当前位置:首页>> 综合新闻 >>热爱书法的农民唐朝君

热爱书法的农民唐朝君
发布时间:2017-10-13      稿件来源:本站  信息作者:谢祥健  

 

 

 

本站消息 近日,笔者来到沛城街道鹿湾村,采访了热爱书法的农民唐朝君。

唐朝君六十多岁,笑容可掬,待人接物,非常谦逊。他家在村子东头,深巷之中,有栋九十年代的小楼,院内,收拾的干净利索。他写字的书房在楼上,里屋的大案上,铺着毡毯,床板上放着各种宣纸。屋内墙壁悬挂着他的书法作品。

唐朝君爱上书法、练习书法纯属偶然。2007年春,唐朝君到南方务工,正逢当时那里阴雨连绵,工程不能干,在百无聊赖的时侯,有人提议,没事就练书法吧,省的闲得难受。说实话,唐朝君小学文化,多年又没写过字,更别提用毛笔写字了。但他有个特点,就是有股不服输的劲。“即然别人能写,我为什么不能呢?”于是唐朝君买来笔墨纸砚,便开始苦练起来。“刚开始时,毛笔握在手里,简直就象个木棍,总是不听使唤。笔头哆哆嗦嗦,一笔几拐弯,字写的弯弯曲曲。”但他并没有气馁,调整好心态,虚心向别人请教,从一点一横,一撇一捺,笔划结构学起,一招一式从不含糊。经过几年的努力,他的字越写越好。慢慢的,唐朝君会书法、字写得好的消息不胫而走。去年重阳节,唐朝君在河北省巨鹿县务工期间,正赶上该县举办重阳节老年书画展,有人知道他会书法,便鼓励他送作品参展。没想到他的《兰亭序》楷书,获得了此次书画展作品一等奖。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号