当前位置:首页>> 综合新闻 >>管住“不注意”更文明

管住“不注意”更文明
发布时间:2017-12-5      稿件来源:本站  信息作者:周涛  

本站消息   王阿姨是一位文明志愿者,说起一些不文明行为,她坦言:“很头痛也很无奈。很多不文明行为往往是无意间产生的,比如随地扔垃圾、电动车超速、非机动车行驶机动车道等,由于本人‘不注意’,想彻底纠正也很费劲。”

多数不文明行为常常因“不注意”而产生,因此,治理起来知易行难。如何攻克这一难题?记者对此进行了采访。

近日,市民王军不小心成了“不文明典型”。他骑电动车上街,没注意上了快车道,被交巡警抓到。

“罚款与教育不冤枉,小事情藏着大隐患。这次长了教训,也希望大家以后多注意自己的行为。”王军告诉记者。

抓好身边的“不注意”,决不是小题大做。退休教师蔡伦华说,个人不文明的行为虽小,但会损害城市形象和社会风气,成为城市管理阵痛甚至痼疾,因此必须抓早抓小。

管理不文明行为,既要当头棒喝,也要润物无声。市民陈强国对记者说,以往他有随地吐痰的毛病,但在前段时间治好了。“逛街时,忍不住吐了口痰,旁边经过的一位姑娘默默掏出纸巾擦掉了。我当时羞得要死,人家只说‘下次注意就好’。从此,我到处吐痰的毛病就改了。”

好的环境有助于形成良好习惯。近年来,我县大力进行城市更新,让生活痛点变规划起点,小到增设垃圾箱,大到机动车道改造等,从源头上堵住了很多身边的不文明。

文明需要长期的培育。无论是个人文明还是城市文明,都离不开大环境支撑。一边从细处着手、完善制度以纠正“不注意”,一边营造氛围、统筹施治以防止不文明,细观我县文明城市创建行动,让人对未来生活满怀憧憬。                          

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号