的智能化管理。在杨屯镇洪福湾家庭农场,水质监测、液位控制、开关增氧设备……这些原本需要走到塘口才能完成的工作,现在通过手机或电脑就能轻松完成。“通过物联网信息平台,不需要人工巡查,就能准确、详细地了解鱼池的情况。”农场主王传亚说,据测算,使用物联网智能控制管理系统养鱼后,可节本增效20%左右,亩均可增收1000元以上。                          

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号