当前位置:首页>> 基层动态 >>张寨中学:“特色办学”奏响发展新乐章

张寨中学:“特色办学”奏响发展新乐章
发布时间:2017-11-14      稿件来源:本站  信息作者:恒涛 戚辉  

学校有特色,教学有特点,学生有特长,这是全面实施素质教育、办人民满意教育的需要。近年来,张寨中学以“关注每一位学生,发展每一位学生,成就每一位学生”为目标,把艺术教育和普通教育相结合,努力构建学生个性发展平台,走特色办学之路,成为众多学子放飞艺术梦想的摇篮。

 

 

 

 

 

 

 

日前,从县教育局传来捷报:继去年荣获徐州市教育系统先进集体后,今年张寨中学又蝉联这一荣誉,这是沛县唯一一所连续两年荣获这一殊荣的普通高中。近日,记者走进了张寨中学,深入了解这所学校的办学特色。

错位发展,教学质量稳步提升

“教学质量是学校生命线、生存线。”作为一所农村中学,张寨中学生源质量不是很理想,但学校从未放弃过任何一名学生,努力让所有的学生都能“成人成长成才”,有一个美好的前程。

“学校每年招收的学生文化课基础薄弱,偏科现象非常严重。面对这一现状,如何把学生留得住、教得好、送得出成了学校发展必须解决的问题。以艺术教育为突破口,错位发展,实行差异化、个性化教学,是张寨中学目前采取的具体做法。”采访时,聊起学校的招生、教学情况时,校长孟庆雷如是说。

在日常教学中,学校坚持从学生的学情出发,一方面制定相应的“扬长补短”措施,安排老师专门跟踪,以集中培训和个别训练相结合的方式,对学生进行义务辅导,让学生弱势科目变强,强势科目变优。另一方面在“人无我有,人有我优,人优我特”思想指导下,组建艺术班,由专业美术老师组成团队对有特长的学生量身定做教学计划,同时对艺术生文化课实行“弱科承包制”,促进学生文化课和艺术课“双高”发展,有效提高了学生的学习效果。

选苗是前提。召开学生动员会,积极营造氛围,鼓励那些有良好艺术天赋,同时文化课成绩较好的同学积极选修美术。选学美术的学生确定后,育苗、拔苗是关键。学校转变思路、重视艺术、错位发展,智慧管理成效凸显。年级部在美术班管理上有一整套经验。在专业课教学方面,采用集体授课与个别授课相结合的教学模式。在授课过程中针对不同学生的接受能力,分快、慢组和以学生一带一的方法进行教学。根据学科的特点和学生的差异性,采用个别授课形式,针对每位学生的不同特点,选择不同的教学方式进行教学,并进行阶段性检测,对学生的学习随时进行跟踪监控,掌握学生学习的最新动态。

在文化课教学方面,年级主任、班主任、科任教师等人共同组成管理小组。遵循“强科争优势、弱科保底线”的原则。各任课教师密切联系,加强合作,认真仔细地做好学生思想、心理健康等方面的教育,共同参与班级管理,并探索对学生实行承包制。根据学生的特点、特别是学科成绩的特点,把他们分配到相应的学科任课教师处。每名任课教师负责若干名学生的学习、思想甚至生活等方面的工作。各任课教师定期交流总结各自负责的学生的情况,并为下一阶段工作作出计划安排。承包制在培优工作中是一种非常有益的尝试,效果很明显。

年级部负责人朱大伟、朱广响、时秀娟等以身作则,任课老师燕甜甜、周永刚等身体力行,教学和管理始终受到学生的欢迎和上级领导的首肯。张秀云、桑猛等老师或把爱心转化为对学生的尊重,或把管理体现在对学生的严格和习惯的培养上。美术班的课堂上,学生没有坐姿不正的,没有不思考的,没有昏昏欲睡的……老师们是敬业、真诚、宽容的,他们用自己的博学和爱心赢得了学生的喜爱。

近年来,学校艺术生高考取得了可喜成绩,艺术生参加国内各级比赛获奖达300余人次,得到了社会各界的普遍认可。今年本科上线53人,完成县下达任务的 235%,而艺术生更是全面丰收,有48名美术特长生被本科院校录取,创造了学校艺术特长生录取人数的新纪录。

“五师”教育,队伍建设卓有成效

“学校的发展离不开一支优秀的教师队伍,教师决定教学质量。而决定教学质量的不是几个骨干老师,而是全体教师的整体素质和水平。”校长孟庆雷说,“也许有些刚进学校的老师不是很优秀,但学校一定会给他们搭建平台,提供机会,创造条件,帮助他们快速成长。”

