当前位置:首页>> 综合新闻 >>老中青三代人的不同中秋味道

老中青三代人的不同中秋味道
发布时间:2017-10-6      稿件来源:本站  信息作者:承松  

本站消息 中秋节期间,农村又热闹了起来,集市上人头攒动,村头快递包裹堆满……在农村,中秋节是春节以外最重要的节日。记者走村入户了解咱百姓三代人的中秋味道和变迁的佳节记忆。

“50后”:团聚过节

“在我的记忆里,每逢中秋,我都能和自己的爹娘、叔婶、爷爷奶奶聚在一起美美地吃上一顿,那时虽然食物并不丰盛,但那种一大家团聚的感觉令我至今难忘。”朱寨镇朱岗村64岁的李明兰告诉记者。

李明兰还告诉记者,在上个世纪七八十年代,月饼就是奢侈品,过去不管是什么月饼都被吃得精光,现在要挑着吃还不知吃什么好。生活条件大大改善了,月饼再也不是奢侈之物,种类也是五花八门,但让李明兰念念不忘的,还是过去传统的村头集市散装月饼。“过中秋最重要的是人,不在乎多少东西,孩子们都回村吃个团圆饭就满足了。”李明兰感慨地说。

“70后”:旅游过节

“这两年过中秋可是比以前轻松多了。”家住沛城街道李集村的村民李佳说,这两年的中秋节,他明显感受到了人们生活观念的变化。

今年李佳在“双节”的前两天就走了亲戚,他说,“看看双方的父母就结束了,送的东西也十分简单,带点水果和酒水就可以了。之所以提前看老人,是为节日期间外出旅游腾时间。”

“今年中秋节放8天假,我和老婆孩子到黄山一游,3号出发,直到8号才回家。现在条件好了,旅游不再是梦想,趁着节日时间充足,跟着旅游团好好地玩上几天,缓解工作压力,真不错。”

“90后”:网络过节

在张寨镇陈油坊村的“90后”青年刘子轩的记忆中,一到中秋节全村人就会逛超市集中采购,现在则是都到他运营的村头电商收货站取快递包裹了。

大学毕业后,刘子轩没有选择留在城里打工,而是选择回乡与几位“90后”开起了农村电子商务平台,村民可以在这里选购自己心仪的各种电商产品、收发快递,也可以上网卖土特产,享受“互联网+”带来的便利。

“随着智能手机和互联网的普及,村里人生活方式转变得很快,每逢节假日和电商搞活动,我们村口都堆满了村里大姐大妈们的快递包裹。”刘子轩说,今年中秋节,乡亲们选购了全国各地的美食充实自家的中秋餐桌。

“现在中秋节对年轻人来说变成了一个文化符号,一是代表家人团聚,二是表达对传统文化的尊重。”刘子轩说。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号