当前位置:首页>> 综合新闻 >>天儿为什么这么蓝

天儿为什么这么蓝
发布时间:2017-11-13      稿件来源:本站  信息作者:周涛 王田元  

“这天,碧空如洗,像一幅画。”“这不是海南,这不是拉萨,原来沛县的天也可以这么蓝。”如今在我县,常见市民于微信朋友圈中晒蓝天。

记者从县环保局获悉,截至10月底,今年我县优良天数为226天,优良率达80.4%。

天儿为什么这么蓝?今年以来,我县把环境质量的提高作为促进经济社会可持续发展的重要措施,积极开展大气污染防治。

对大气造成污染的主要为有害气体和烟尘。对症下药,我县大力治理挥发性污染物。拆除了徐州天成氯碱有限公司PVC生产线,关闭了新光皮革和常鑫源人造板等企业,对东明铸造、东士铸造、东方铸造等企业开展了VOCS整治。

全面推进工业污染源达标排放。对电力、钢铁、水泥等行业企业进行监督监测,对不达标企业督促整改。

严控燃煤设施建设。严格按照相关政策执行耗煤项目审批,加强能耗稽查,加快淘汰高能耗设备,对能耗高的行业和企业实行限批。

加大燃煤机组超低排放改造力度。目前,上海大屯能源股份有限公司6号、7号机组完成了技术协议签订,年底将完成6号机组的改造工作,于明年1月1日起对7号机组进行停产改造。

积极开展秸秆禁烧。按照有烟必查、有火必禁、有灰必纠的原则,组织人员深入田间地头全天候督查秸秆禁烧工作。

同时,扎实推进燃煤小锅炉治理、排污许可证核发、大气污染减排等工作。

虽然天气越来越冷,清晨到沛公园、好人广场等处锻炼的市民仍络绎不绝。家住锦绣家园小区的赵伟,就常去好人广场边打太极。“以前空气质量不好,也不想出去锻炼,现在有了很大变化,几乎天天都去。”

“蓝天白云成为‘新常态’,大家乐享幸福新生活。”家住龙固镇工业园区的蔡家先说,因化工企业多,以往一年到头园区周边的天空总是雾蒙蒙的,空气中还常弥漫着刺鼻的味道,现在不一样了,空气清新,天蓝水清。

“沛县的天变蓝了,但绝不能把这当做理所当然,而是需要更好地守护。”退休教师陈望华说。

坚持绿色发展理念,就是让人们明白:绿水青山是大自然赐给人类宝贵的财富,也是拿钱买不来的财富。必须处理好“金山银山”与“绿水青山”的关系,必须处理好“生存”与“生态”的关系。失去了赖以生存的环境,就是金山银山也换不来一片碧蓝的天空。

据悉,下一步,我县将更大力度推进大气污染防治。加强对电力、焦化、化工、钢铁、建材等重点行业和企业的监管力度,确保所排烟尘、废气和恶臭气体得到有效治理;严格县经济开发区和各镇工业园区企业废气治理设施的现场监控,确保治理设施正常运行,废气达标排放。加大电力行业企业脱硫脱硝设施建设力度,提高脱硫脱硝能力。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号