为此,学校不断加强教师队伍建设。一方面强调教育教学研究,大力支持教师参加各种学习及培训,努力提升教师的专业素质,促进教师的成长,还在平时集体备课外,于每周一晚安排教研活动,让教师用先进的教学理论指导教学,促进课堂教学质量的提高。另一方面,加强日常管理,加强督导,督促教师精心研究教材、精心备课上课,夯实过程,重在落实,确保成效。学校领导通过随堂听课、评课、教案检查、作业检查、学生问卷调查等形式,对教师的日常教学进行检查和指导。

高尚的师德师风是建立一所特色学校的“魂”,只有“魂”正才能“心”正,才能“身”正,才能“影”正。为此,学校围绕“铸师魂、育师德、树师表、正师风、练师技”“ 五师”教育,组织教师认真学习《教师法》《教师职业道德规范》《未成年人保护法》等一系列教育法律法规,不断提升广大教师政治思想觉悟、理论水平和依法执教能力。开展了“师德师风先进事迹报告会”教育活动、“树师表形象、展教师风采”主题演讲、“廉政文化进校园”等一系列活动,在活动中,教师们自找差距,取长补短,逐渐建立起了师德良、师心慈、师业精、师身端、师风正、师学勤、师律严的高素质队伍。

目前,学校拥有高级教师52人,学科带头22人和骨干教师36人。优秀的教师团队使学校教育教学质量保持较高水平,赢得了学生、家长和社会的广泛赞誉。

加大投入,校园环境优雅舒心

好的学习环境不仅可以促进学习,更能让学习成为一种享受。漫步张寨中学校园,科学合理的布局,幽雅的环境,花园式的校园,让人如在画中行。校园南北主干道旁的花草树木随风摇曳,阵阵花香沁人心脾;耳畔回旋的琅琅读书声,让人感受到了浓浓的学习氛围;教学楼、办公楼、实验楼、图书馆错落有致;几名洋溢着青春气息的中学生背着画夹,有说有笑地从校园写生花园走来,为干净、整洁的校园平添了几分艺术气息。置身这么美丽的校园,确实令人心旷神怡。

最近几年,学校加大基础建设投入,努力抓好校园环境综合整治,校园环境幽雅,学校布局日趋合理。办公楼、教学楼、运动场、餐厅、学生公寓等一应俱全;理化生实验室、计算机教学室、图书馆和阅览室等设施配备标准,每间教室配有宽带网络、多媒体等现代化信息设施设备。

“学校不只教学条件改善了,学生生活条件也改变了很多。多媒体室足不出户就可以上网,教室里可以看上新闻联播,宿舍里可以洗澡了,食堂饭菜种类多了,口感好了,价格也不高。”高三学生王振宇告诉记者。11点45分,离学生下课还有10分钟,食堂餐厅师傅将精心准备好的一盆盆饭菜端上了销售窗口。记者打量了一下饭菜,荤素菜有20种之多,且色香味俱全,价格便宜。“学校十分重视食堂饭菜质量。值班领导经常巡查、督查食堂,确保了师生用餐安全和质量。”一位经常在学校食堂吃饭的老师说。

“学校将进一步改善办学条件,提高教学水平,在全校营造‘严谨求实,育人创新’的校风,‘德高业精,敬业爱生’的教风以及‘勤奋踏实、灵活坚韧’的学风,将张寨中学打造成全县一流的农村高级中学,让每个学生在这里都能健康快乐成长。”校长孟庆雷说。

关爱学生,学习生活健康快乐

“我感觉学校真的非常关心我们学生,记得刚进高一的时候,生活不是很习惯。有一次夜里十二点多,我突发急性阑尾炎,疼痛难忍,值班校领导和班主任开车亲自将我送到医院诊治,我非常感动。”高二学生张晨对记者说。

在关爱学生方面,学校积极落实领导、教师责任制,强化安全教育,并开设相关课程、设立宣传专栏,定期检修校园设施设备,排查安全隐患。学校设立心理咨询室,配备心理指导老师,开展心理健康教育,疏导学生身心健康;班主任、值班领导经常与学生沟通谈心,了解学生思想动态,帮助她们解决成长中的烦恼;同时,为助力学生全面发展,学校成立了文学社、广播站、英语角等十多个社团组织,学生会、文学社等组织充分发挥学生自我教育、自我管理、自我服务功能,已成为学校德育工作和素质教育的重要组成部分。《雄鹰》文学社社员冯苏慧、刘雅倩等12位同学在江苏省第十五届中学生作文大赛中取得省(高中组)决赛一、二等奖;郭天文同学在第29届中国化学奥林匹克竞赛中荣获三等奖;李晓旭等8位同学在2015年度江苏省中学生生物学科奥林匹克竞赛中荣获省二、三等奖。学校获江苏省教育厅颁发的江苏省第十五届中学生作文大赛“优秀组织奖”。 文学社被评为江苏省优秀文学社、徐州市模范文学社团。学生会被评为徐州市十佳学生会。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号