当前位置:首页>> 综合新闻 >>张庄村特色食用菌种植步入“工厂化”时代

张庄村特色食用菌种植步入“工厂化”时代
发布时间:2017-11-21      稿件来源:本站  信息作者:承松 张体会  

 

 

 

一大早,当人们还在睡梦中的时候,杨屯镇张庄村党支部书记杨继忍和儿子杨曙光就已经在自家的出菇室里忙碌开了。将新鲜的杏鲍菇搬运上前来收购的汽车后,他们还要到村里和其他村干部们研究带领乡亲建大棚种植香菇与秀珍菇的事。快节奏的生活并没有让杨继忍感觉辛苦,他告诉记者,看着乡亲们生活得越来越好,心里有种说不出的成就感。

张庄村常年以种植传统农作物为主,但因人多地少,大家生活并不富裕。如何带动村民脱贫致富,是村“两委”班子一直苦苦思考的问题。后来,经过多次外出考察调研,村“两委”班子把目标放在了杏鲍菇种植上。

一开始,村民对杏鲍菇种植的积极性并不高。“起初,技术不成熟,市场没打开,也不敢轻易将项目推荐给群众,再加上看不到实际效益,村民不买账也是正常的。”杨继忍说。为调动村民的积极性,2011年,他注册成立了沛县汉龙农业发展有限公司,承包土地120亩带头种植杏鲍菇。

经过7年的发展,凭借充足的菌种优势和过硬的技术力量,杨继忍又成立了杨柳食用菌专业合作社,采用“合作社+科研单位+基地+农户”的产业经营模式,与山东省食用菌研究所、福建台州食用菌研究所等科研单位进行技术合作,并聘请了技术人员常年进行技术指导。“目前,我们的年销售收入达2000余万元,带动100余人就业,同时正在将这套成熟的技术嫁接到大棚种植上。”杨继忍说。

走进杨继忍的杏鲍菇种植基地,干净有序的智能化恒温菇房、机械化操作的工序、货架上层层叠叠如花儿般怒放的杏鲍菇……目之所及,浓浓的现代化气息扑面而来。这一下打破了记者原以为工厂化种植将会产生污染的担忧。“工厂化种植杏鲍菇,既高产优质,还能节约土地,消化农作物废弃物。”杨继忍说。

在一间工作房内,四五名工人正在进行菌棒的填充,人人脸上挂满了笑容。“这菌棒里装填的菌料,大都是乡亲们种植庄稼收获后废弃的秸秆,特别是玉米轴子,经过粉碎后,再加上棉籽壳,进行发酵和高温杀菌,然后点种上菌苗就可直接摆放在育菌床上了。”一旁的杨曙光和记者搭话道,“除了原料能消耗农业废弃物外,产出的菌渣是制作有机肥的原材料,整个生产过程不产生污染。”

“如今,我们工厂化种植技术十分成熟,已经有许多种植户有了种植的意向,明年,我们将以食用菌工厂为依托,由合作社牵头,统一为村民提供出菇包、菌种、技术,统一包装、销售。”杨继忍说。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号