当前位置:首页>> 政务要闻 >>沛县“百千万”集中走访帮扶“实打实”

沛县“百千万”集中走访帮扶“实打实”
发布时间:2017-9-13      稿件来源:本站  信息作者:王正喜 吕丕江 杨林静  

9月7日,《徐州日报》一版刊发了此篇报道,现全文转载。

“家里有地吗,一年收入有多少?”“家里有几口人,还有什么困难?”近日,沛县县委书记李淑侠赴大屯街道开展大走访、大排查、大整治活动。在孟庄村退役军人朱耿顺、王坑村贫困户王本民等人家中,李淑侠与他们亲切交谈,仔细询问家庭情况和生活情况,了解在生产生活中遇到的困难,鼓励他们树立战胜困难的信心,同时叮嘱镇村相关人员多想办法、多出主意,努力帮助他们克服生活困难。

李淑侠还走进多个生产车间,仔细察看了企业生产情况,并与企业负责人深入交流,详细了解现阶段存在的突出问题,要求相关部门进一步优化服务意识,努力帮助企业破解发展难题,增强企业发展定力与信心。

在开展“百千万”集中走访帮扶活动中,沛县紧紧围绕“补短板帮民富、解难题助发展、化矛盾促和谐”目标,坚持问题导向,着眼摸实情、出实招、办实事、见实效,突出走进群众摸实情、走进企业摸实底、走入社会摸短板,紧盯群众办事不方便、企业投资不便利的突出问题,聚焦“难点”“堵点”“痛点”精准发力,把工作做到家里、实事办到田间、服务送到车间,切实解决发展和工作中的问题、短板和软肋。截至目前,全县各级党员干部共下基层走访12.8万人次,走访群众33.5万户,入户率92.1%。

聚焦百姓生产生活“难点”
 畅通群众诉求表达渠道

9月3日上午,沛县卫计委组织委机关及直属单位党员干部80余人,赶赴安国镇,开展为期一周的大走访大排查大整治活动。沛县卫计委主任董传文在吴庙村走访排查时了解到,该村卫生室地方小、从医人员少,医疗设备陈旧,不能满足村民就医需求,当即指示委相关科室和安国镇卫生院负责人,要尽快按照省示范卫生室的标准,为吴庙村资助建设一个新卫生室。

栖山镇工作组在一次“百千万”走访过程中发现,孟寨村花菜大丰收,但由于收购价格较低,菜农怎么也高兴不起来。镇里将这一情况和“结对”的江苏银行徐州分行沟通后,该行立刻发起了“情系栖山镇——爱心花菜感恩免费送市民”公益活动。5月10日,首次将收购的1万斤滞销花菜及时运往江苏银行徐州分行各市区营业网点,并免费发放给办理业务的市民;5月12日,该行再次购买万斤爱心花菜免费送给市民。

徐州市“百千万”集中走访帮扶活动沛县工作队在实地走访中发现,有相当一部分贫困家庭因子女考入大学而面临沉重的经济负担。为了及时有效地解决这一问题,今年暑假,在市委政法委的倡议下,沛县工作队组织开展了金秋助学活动。19个工作组积极响应,累计筹集资金189.5万元,资助了645名贫困家庭大学生。

聚焦企业生产发展“堵点”
 畅通难题破解渠道

当前,沛县正处于转型升级的快速发展期,各类新兴企业如雨后春笋般茁壮成长。服务企业更好发展,是该县“百千万”帮扶活动的一大特色。江苏珀然股份有限公司轻量化铝轮毂项目是沛县经济开发区今年重点推进的徐州市重大项目之一。自去年底项目落地以来,开发区就指派3名工作人员为专门帮扶代办员,全程实施代办服务,一包到底。

对建设项目,沛县经济开发区实施项目走访帮扶推进包挂制,加快项目进度。徐州鑫宇光伏科技有限公司于2015年11月在沛县经济开发区破土动工。去年5月,一期900MW太阳能多晶硅电池片项目建成投产。今年1月,该公司二期工程600MW太阳能多晶硅电池片生产线开工。实施“百千万”走访帮扶后,沛县经济开发区3名党员干部负责包挂这一项目,着力解决项目开工建设“最后一米”的问题,推进投资项目早落地、早开工。今年上半年沛县经济开发区新开工20余个项目,均享受到像鑫宇光伏一样“保姆式”贴心服务。

徐州拓正茂源新能源有限公司多晶硅铸锭项目是市“三重一大”工程,项目总投资15.5亿元,总建筑面积5万平方米,可安置劳动力300多人。

在大走访中,杨屯镇“百千万”工作组了解到,该企业二期项目在建设中遇到了资金难题,工作组的党员干部就当起了“红娘”,为企业和金融机构牵线搭桥,成功帮助徐州拓正茂源获得了1.4亿元的贷款,二期项目得以顺利推进。

聚焦富民增收脱贫“痛点”
 畅通民意收集渠道

大走访是一种责任,除了具备“我要走访”的主动性外,更要有“会走访”的本领。围绕打赢脱贫攻坚战,沛县在开展“百千万”集中走访帮扶活动中,扎实推进精准扶贫工程,实施“一镇一业”“一村一品”行动,重点推进80余个扶贫开发项目和18个村服务中心建设,确保2.8万低收入人口脱贫,9个经济薄弱村实现新“八有”目标。

沛县县委宣传部工作人员毕经民,2015年4月和2016年5月,先后被选派到河口镇朱楼村、共和村任第一书记。共和村集体经济收入薄弱,全村有低保户、五保户、一般贫困户96户233人。如何脱掉贫帽子,壮大集体经济,让村民的腰包鼓起来?经多次走访及群众、党员座谈后,毕经民建议村民通过“股田制”模式发展大棚菜。为打消村民卖菜难顾虑,毕经民带领村两委一班人,每天跑市场看基地,先后与徐州雨润、海通达成合作协议,共和村股田制蔬菜合作社作为徐州雨润第一个果蔬生产基地进驻市场,作为海通基地实行托底种植。

大屯街道以开展“百千万”走访帮扶活动为载体,常态化发挥党员先锋模范作用,针对需要镇级层面解决的问题,因地制宜,实行分类施策、精准化解。通过开展党员干部“助一人领一户”活动,一对一、手拉手帮助125户贫困户确定致富项目;建立残障人员、孤寡和空巢老人信息库,由无职党员就近“进家门、送问候、帮保洁”;推动“百企千岗助困”,特招472名贫困人口就业;购买4项城市新增公益性岗位和按人均1600元购置门面房出租,共安置208名贫困人口上岗、安排111户276人经营。
 

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号