当前位置:首页>> 综合新闻 >>发挥余热 无私奉献——记市“老有所为”先进人物刘洪志

发挥余热 无私奉献——记市“老有所为”先进人物刘洪志
发布时间:2017-11-21      稿件来源:本站  信息作者:晓静  

 

当选首届感动沛县十大新闻人物

 

部分荣誉证书

 

查阅资料

 

整理资料

 

走访调研

 

与文化专家商讨宣传事宜

 

与书友交流

刘洪志,沛县水利局退休干部,78岁,一位有着58年党龄的老党员。几十年来,为沛县的宣传文化事业,不计得失,竭力奉献。尽管他身患重疾,却克服困难,自费出行数万里,查阅图书资料数万卷,以惊人的毅力和不懈的追求,搜集到了大量有价值的沛县文史资料,为沛县的宣传、文化、史志工作作出了重大贡献。

奉献源于热爱。几十年来,刘洪志主动为我县的宣传、文史工作和发掘汉文化资源发挥余热。他喜欢阅读史志书籍,了解家乡独特的风土人情和历史文化。为沛县文史工作突破一些历史难题和抢救珍贵文史资料,作出了很大牺牲和奉献。退休后的这十几年,他独自一人自费出行20余次,行程数万里,跑遍全国20多个省的200多个市县,查阅图书资料数万卷,搜集到了大量有价值的资料,不仅搜集到了沛县的五部老县志、汉《大风歌碑》的明代全文拓本、元大风歌碑全文缩本、唐伯虎的名画《歌风台》、萧何等9位刘邦重臣的传赞碑拓片、世界刘氏源沛县和朱元璋“明先世家”在沛县的祖籍依据等,还查找到了毛泽东书写的《大风歌》和对刘邦评价的手迹,填补了我县汉文化研究的多个空白点,提供了“筑”的第一手资料,挖掘出“筑”也称“沛筑”的史实,为解决史学界一些历史争议的问题提供了详实依据。

以奉献为己任。刘洪志同志几十年来,全身心投入工作,干一行,爱一行,钻一行,把奉献作为自己的责任。

在水利局工作时,获得过一撂奖状、证书;在救灾解困中,多次慷慨解囊;对宣传文化事业更是无私奉献。2008年筹

备世界刘氏会馆展厅布置时,他不仅提供资料,还承担起布展总统筹的重任,在时间紧、任务重的情况下他起早贪黑开展工作,由于天气热、喝水少、出汗多、睡眠不足,出现了严重的眼病和小便失常,可他硬是坚持边服药治疗边坚持工作,直到会馆开展。

搜集、宣传沛县模范人物事迹这也是刘洪志同志自觉从事的工作之一。抗美援朝一等功臣张立春同志战功显赫,曾受毛泽东、周恩来接见,却多年来从未居功自傲向组织要过照顾,如今仍不事张扬,默默无闻。他得知这一情况后,就自费跑北京等地为张立春收集资料,为其撰写事迹材料,并向宣传、组织等单位反映张立春的情况,在他的努力下,张立春的事迹2009年首次在沛县得以大力宣传、展览,2014年张立春同志的塑像收入徐州好人园。

2011年县政府举办《历届刘邦文化节回顾展》,他个人提供了大部分的展品。这些展品都是他在有关人员的帮助下,带病坚持搜集的,历经十年,个人整理完成了刘邦文化节专题资料十册,收存物品数百件。他发现并取得了毛泽东《彭城怀古》古诗词的硬笔和毛笔的手书各一件,通过县党史办呈报给了徐州市委。向兰考焦裕禄纪念馆捐赠个人收藏,纪念馆领导专门致电县委宣传部和他本人表示感谢。

奉献必须艰苦付出。2004年,县文物部门的负责同志找到刘洪志,请他帮助查取《大风歌碑》的汉碑依据资料,为申报全国重点文物保护单位作准备。刘洪志毅然答应。在去济南的火车上他突然腰病复发,靠着搀扶上下车和上下楼,带病在济南查寻《大风歌碑》拓片半个多月。在北京,酷暑中不慎又烫伤了双脚。在行动极其困难的情况下,查到并取回了汉《大风歌碑》的明全文拓本。后又绕道河北唐县和河南鹤壁,收集其它资料,途中多次因天气闷热,加之左肺曾切除造成呼吸困难,竟出现了生命危险,在列车员和旅客的救护下方脱险,几经周折,取得了“刘氏源沛县”的部分依据和蔡邕的砚台及篆字资料。

刘洪志带病工作的精神和执着真诚的求知愿望常常使当地单位的工作人员很受感动。在北京,正是八月份的炎热天气,他两脚烫伤,包着纱布走路不稳,故宫博物院肖院长和工作人员破例为他提供了多方便利。在台湾,他没有携带任何介绍信,国立故宫博物院领导安排书画处的陈处长,用整整2天的时间,陪同查找汉《大风歌碑》拓片。

在湖南,他为了拍摄到国家一级文物“天下第一筑”的全方位照片,费尽周折,整整奔波了11天,长沙简牍博物馆的宋馆长,在博物馆还没正式布展开馆的情况下,为其提供了特殊帮助,才使得“沛筑”在沛县得以复制,并成为了古乐器史上的一个新标本。2009年11月根据县领导的安排,由他提供的复制资料,对郝敬春同志复制“沛筑”作出了积极贡献,2014年“沛筑”在比利时博物馆展出。

奉献使生命更美。刘洪志常说,只有在奉献与付出中,生命才能彰显它的使命和意义。他自己的退休费几乎都用作了外出考证、研究的经费,连稿纸和复印都是自己花钱,20年来,个人花费在各种考察活动上也有十多万元,而成果却都无私报送有关部门。时任县委书记的冯兴振同志得知他的事迹后,在全县精神文明表彰会上,专门介绍了他的事迹,誉为“夕阳红的典范”,号召大家向他学习,县电视台对他进行了专题采访宣传,又在《尊老敬老从我做起》一文中对他进行了高度评价。他为县博物馆撰写了数万字的《沛县文物古迹见访录》《大风歌碑考证资料》,馆里派人到单位专门送去感谢信。县领导和一些单位、个人多次登门或电话慰问,并给予了部分经济上的支援,他个人也先后被县委、县政府评为首届感动沛县十大新闻人物,荣获宣传文化工作特殊贡献奖、县德艺双馨老文化工作者称号;人民日报、中央电视台、人民网、新华网等多家媒体对他进行了采访和宣传。
                        

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号