当前位置:首页>> 政务要闻 >>魏垂宝:站稳三尺讲台,演绎无悔人生

魏垂宝:站稳三尺讲台,演绎无悔人生
发布时间:2017-9-13      稿件来源:本站  信息作者:涛声 孙春莲  

他在乡村教师岗位上度过了人生中最宝贵的17个春秋:浅尝甘霖的欣喜、屡遭挫折的痛楚,不眠不休的焦虑……时刻让他记忆犹新。他爱教师这个职业,更爱孩子们求知的眼神,既然选择了,就无怨无悔。多年来,他的教学成绩在学校独占鳌头,稳居全县前三名;他荣获全市教师物理基本功大赛第一名,全县物理教师业务能力考试第一名……他就是栖山中学教师魏垂宝。9月8日,在徐州市第三十三个教师节大会上,作为全市唯一的乡村中学教师代表,魏垂宝不仅受到了表彰,而且还作了典型发言,引起了强烈的反响。

2000年,魏垂宝从沛县师范学校毕业,怀揣着对教育事业的热爱,走进沛县栖山一所小学的课堂。一年后,服从工作安排,他被调到教师紧缺的栖山中学工作。为了满足中学工作需求,他通过自学考试获得中文大专文凭,取得初中语文教师资格证。可当时栖山中学缺少理科教师,学校又安排他改行教物理。三年后,他获得了物理本科毕业证,获得了初中物理教师资格证,成为了一名合格的中学物理教师。

2016年9月1日,魏垂宝接手的初三班级在初二期末考试中物理成绩全县名列29名,倒数第4;而到了2017年1月期末考试,他执教的这个班级物理成绩却坐上了全县第2名的交椅;2017年4月,在全市初三第一次模拟考试中,他带的班级物理成绩稳居全县第二名,平均分与第一名仅仅相差0.03分。

“近几年,魏垂宝老师所教的班级物理成绩都是稳居全县前三名,让人诧异的是他刚接班的时候班级物理成绩排名在全县都是倒数,可见他付出了多少心血和汗水!”谈起魏垂宝,县教师发展中心教研室物理教研员黄德感慨颇深,“魏垂宝的课,没有一句废话,备课认真,知识点到位,课堂练习、课后作业都是精心选择,并且能够举一反三,学生能够触类旁通。”

魏垂宝是班主任,还是三个班级的物理老师。由于生源减少,栖山中学初三只有三个班,又加上他的教学成绩太突出,学校把重任全部压在他的肩上,整个初三物理组就他一个人,既是教研组长又是备课组长,光杆司令的工作量可想而知。

“台上一分钟,台下十年功。”由于长期伏案,高强度的工作给心理和生理造成了很大的压力,不到四十岁的魏垂宝患上了教师职业病。他说:“没有既省力又省距离的机械,付出与收获成正比,我不是物理专业科班出身,我取得的每一点成绩,都是用汗水铺就的台阶。”

如何发挥学生的最大潜能去学好物理?如何把教学的侧重点由教师的“教”转到学生的“学”上来,从而更好地调动学生学习的积极性?这是魏垂宝一直在探索的课题。他是实干型教师,对教材烂熟于胸,上课根本用不着带教材;他有6个优盘,都存满了教学资料;他熟悉近10年来的中考试题,不仅是本市的,还有本省的,甚至是外省的。他更善于巧干。他说:“物理是一门以实验为基础的学科,实验在物理教学中具有十分重要的作用。”

魏垂宝热衷于带领学生做实验。栖山中学是一所乡镇学校,教学设施设备相对落后,他却能数十年如一日地带领学生做实验。只有实验室,没有实验员,魏垂宝身兼两职,尽管忙和累,通过亲手实验,学生们体验到探索的乐趣、成功的喜悦,很多知识点在动手动脑中牢牢地印在脑海里,他认为这样十分值得。

“亲其师,信其道。”魏垂宝认为,教师即是学生求知的引路人,又是学生进步的引导者。多年来,他时刻装着学生,用仁爱之心把温暖和情感倾注到每一个学生身上,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让每一位学生都健康成长,让每一位学生都能享受成功的喜悦。

马铁是魏垂宝班里的学生。去年冬天,周一早自习,马铁没有按时上交作业,当魏垂宝找他了解情况时,马铁支支吾吾说不出话来。魏垂宝便给马铁的爸爸打电话,得知马铁和爸爸产生了矛盾,彻夜未归,爸爸因此也很生气。本来是件小事,可是魏垂宝却很在意。他问马铁是不是去了网吧,马铁说没有,只是在同学家外面蹲了一夜。为了让马铁证明自己,魏垂宝用电动车带着马铁去了他夜里呆的地方,到那一看,果真有留下的痕迹。魏垂宝相信了,打电话给马铁的爸爸说明原因和情况,化解矛盾,家长很感动,也承诺以后不再打孩子。经过这件事后,马铁怀着感恩的心,努力学习,成绩进步很快。

魏垂宝说,学生的一举一动老师都应该看在眼里,记在心上,多了解和关心他们,“我相信爱是解决一切问题的法宝。”

编后:“甘为春蚕吐丝尽,愿化红烛照人寰。”作为一名乡村教师,魏垂宝不断加强师德修养,把个人理想、本职工作与学生发展紧密联系在一起,树立了高尚的道德情操和精神追求。他甘为人梯,乐于奉献,静下心来教书,潜下心来育人,努力做受学生爱戴、让人民满意的教师。
教书育人,责无旁贷;爱洒桃李,无怨无悔!在我县,像魏垂宝这样的好老师还有很多,他们在教育战线上默默耕耘、无私奉献着……我们有理由相信,有这样一群爱岗敬业、业务精湛的教师队伍,沛县的教育事业,必将蒸蒸日上,步步辉煌。
               

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号