当前位置:首页>> 综合新闻 >>国庆+中秋,何不来一场“说走就走”的旅行?

国庆+中秋,何不来一场“说走就走”的旅行?
发布时间:2017-9-12      稿件来源:本站  信息作者:立行  

随着有车一族的不断壮大,节假日里自驾游越来越受到市民青睐。他们大多选择到城市近郊或中短途旅游线路开车出游,费用自理,既可以免去外出时等车、挤车的麻烦,相比跟团游又更加灵活,可以尽情享受出游的乐趣。可以说,如今自驾游已逐渐成为都市人群休闲放松的一种时尚选择。

今年国庆节加中秋节,总共八天假期,正适合自驾出游,我县不少自驾游爱好者早已摩拳擦掌,开始准备出行物品、规划出游线路,就等待假日的到来。

伴着秋风自驾游,
怎一个“爽”字了得

周伟是一名80后上班族,平常每到假期,都会约上几名好友,到附近的旅游景点玩上几天。今年“黄金周”时间长,他很早就在策划自驾游的活动。“秋天天气好,路上的风景也美,再加上假期充足,高速又免费,所以这次准备走远一点。”周伟说,目前,他和朋友们已经暂定自驾前往西安。“我们4个人一辆车,大家轮流开车,途中会停在一些城市逛逛、游玩一番,时间上会长一点,但这样可以玩得更尽兴。更何况,有了车,在市内的交通费还能节省不少。”

和周伟有同样想法的人不在少数,市民郭健也在策划国庆出游的事宜。“南京的同学结婚,我过去参加婚礼,正好带着全家一起出去玩玩。”郭健说,“为了能在国庆节顺利出门,我们全家早早就开始做准备工作,从换洗的衣服,到吃的、用的等生活用品,还有常备药物,一样都不能少。”

在一家培训机构工作的刘先生既是老“驴友”,也是自驾游爱好者,每到放假时,就会在网上发帖子征集志同道合的“驴友”,一起自驾游。“每次发帖,呼应者都有十来个。”刘先生说,这些网友中有人有车,有人没车,大家根据车的数量,“拼”在一起,各拿出一定比例的费用,用来支付油钱、过路费、门票、住宿费等。

“现在,大家的生活条件好了,买车已经不是新鲜事,再加上消费理念发生变化,自驾游自然顺势而生。”说这话的是今年50岁的自驾游爱好者老陈。老陈在城区有一家门面,平时日子过得有滋有味。“我和老伴生活了几十年,酸甜苦辣什么都尝过。年轻的时候,日子紧巴,没那条件,现在手里有了钱,就想着为老伴补偿一下年轻时的缺憾。”老陈说,前几年,他考了驾照,买了车,趁着不忙的时候,就开车带着老伴出去走走逛逛,这几年也逛下了小半个中国。今年国庆节,他还打算带老伴到更远的地方转转。

自驾游兴起的同时,也带热了汽车租赁行业。记者从城区一家汽车租赁服务公司了解到,尽管离“黄金周”还有20天左右的时间,但公司早已接到很多订单。“今年的单子来得特别早,数量也特别多。”这家公司的工作人员告诉记者,仅仅是上周,就接到了20多个订单。

在采访中,记者还得知,我县也有不少市民选择在本地及周边自驾游。市民王先生表示:“国庆节也是难得的休息时间,今年‘黄金周’我们就在家附近的景点玩,自己开车很方便,哪里景色美就在哪里停下,饿了可以就近找地方野餐,累了就直接回家休息,孩子玩得开心,大人也能得到休息。”市民徐女士也说,“怕国庆出门人太多,就放弃去外地旅游的打算了。我们全家准备到沛公园、千岛湿地等景区转转,有空再去枣庄、微山看看,这样既能游览景点,还有时间在家休息。”

国庆遇中秋,
新潮旅游还原传统节味

自驾游之所以成为当今火热的旅游方式,其本身就有不少的优势,不仅行程自由,同时也能和家人一同出游,留下珍贵回忆,这也就是为什么当代人更愿意采用这种旅行方式的原因了。而今年,国庆节遇上中秋节,这样的意义就显得尤为浓重了。

市民张先生老家在沛县,到义乌打拼多年,但自己的父母仍住在老家。平时张先生因为工作忙,一年也回不了几次老家。不能在老人身边照顾他们,在他心里是一个缺憾。所以,张先生决定国庆节全家回沛县,让老人享受天伦之乐。“这些年我欠老人太多了,这次回家我会尽量多陪陪老人,最好能带着老人,一家人开开心心地开车到附近玩玩。”张先生感慨地说。

