当前位置:首页>> 媒体观点 >>【新民网】减轻雾霾能做什么?从垃圾分类开始

【新民网】减轻雾霾能做什么?从垃圾分类开始
发布时间:2017-10-7      稿件来源:  信息作者:沈文林  
面对雾霾天,除了离开或抱怨,我们还能做些什么?今天(12月7日)上午,来自全国各地环保公益组织和专家学者聚首申城,探讨中国垃圾减量与分类的社区之路。上海连日的空气污染,也成为众多与会者的热议话题。
  我们都是雾霾责任者
  “昨天我试着问年幼的女儿,怎样才能减少雾霾的影响,她的回答是‘买空气清洁器’。”复旦大学社会发展与公共政策学院社会工作系系主任赵芳指出,如今很多人都在追求更大的房子、更大的车子,但却忘记了每个人都是这个城市和地球的共生体。
  上海已经连续多年推进居民生活垃圾的分类,以中心城区闸北区为例,已有8个街道的170个居民小区开展了垃圾分类工作。不过闸北区绿化市容局副局长傅凤祥坦言,即便如此,今年不仅无法完成垃圾减量5%的既定目标,反而还将会有3%的增量。
  与会专家指出,现代社会中能源和日用品的大量消耗,每天产生数量庞大的垃圾,其中相当部分被焚烧处理,产生的大量二恶英和飞灰进入大气,因此其实每个人都是雾霾的责任者,通过个人行动实现垃圾减量,在当前显得尤为迫切。
  仅靠资金补贴远不够
  要推进垃圾分类,除了政府部门和居民,另一个重要的角色是专业环保机构。目前,爱芬环保就在为闸北、静安、普陀、闵行等区的约100个社区提供垃圾分类服务。在谈到两年来在社区垃圾分类中的实践时,机构项目总监郝利琼女士表示,最重要和漫长的是导入期。“志愿者们往往借着发垃圾箱的机会,与居民进行面对面的沟通。”
  郝利琼认为,推进垃圾分类并非仅有资金补贴就够了,关键还是要让居民真正认识到这一行动的重要性。“有的区很重视垃圾分类,政府对湿垃圾的补贴高达每桶10元,但后来却发现,补贴费提升了保洁员的积极性,他们取代居民去进行垃圾分类,让效果与原目的背道而驰。”
  “同样的垃圾通过分类,可以减少20-74%的填埋或焚烧处理,但要真正实现这一目标,就需要居委会、居民、志愿者,街道的市政和城管、市容、保洁员等各方的共同参与。”郝利琼指出,目前一些中间部门的积极性并不高,沟通成本大,要进一步改观,还有待整个社会氛围的提升,以及制度环境的改变。
  来自爱芬环保的数据显示,当专业机构撤出小区,仅靠社工和志愿者的管理和参与,仍有50-80%的社区能够继续开展垃圾分类行动。
  各区垃圾分类实践
  2011年9月25日,闸北区永兴路58弄杨波小区开始向业主推进垃圾分类。经过持续宣传和引导,当年底小区垃圾分类达11类,使得小区内80%以上的可回收资源得以回收。居民垃圾分类参与率达90%以上,湿垃圾分类率和除袋率分别达到90%和80%以上。
  2012年8月至2013年4月,静安区万航渡路676弄万航公寓完成包括垃圾箱房改造、添设水池等前期准备工作,2013年5月向居民推进垃圾分类。由于小区老龄化比较严重,无法组建志愿者团队,因此转而尝试设置声控喇叭、大型指示图,多次召开居民垃圾分类例会等方式,加强针对居民的宣传工作。今年6月13日的评估显示,居民垃圾分类率达80%,湿垃圾分类率从46%提升到64%。
  闵行区谈中路59弄花苑二村是动迁户小区,主要为农村人口。在完成前期准备工作后,于今年6月向居民推行垃圾分类工作,创造的“手绘垃圾箱房”为垃圾分类的推广积累了新的经验。评估显示:居民参与率约为70%,小区每天产生4-6桶湿垃圾,垃圾减量率约为20%。
 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号