当前位置:首页>> 综合新闻 >>王成启和他的红色收藏博物馆

王成启和他的红色收藏博物馆
发布时间:2017-12-5      稿件来源:本站  信息作者:雪梅  

 

 

 

 

 

编者按:

这是一个小型的“博物馆”,8万多件红色藏品几乎涵盖了党和共和国所有历史时期的记忆。在这里,你可以找到不同版本的《毛泽东选集》、各代领导人的文选、早期的报纸和杂志以及解密过的朝鲜战场上的作战文本,还有书签、门票、老照片、信札、幻灯片以及刘胡兰、董存瑞等众多先进人物的系列收藏品。

他,是一位普通的农民,35年专注红色收藏,不惜自费办展览,至今藏品已超过8万件;

他,希望在有生之年,能够使后人通过自己的藏品,了解过去的真实历史。

他就是张寨镇魏老家村49岁的村民王成启。近日,记者与他面对面交流,深刻感受了这位朴实的农民、一个“红色”收藏家对人生理想的不懈追求……

藏,从“红色小人书”开始

王成启最早藏品是两本小人书,记得他上小学的时候,农村还没有电,生活比较拮据。有一次,父亲给他一角四分钱,让他去供销社买盐,但他到那以后被货架上一排排的小人书深深地吸引了,用仅有的一角四分钱,买了两本小人书,一本是《雷锋的少年时代》,另一本是《地道战》,回到家就挨了一顿揍。晚上趴在被窝里,他在昏暗的煤油灯下一遍又一遍翻读着,爱不释手,现在这两本小人书就珍藏在红色博物馆内。

王成启说,他生在新社会,长在红旗下,从小就对社会主义、共产党、毛主席有着深厚的感情。

那个火红的年代英雄辈出,焦裕禄、雷锋、刘胡兰、黄继光、董存瑞、欧阳海等一大批英雄人物的事迹,深深感动着他。

当时学英雄做英雄蔚然成风,身边的好人好事也层出不穷。他也被当时的氛围所感染,从那时起就与红色文化结下了不解之缘。从学校走向社会后,王成启只要发现红色题材的物品,就是卖猪、卖羊、卖粮食也要买下来,否则就会吃不下饭,睡不好觉。他对红色收藏达到了痴迷的程度,几十年几乎跑遍了全国大大小小的收藏品市场。火车站候车室、大桥底下、涵洞里边、水泥管里,通常就是他晚上栖身的地方。

为了多买一些藏品,王成启生活非常节俭,有时候几个月不吃一顿肉,几个馒头、一根大葱、一块咸菜,他就开始了一天的行程。一次在上海一个饭店老板手里,他看到一幅著名油画家蔡亮先生手绘的巨幅“红军三大主力会师”油画,就希望买走。一开始人家不愿意出手,王成启软磨硬泡,还义务给饭店刷盘子洗碗一个多月,他的诚心打动了饭店老板,最后以较低的价格成交。

展,创业发家后藏品日渐丰富

前些年他从事的收藏买卖生意,让他掘得了市场第一桶金。在得到原始积累后,他改为专门收购,整天奔波于上海及周边的古玩、文物市场,只要有看中的藏品,要是不能入手,王成启是茶饭不思,想方设法也要弄到手。聚沙成塔,他用35年的坚持,在红色收藏领域达到了相当的高度。他的收藏已初具规模,拥有各种版本的《毛泽东选集》、领导人文选、老报纸、老资料、期刊、杂志、连环画、国画、油画、布票、粮票、邮票、幻灯片、刺绣、书签、门票、像章、毕业证、结婚证等30多个种类,共8万余件藏品。

藏品多了,王成启就想着把多年的东西拿出来,办个展览馆,让中老年人重温历史,让青少年了解历史,尤其是中小学生,让他们珍惜幸福生活,知道今天的生活来之不易。王成启说:“吃水不忘挖井人。用实物让他们了解过去,珍惜当下,传播正能量,带领大家找回真善美!”

在一次家庭会上,王成启把筹建红色收藏博物馆的想法说了出来,得到了家人的支持。事不宜迟,说干就干。博物馆就设在女儿王倩家的二层小楼上。布展期间,王成启早来晚走,累得腰酸腿疼,也不觉得苦。2016年4月16日,在一家人忙活3个月后,一个民间博物馆终于建成开馆了。

为了更好地展示这些藏品,王成启还花了几万元,请人专门打造了带有射灯的展柜。展柜的式样他也精心做了设计,定型为党的一大会址造型,还专门在柜子里安装了射灯,意喻一大会议精神永放光芒,一大会议精神永远在我们心中。王成启从柜子拿出一本塑封过的老信件向记者介绍,这些信件的作者是位老革命,至今还健在,已经九十多岁,信件是工工整整竖写的家书,字迹工整,清晰可辨,尤其是其中的内容洋溢着革命战士的乐观主义精神,对战火纷飞年代艰苦生活的栩栩如生描写,至今具有深刻的教育意义。

赞,红色收藏博物馆首月接待9000余人

博物馆建成以来,十里八村的乡亲纷纷前来参观,开馆一个多月就接待参观人员9000多人,还吸引了铜山、砀山、萧县、微山、单县等周边地区的人民群众。记者采访当日就碰到了特意从单县赶来参观红色藏品的文先生。文先生在全套《毛泽东选集》前感叹不已,他说:“我最敬仰毛泽东这位伟人,敬仰他的革命气魄,敬仰他那大气磅礴的浩然正气。所以看到这么多关于毛泽东和共产党光辉历程的红色藏品,非常高兴。”

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲;母亲只生了我的身,党的光辉照我心……”一旁老党员徐老师一边看一边情不自禁哼起了熟悉的歌曲。徐老师激动地拉着记者的手说:“到今年,我入党整整40年。这里的一切太熟悉了,一眼望去都是我们年轻时候的记忆。这个展览非常好,他能让现在的年轻人受教育,知道现在的生活来之不易,知道我们这个国家是怎么一步步走过来的。” 

“红色专题的收藏内容足够精彩丰富,能够展现在世人面前。在这里,每一件藏品都能诉说一段鲜活的历史。”机关干部张鹏指着一本本藏品说,“在这些栩栩如生的藏品面前,任何人都会愿意对中国革命历史进行一种愉悦的解读和探学,直至热血沸腾,感受革命精神的冲击与震憾。”

记者还了解到,去年5月30日上午,沛县首批社会主义核心价值观教育实践基地授牌仪式在杨屯镇举行,红色收藏博物馆位列其中。建党节前夕,多家单位党员干部,来红馆接受红色文化的洗礼。去年国庆期间,栖山中学、王店中学的师生来馆进行爱国主义教育,博物馆还请来了老红军、老八路,现场为孩子们讲述革命战争年代的故事。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号