当前位置:首页>> 综合新闻 >>国庆长假,走进农村看变化

国庆长假,走进农村看变化
发布时间:2017-10-10      稿件来源:本站  信息作者:永乐  

本站消息 今年国庆与中秋恰好赶到一起,农民如何过?记者假日期间在农村发现了一些新鲜事。

送礼实用更健康

“老爸,您不是爱钓鱼吗?今年就不给您带土特产了,换个合您胃口的!”说着,坚持每年国庆节从郑州回老家龙固镇中三居过节的张鹏从车里拿出一套崭新的渔具送给父亲,乐得老人合不拢嘴。

今年中秋节在国庆长假内,许多农村“80后”“90后”小青年改变以往过节送烟酒的习惯,送出了一些实用性强的礼品。经常在农村跑业务的小李告诉记者:“人们生活好了,对身体健康和精神愉悦的追求也高了,许多年轻人选择将健身卡或音频播放器等作为节日礼物送给老人。”

农民假期充电忙

国庆长假期间,很多农民都腾出时间到农家书屋充电。

10月2日,记者在栖山镇朱新楼村农家书屋看到,不少群众正在认真看书,有的还在本子上做记录。“这是党组织为我们送来的新书,我已经读了十本,准备节日期间再读两本。”该村党员吕静指着其中几本新书对记者说,“这些新书对我们党员很有教育意义,我非常喜欢。”

10月5日,胡寨镇草庙村农家书屋里也是座无虚席,很多群众正抓紧时间学习农业科技知识。“我在农家书屋阅读了《大棚蔬菜优质高产新技术》,按照书上介绍的方法,结合平时的种植经验进行操作,还真管用。”种植户秦大姐对记者说。

农家乐里生意火

品尝农家菜肴、体验乡土生活……国庆长假期间,农家乐生意异常火爆,吸引众多游客走进农村。

10月1日,张寨镇陈油坊万亩葡萄采摘园里的农家乐门口停满了车辆。据农家乐一名工作人员介绍,“这里放假之前就被预订了十余桌,假期这几天生意天天爆满。”正在农家乐吃饭的市民胡先生告诉记者,“城里生活节奏和工作节奏都很快,放假了就想到乡村放松放松,亲近自然。”

沛县如意园家庭农场主韩建忠说,“这几年大家崇尚自然,假期期间约上亲朋好友驾车到乡间,呼吸新鲜的空气,吃一吃农家菜,感受农村的变化,身心都很舒畅。如今的农村,不仅宜居宜业,更是城市游客在假期闲暇时光享受不一样幸福味道的好去处。”

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号