“一直都想带家人上杭州转转,正好今年有时间。”面对难得的假期,市民黄先生打算带妻子、儿子和父母全家开车出行。这几天,黄先生一直忙着搜集资料,确定旅游路线。尽管高速免费后带来很大的便利,但他还是有些担心,怕到时候高速上会堵车。最后,黄先生将出行和返回的时间定在了10月2日和10月7日。“如果是第一天和最后一天,高速上的车肯定会比较多,放在国庆假期的中间时段,可能会好一些。毕竟,全家人在一起只要能开开心心,少玩两天也没什么。”

市民胡旭今年27岁,即将和家在外地的女朋友结婚。他告诉记者,“这个长假不打算出远门了,我想开车带着女朋友到我小时候经常去的地方玩玩,让她看一看我家乡的风景。”

“现在到了节假日,许多人改吃喝为游玩,大家觉得吃喝是负担,旅游才是享受。”采访中,不少市民表示,以前一到节假日亲朋好友聚餐不断,除了饭桌就沉溺于打牌,看似回到家里却没有真正做到好好陪伴家人。今年更多人选择带着老人、小孩走出来,到户外游山玩水。到了旅游景点,游览于青山绿水之间,拍一张幸福满满的全家福,吃一顿其乐融融的大餐,合家欢乐的中秋节日氛围顿时溢满心间。

潜力巨大,
旅行社如何切入市场

自驾游因其自由、随意的特点,成为旅游新时尚。由于越来越多游客不再依赖传统的跟团游,造成旅行社周边游业务萎缩,中、短线旅游市场被自驾游分流不少。

业内人士指出,与“上车睡觉,下车拍照”的传统跟团游相比,自驾游以更加舒适的旅游体验赢得了游客青睐。

“自驾游免去了跟团游的种种约束,行程和时间都由大家商量后决定,比较轻松、自由、惬意,想去哪儿就去哪儿,想吃什么就吃什么,也不会被导游‘赶’着走。”自驾游爱好者陈淼说,自驾游休闲、旅游两不误,且没有强制消费、变相涨价的困扰,何况现在很多旅游网站都推出了适合自驾游的项目,吃饭、住宿、买门票也都能享受到优惠。

不过,陈淼也坦言,自驾游有时也会遇到不如意的时候。因缺少第三方的保障,所以往年自驾游在住宿方面容易出现“甩客”现象,有时出行前明明在一些网络平台订好了房间,到店之后却被酒店以预定房型房满为理由,要求加钱升级才可入住。而且,自驾游时,走到偏僻的地方,万一迷路了,也是一件很让人着急的事情。

“喜欢自驾游的游客一般都具备一定的消费能力,他们爱好旅游,追求品质生活,这正是旅行社想要争取的客户群体。”城区一家旅行社的负责人告诉记者,其实,旅行社对自驾游这块大蛋糕不是不感兴趣,但是,旅行社组织一次自驾游的成本要比组团游高出很多。传统的组团游,行、游、食、宿、娱、购各个环节旅行社都能参与,而针对自驾游,旅行社的收益渠道相对较少,成本自然就要增加。
记者从城区几家旅行社了解到,为了抢占自驾游市场,已经有旅行社主动尝试新的经营模式,推出了一些个性化的自驾游线路,提供预订酒店、景区门票等服务,有些还配备了自驾游导游和对讲机等设备,为喜爱自驾游的市民提供专业服务。

链接:自驾游注意事项

出行前,要带齐各种证件、车船使用税和养路费的缴纳单据、写有保险公司和救援公司联系方式的通讯录及一定数额的现金等,要备全行车装备,如GPS卫星定位系统、相机、地图、指南针、备胎、修车装备等,还要根据车况带好轮胎螺丝等易耗易损零配件。

旅途中,保持安全的车距和车速行车,进入事故多发路段、施工路段和遇到影响安全行车的天气条件时还要按规定的车速行驶,根据地图和走过该条路线的朋友所提供的情况,做到对路况、饮食、住宿、加油站等所在位置心中有数。

景区道路弯多、坡陡、路窄,需小心谨慎驾驶,不要强行超车,驾车时不要有拨打接听手机、观看车载电视等妨碍安全驾驶的行为,有儿童同行,不要让其独自坐副驾驶位。

旅游其实是一种消耗体力比较大的活动,因此饮食应该特别注意。旅游饮食以清淡为宜,少食辛辣油腻的食品。旅游中特别是在疲劳、头晕、恶心、食欲不振的情况下,应进食清淡、稀软易消化的食物,不要吃辛辣油腻及生冷坚硬等难以消化的东西。长途乘车船等易出现头晕、恶心、食量下降,应多喝些茶水、果汁,吃些水果、面条、稀粥等,可用少食多餐的方法减少恶心。另外,蔬菜是重要的副食品,旅游中人体的消耗很大,需要及时补充。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号