当前位置:首页>> 政务要闻 >>我和沛县有个约定

我和沛县有个约定
发布时间:2017-9-14      稿件来源:  信息作者:白丁  

进了沛县地界,你会立刻感受到一股扑面而来的文化气息,这气息不是来自于那些宣传牌上,而是源自沛县文化人。只有走近沛县文化人,你才能体会到那深厚的文化底蕴,像千年的陈酿,流芳悠远、绵长。

随着年龄的增长,对命运也多了一份思考,相信冥冥中,总有一种东西在牵引着你。来沛县40年,我认识的第一个文化人是我的班主任老师,他高挑的个子,戴着眼镜,像兄长一样待我,因为我的作文好,他又是我的语文老师,因此,我的作文在班里当范文被朗读时有发生。当年,我从他那里借了一本《陆游诗选》,在别的同学都在疯玩的时候,这些诗词的学习成了我最初的文学启蒙。后来我曾拜访过徐州的宫树鼎先生学习诗词格律,虽然没有写出什么像样的格律诗来,但对古诗词的涉猎的确成为今后写作的一个台阶。

高中毕业,两度高考失利,便想考美院,凭借原来的功底,我来到了沛县文化馆参加培训班,认识了程大利老师,同时认识了王智先生和周节文先生,安飞,安顺等许多画友。那段时间,我的绘画水平提高很快。可惜的是程老师没过多久便去了南京,后来他给我写过几封信,鼓励我好好画下去,那些信我至今还保存着,但我辜负了程老师的期望,没有在这个领域干出成绩便早早退身。

从此,我的业余生活几乎都被文学创作占据了,记忆里,与那些画家模糊的面孔相比,作家和诗人的面孔渐渐清晰起来。

沛县是一块文学沃土,自古就是。由于在矿区工作,起初对沛县的创作情况知道的不多,只知道作家刘振华老师原来是沛县的,还有诗人了了村童,再就是写过《小城精怪》的傅连理老师,还有以话剧《青春泪》引起轰动的吴广川老师,以诗歌远近闻名的丁可老师,出过小说集《绿水悠悠》的宋传恩老师,在戏剧创作上学有专攻的梅法坤老师。这些大名在我脑海里组成了沛县灿若繁星的文学夜空。
2008年初夏的“中国作家看沛县”可以看作是沛县文学创作的一个标志性事件,紧接着成立的沛县作家创作团和创刊的《歌风台》杂志也就成了打破沉寂的响雷。

这个时候,也正是我在沉寂多年之后重新开始创作的时候,沛县的朋友把我拉进了作家团。参加采风活动,开展文学座谈,除了吴广川、宋传恩、丁可这样的文坛“常青树”,又结识了作家团顾问胡成彪、团长朱广海,还有刘学安、朱秀丽等新作者。每期《歌风台》我都要从头到尾读一遍,这么多年过去了,我成了这本杂志的阅读者、撰稿者、评论者,推荐者。

一个偶然的机会,我得以在胡成彪先生的《寤移斋诗墨印象》付梓前看到了书稿,这本书有他的诗词、书法和小品,更多的是全国各地的名家写的评论以及题词,题字。

朱广海先生作为创作团团长,工作务实,与人为善,一年到头,创作团活动不断,他都带头参加。

吴广川和宋传恩两位老师为了办好《歌风台》可谓是呕心沥血,把这份杂志办出了品位。

没有想到,我会在新疆见到过去的画友赵磊,还是马培银的引荐,我去了昌吉自治州专门拜访沛籍摄影家赵磊,他送我两本作品集,《拍摄新疆15年》和《诱惑新疆》,作品格调大气,画面令人震撼,天山南北无不留下他的足迹,23年过去了,他的作品曾多次在全国、省区、市摄影展中获奖或入选,成为中国摄影家协会“德艺双馨”优秀会员。大美新疆,却是通过一个沛县人的镜头得以向世人呈现的,这也是沛县的一个骄傲。

行文至此,我的眼前出现了一个画面:1975年春天的那个清晨,在古城徐州通往沛县的公路上,一辆上海生产的“大交通”一路向北驶去。车上装满了家具,一个15岁少年坐在其中,默默地望着生活了15年的都市在视线里渐渐消失。带着对未来生活的憧憬,带着对“小上海”的美好想象,就这样,他离开了城市,来到了沛县境内的大屯矿区,一晃就是40多年。那个少年就是我。40多年光阴倏忽而过,今天我才明白,原来我沛县有个约定,这里是我的福地,像一棵植物找到了适合它成长的土壤。沛县有着千年的文化积淀,我的文学创作无疑是在这块土地上开花结果的。在沛县,我只认识文化人,他们是我的良师益友,从他们那里,我吸取了丰富的创作营养;与他们的交往,开拓了我的文化视野,也提升了我的文化境界。就是在酒场上,我也能感受他们的豁达和豪放。

我是一个没有故乡的人,父亲是孤儿,江苏镇江人,“文革”中去世。我出生在徐州,在那里生活了15年,却在沛县生活了40多年,我早已把这里看成我的故乡。更让我感谢沛县的是,在一次沛县文化馆举办的文学讲座中我认识了现在的夫人——诗人如月,我们成为文学伉俪,也是文学作媒。我的两个女儿都出生在沛县,她们如今都去了其他城市,但我们还要继续守候在这块土地上。生活是一把无情的刻刀,它会在每个人的脸上刻下岁月的沧桑。40多年的风雨,把一个懵懂少年带入生命的秋季,也给了我太多的眷顾和馈赠。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号