当前位置:首页>> 基层动态 >>县公安局“三大工程”回应人民群众新要求新期待

县公安局“三大工程”回应人民群众新要求新期待
发布时间:2017-11-13      稿件来源:本站  信息作者:高飞  

本站消息 公安工作是一项政治性、政策性、社会性很强的工作,关系到人民生产、工作、生活的各个环节,与人民群众的切身利益息息相关。在新的形势下,县公安局不断开创工作新局面,积极回应人民群众对公安工作的新期待、新要求。

抓好法制工程,回应人民群众对公平正义的新诉求。一是规范执法。深入开展法治理念教育,从根本上解决好“为谁掌权、为谁执法、为谁服务”等重大思想问题,建立有效的执法业务培训机制,使广大民警能够全面系统地接受执法教育培训,不断提高执法水平,适应规范执法需求。二是公正执法。该局始终以规范促公正,大力加强公安执法执勤的规范化建设,明确各执法岗位的工作职责、工作流程、执法依据、执法权限,完善各项执法环境的程序规定和具体要求,主动将公安机关的执法活动置于更加广泛的社会监督之下,确保权力正确行使。三是提高服务水平。坚持关注民生、体察民情,从人民群众衣食住行等最基本的民生问题入手,不断推出新的便民、利民、惠民措施,尽可能地为人民群众提供方便。

抓好惠民工程,回应人民群众对优质服务的新期待。一是树立好窗口形象,为群众提供优质高效服务。教育广大民警不断改进服务态度,树立亲民形象,让人民群众充分感受到公安机关的热情服务;在服务中简化工作程序,推行“一条龙”“一站式”办公,让人民群众充分感受到公安机关服务窗口的方便。二是拓展服务领域,为群众提供全方位服务。在法定职责内为群众做好服务的同时,进一步拓展服务领域,把服务向群众最急需的领域延伸,份内事情积极办,份外事情想法办,积极帮助群众在生产、生活、劳动就业、社会福利保障等方面进行协调,尽最大努力为群众排忧解难。三是深化农村警务,为群众提供零距离服务。把警务室建成法律宣传的“新阵地”,把法律宣传的触点延伸到群众身边,切实提高群众的防范意识和能力。

抓好素质工程,回应人民群众对新时期公安队伍的新要求。一是抓教育,强化服务民生的思想。人民群众满意不满意,赞成不赞成,答应不答应,是衡量公安工作的最高标准。教育广大民警在工作中真心相信群众,诚心依靠群众,耐心发动群众,认真听取群众对公安工作的意见和建议,凝聚群众的智慧和力量,共创平安和谐的社会治安环境。二是抓练兵,提高服务民生的能力。把会做群众工作作为民警必须具备的一项基本功,有针对性地开展练兵活动,不断提高民警掌握情况信息、与群众沟通交流、组织群防群治、调处矛盾纠纷的能力,积极探索新形势下与群众路线相结合的新途径、新办法,进一步密切警民关系,打牢公安工作的群众基础,展示民警良好形象。三是抓建设,增强服务民生的“软实力”。在进一步做强“硬件”的同时,着重在增强“软实力”上下功夫,如建立健全各项服务民生的工作机制、健全解决民生的统筹协调机制、建立规范化执法的长效机制,为人民群众安居乐业、和谐稳定的幸福生活创造良好的社会环境。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号