当前位置:首页>> 综合新闻 >>我县城镇参保职工可享受38种慢性病医保补助

我县城镇参保职工可享受38种慢性病医保补助
发布时间:2017-11-13      稿件来源:本站  信息作者:承松 张喜峰  

日前,2017年度医疗保险门诊慢性病补助已基本结束,11月15日将进行公示,今年慢性病补助病种由往年的20个增加到38个,全县将有1200余人受益,最高补助比例可达合理费用的80%。

慢性病多为长期累积的疾病,慢性病具有医疗费用昂贵、危害巨大等特点。许多患者因担负巨额医疗费用而生活困难,因病返贫现象时有发生,所以针对该人群,医保部门实施慢性病补助政策,为民排忧解难。

凡是我县城镇参保职工都可以申请慢性病补助鉴定,通过后即可享受该政策,只需携带身份证和病史材料到政务服务中心二楼县医保处前台办理即可。慢性病医保不需要年年申请,待遇期为4年,第4年须进行重新申请鉴定,除部分病种每个季度都可鉴定外,其余病种进行一年一次的集中鉴定。异地人员也可以享受该待遇,在外地常住的我县城镇参保职工只要通过鉴定,拿上社保卡可在全国任何一家联网医院享受补助。

慢性病补助不仅申报程序简单、使用方便,而且报销比例还十分可观。退休人员报销比例为合理费用的80%,在职人员报销比例为合理费用的75%,先由定点医疗机构垫付应有统筹金负担的部分,其他剩余部分由慢性门诊患者个人账户或现金支付;补助款每年1月1日一次性到位,一年用完为止。如一退休的城镇参保职工患有糖尿病,购买糖尿病甲类药物,药价为100元,将由医院补助他80元,他在门诊花费20元就可以买到该药物。

家住鼓楼小区的张爱华告诉记者:“年龄大了,得了高血压三期,像我这种高血压患者也不需要经常住院,平时主要靠在门诊买降压药,一年下来花费的药费对我们这些普通家庭来说也是一笔不小的开支。这不,最近听说县医保基金管理中心将高血压三期列入了门诊慢性病补助范围,我立马就到该中心参加了鉴定,如果鉴定通过每年可以获得1500元的补助,真是解决了我的大难题。”

“目前,全县有1400余人进行了鉴定,预计通过率为85%。如果有政策方面问题,市民也可拨打县医保基金管理中心热线:89887796、89670581、89670655前来咨询。”县医保基金管理中心医管科负责人贾晶告诉记者。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号