当前位置:首页>> 综合新闻 >>沛县农村生活垃圾分类经验值得推广

沛县农村生活垃圾分类经验值得推广
发布时间:2017-9-12      稿件来源:本站  信息作者:王正喜 李辉 朱继超  

9月5日,扬州市城管环卫系统一行13人专程来沛县学习考察。在考察了沛县农村垃圾分类开展情况,现场观摩了沛城街道潘阁村、任庄村及大屯街道安庄村分别花费3万元、12万元、15万元建造的第一代、第三代阳光堆肥房及太阳能辅助垃圾处理设施后,大家表现出浓厚兴趣。扬州市城管局副局长朱从安要求当地各县(市、区)、镇(办)结合当地情况,借鉴沛县农村生活垃圾分类及垃圾处理标准,迅速建立健全全市农村生活垃圾分类处理系统。近两个月来,沛县已经接待8批来自扬州、连云港、宿迁等地的农村生活垃圾分类学习考察团。

垃圾收运处置体系带来生活方式大变革

整洁干净的乡村,绿意盎然的湖泊湿地,清澈见底的河流……沛县城乡环境巨变背后是以“绿色思维”构建生态经济发展的路径和框架。

6月6日,住建部公布了全国首批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县名单,决定在全国100个县(市、区)开展农村生活垃圾分类和资源化利用示范工作,沛县成为徐州市唯一入选县(市、区),江苏共3个县(市、区)入选。

农村环境、生活垃圾的治理,是沛县城乡生态建设需要解决的重大难题。解决农村环境的“顽疾”,补齐农村环保的“短板”,是沛县生态宜居的第一步。早在2011年底,沛县就出台了《关于建立城乡垃圾收运体系的实施方案》等解决镇村垃圾和污水处理的文件,为乡村生态环境持续改善提供了政策制度保障。

处置垃圾的经费来源,采取“三个一”的办法,即“县里补一部分,镇里拿一部分,各村缴一部分”。沛城街道分管负责人说,村民缴纳的垃圾处理费,每人每月1元钱,这样做,更深层次的用意,是唤起爱护家园的意识,并对保洁发挥监督作用。沛县农村设置了保洁员岗位,按照不低于当地居民人口千分之一的比例,优先录用低保户和困难户,总计2286名专职保洁员上岗。

让自己的家园变得干净美丽,老百姓都大力支持。走进沛城街道任庄村,能够感受到的是休闲安逸、整洁有序的农家生活。道路、河流、坑塘、房前屋后“前后几辈人”留下的垃圾被一簇簇绿植取代,小农庄变成了名副其实的“别墅区”。

目前全村有6名保洁人员,每天清扫道路,转运住户的垃圾到村头中转站,再由中转车辆转出村子进行集中处理。保洁员张凤枝告诉记者,以前路边、河沟的垃圾特别多,现在几乎没有垃圾,大家都不乱丢垃圾了。她每天的主要工作就是清理收运住户门前的分类垃圾桶,“虽然辛苦,但每月有800多元的工资,住得干净自己也舒心。”张凤枝笑着说。

任庄村是沛县农村环境整治的一个缩影。沛县全面推行农村生活垃圾上门收集,实现全环节对接,近年来已建成了覆盖全部自然村的“户分类、组保洁、村收集、镇转运、县处理”的垃圾收运体系。全县15个镇全部进入国家生态乡镇行列,任庄村、草庙村等5个村庄被命名为“国家级生态村”。

垃圾分类“金点子”擦亮农村生态底色

在做好农村垃圾收运体系的基础上,今年年初以来,沛县全面启动垃圾分类试点工作,并将沛城街道潘阁村、大屯街道安庄村、杨屯镇彭官屯村、龙固镇韩庄村、安国镇蔡家村、五段镇高庄村、敬安镇杨楼村列入县第一批生活垃圾试点单位,探索建立了“户分类投放、村分拣收集、镇回收清运、有机垃圾还田”的镇村生活垃圾分类收集处理体系。

沛县城管局为各试点村采购了垃圾分类桶2万余套,方便村民分类投放。为实施垃圾分类的保洁员配备了分类电动三轮保洁车,积极落实阳光堆肥房的选址、建设工作。目前已完成沛城街道潘阁村、大屯街道安庄村等两处阳光堆肥房建设,服务范围达到6个行政村,生活垃圾分类正常运行。任庄村、郝尧村、袁大庄村、镇东村、后洼村、蔡庄村等6个试点村的阳光堆肥房已完成整体工程的三分之二。

怎么鼓励百姓将垃圾进行分类投放?在沛城街道潘阁村,百姓分类分得好不好,考官由村里的专职管理员说了算。每天出门前,专职管理员总会携带一杆秤和一本笔记本,给每户村民家里的可堆肥垃圾称重,对垃圾分类情况进行评价,并做好记录。“为鼓励先进,鞭策后进,我们每周通过‘点赞’进行一次考核评比,每两月奖励一次。”据沛县城管委常务副主任文晓东介绍,“点赞”的标准根据每户可堆肥垃圾的重量和分类情况决定,可堆肥垃圾越重、分类情况越好的,“点赞”的次数越多,反之则越少。“点赞”结果公示在垃圾分类考核评比荣誉栏上。按“点赞”的数量,每两月给农户发放香皂、洗衣粉等洗化用品作为奖品。

大屯街道安庄村则推行垃圾分类积分制度,对每户分类的垃圾称好并记录在积分卡内,每公斤生活垃圾算1分,满10分可兑换洗洁精、毛巾等奖品,每周都要奖励一次。安庄村党支部书记宁道龙说:“通过积分‘兑奖’,既能鼓励这种‘自觉文明’,更好地巩固现有的成果,还能让没能‘兑奖’的居民看到差距,从而进一步提高垃圾分类的积极性。”目前,安庄村已投资13万元建成垃圾分类中心,采用阳光太阳能集热式(供暖)加速生活垃圾腐烂技术,让可堆肥垃圾在这里变废为宝。

成为全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范县后,沛县如何将垃圾分类工作开展得更好?文晓东告诉记者,下一步,沛县将进一步加大推进力度,完善督查考核机制,积极探索适合各镇(办)的城乡垃圾分类办法,建立健全垃圾分类体系,同时加快终端处置设施投入与建设,确保两年内实现农村生活垃圾全覆盖,真正把垃圾分类这项利在当代、功在千秋的民生工程做实、做好,真正给老百姓营造一个天蓝地绿、水清村美、生态宜居的城乡生活环境。
 

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号