当前位置:首页>> 综合新闻 >>李娟:耕耘美的事业 播撒爱的阳光

李娟:耕耘美的事业 播撒爱的阳光
发布时间:2017-12-5      稿件来源:本站  信息作者:大卫 戚辉  

 

 

初识李娟,记者就被她那朴实的外表和爽朗的笑声深深感染了,更是被她那种对工作脚踏实地、兢兢业业,对学生真情感化、富有爱心,对社会甘于付出、乐于奉献的精神所感动。作为张寨中学一名普通的语文教师,李娟扎根农村教育十多年,用自己坚强毅力和实际行动,诠释了一名人民教师的火热情怀与赤城爱心,赢得了越来越多人的肯定和尊重。

“学生的认同,是对我成绩的最好奖励”

“夏巧征1班……李庆澳2班……”名单越来越短,李娟也越来越不敢看学生的脸,因为已有十几个同学哽咽了,匆匆宣读完分班名单,她迅速逃离了教室,在教室门关上的一刹那,她清晰地听到了前排女生的哭泣声,她的泪水也夺眶而下。这一幕就发生在高一下学期3月8日下午16点30分,她从没想过能遭遇到如此幸福的离别!

作为高一(3)班的班主任,李娟是铁打的“营盘”,而两次班级调整中的学生成了“流水的兵”。出现开头那一幕的这个班是高一开学一个月后组建起来的。刚组建起来时,大家因来自不同的班级,壁垒分明,你是1班的、我是4班的、他是N班的,班上分为若干个小的阵营。李娟接手后,先去联系他们原来班主任了解每个学生的情况,尤其是后进生和部分有不良生活习惯的学生的具体情况,建立他们的个人小档案。

周游、刘康等喜欢上课说话;周远树、燕宪牟喜欢迟到,还有抽烟的恶习;王越中三天两头因学习压力大闹退学……

在了解了全班学生情况后,李娟联系了家长,采取家校共管的方式尽快帮这些学生摆脱坏习惯,树立学习信心,并且放手让学生参与班级管理,建立学生自我监督小组,形成“成绩齐抓,纪律共管”的局面。

经过两个月的努力,这个班从一接班时纪律全年级倒数第一,到首次赢取了“文明班级”的旗子,当她把旗子交到班长手上时,班级里响起了经久不息的掌声。看到了同学们那充满集体荣誉感的微笑,她明白再也不会有同学说我们2班的、你们5班的了,遇到事情时只有一个声音——咱们3班……经过大家的共同努力,直到分科,“文明班级”的旗子也没离开过高一(3)班。

经过李娟的正面引导,班级的学风也有了较大的改变。刚入班时,不少同学因没能进实验班感到很丧气,认为自己不够优秀,就是再努力也是白费,干脆破罐子破摔,于是上课看小说的,睡觉的……总是屡禁不止。为了激发他们的斗志,李娟找了《一个差生的华丽蜕变》等励志文章,通过主题班会等形式,帮助他们树立信心,使他们意识到只要努力就一定能够成功。同时还利用每次考试,帮助每个学生分析成绩变化的原因,不仅对成绩显著进步的同学大力表扬,更是耐心帮着退步的同学寻找原因,促使他们树立信心,争取赶上。事实证明她的努力没有白费,经过三个月的努力,高一(3)在期末考试中,不仅她带的语文往前进了一个名次,语数外三科总分更是从年级第六一跃而至年级第三,位居平行班级第一。她也因此被评为校级优秀班主任、优秀教师。

“家长的理解和支持,给予我前进的力量”

班级里的几个学生一时犯糊涂,跑出去上网,李娟请了家长过来。在交谈中,有学生过来反映情况,她一一列举了他们宿舍六个人的学习情况、平时表现、个人爱好。这让旁听的家长们伸直了耳朵。等学生走后,家长围着她说:“李老师,你是真的把学生当成了自己的孩子啊!”“我的孩子平常都有什么爱好,我都不一定能像你这样一样一样数的清,你是真的把孩子们都放在你的心里。”“我的孩子放在你的班级里,我放心!”

“我的孩子放在你的班级里,我放心!”这是家长们对她教学工作的认可,对她班主任工作的最高评价!

“今生的亏欠,我的家庭”

李娟今生最大的亏欠,还是老人和孩子。孩子刚满百天,她就返回了工作岗位,孩子只能丢给老人,她过起了“奔跑”的生活,每天大课间飞奔回家喂奶,再赶回来上班。每天两趟,教学任务硬是一点没落下。也实在是辛苦了老人,孩子是怎么学会走路的,李娟到现在也说不清楚——因为,教会孩子走路的是老人,而那时她正站在三尺讲台上。

现在儿子已经读小学三年级了,因为李娟工作的原因,孩子只能舍弃歌风小学而在张寨中心小学借读——因为李娟既是语文老师又是班主任,还兼任了年级部教务干事,忙起来一天到头不着家。最令人心酸的是儿子的听话和懂事,每当她忙到来不及回去吃饭时,总是儿子和老公拎着饭盒来看她,默默地陪着她。她最怕听到儿子软软的童音:“妈妈,我今天起床又没看到你!”“妈妈,我想你了!”“妈妈,你什么时候才能看我睡一回觉?”李娟在这里真心地对儿子和老公说一声:“对不起!感谢你们对我工作的支持!”

“满心付出的回报——教育和教科研工作的可喜成绩”

从教以来,李娟一直努力地提高自身素养,对所教学科具有扎实的基础理论和专业知识,从不满足于原有教学经验,不断探索新的教学方法,积极参与学校的课改活动,是学校推行“学讲计划”的首批课改成员之一。在语文教学中,她由“启发式教学模式”到“自主合作探究性教学模式”,由“学生被动接受”到“学生主动钻研”,激发学生学习语文的积极性,活跃了课堂气氛,取得了较好的成果,近几年所带班级的语文单科成绩排名一直位于同类班级前列。

一分耕耘,一分收获。李娟在教育教学上取得了累累硕果:2017年获得县优秀教育工作者称号;2016年获得市“关心下一代”工作先进个人、县师德先进个人;2015年获全县高中阶段语文优质课二等奖;2014年获全县高中阶段语文基本功大赛三等奖、“苏教国际杯”作文大赛优秀指导奖、“中国梦,我的梦”主题征文指导奖、全县中学生读书笔记评比三等奖;2014—2015学年度获学期全县听课记录检查评比高中语文一等奖、教学质量考核高中语文三等奖。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号