当前位置:首页>> 媒体观点 >>【中山网】垃圾强制分类还需从普及常识做起

【中山网】垃圾强制分类还需从普及常识做起
发布时间:2017-9-7      稿件来源:  信息作者:admin  
日前,国务院办公厅转发国家发改委、住建部发布 《生活垃圾分类制度实施方案》,要求在全国 46个城市先行实施生活垃圾强制分类。虽然中山不是46 个城市之一,但中山为了创造良好的城市环境,主动提出实施垃圾分类。7 月 12 日,我市召开生活垃圾强制分类工作动员大会,部署全市生活垃圾强制分类工作,吹响了中山垃圾分类的号角。(9月5 日《中山日报》)
    垃圾分类的目的是什么?相信绝大多数市民都不会被这个问题所难倒。众所周知,消费或生产环节中所产生的各类垃圾,其中相当一部分都具有可直接回收利用的价值,如果能对垃圾及时进行分类处理,对可回收垃圾实行循环再利用,不可回收垃圾则送往垃圾发电厂和填埋场,既有利于资源节约,更能促进循环经济的发展和环境保护。垃圾分类,无疑是解决垃圾“围城”的途径之一。
    不过,要是问到什么是可回收垃圾,什么是不可回收垃圾,恐怕很多市民又都会“蒙查查”。电视屏幕上我们经常能看到这样的场景:一些年轻人面对街头随机采访的记者,均表示自己虽然也赞同垃圾分类,但却对具体如何分类不甚了解,尤其是像餐巾纸、一次性用品之类的垃圾,搞不清楚到底是属于可回收还是不可回收,平时大家都是凭感觉丢。
    年轻人尚且如此,更遑论那些对新生事物的反应相对迟钝一些的大爷大妈们了。这也从一个侧面说明,实施垃圾强制分类,固然要靠市民道德素质的提升,但如若相关部门的具体工作没有做细、做到位,也势必会影响市民对垃圾分类的关注度和积极性。
    比如,我们常见的分类垃圾箱,一般都只标注有“可回收”或“不可回收”的字样,那么,相关部门能不能再具体一点,利用垃圾箱箱身做个公益广告,对公众普及一下垃圾分类常识,将相应的垃圾名称和类别做个基本的介绍,尤其对一些容易被人搞混淆的垃圾予以重点解释,使市民群众在潜移默化中,对垃圾分类有一个准确的了解?可以说,部分市民“凭感觉”丢垃圾,不只是反映了公众对垃圾分类常识的缺乏,更暴露出相关部门在宣传推广工作中的短板。
    在国外垃圾分类开展较早的一些地方,一个很重要的经验,就是始终重视对包括儿童在内的全体公民进行垃圾分类的科普宣传教育,比如在人们最常见的食品包装盒上,就特别注明有其属于哪类垃圾,应该经过怎样的处理然后再送回收等相关信息知识。正是因为有了这些前期工作做充分的铺垫,才使得垃圾分类家喻户晓,深入人心,推广起来也就水到渠成,这个他山之玉应该值得我们借鉴。
    先有高速路,然后才有高速车——推行垃圾强制分类同样也是这个道理,需要“基础”先行。一方面,城市要同步提升自己的管理能力和服务意识,要通过自身的改革与建设,建立起符合城市发展要求的垃圾分类体系,着重解决好资金不足、设施不全、分类标志混乱等重点难点问题, 对垃圾收集、运输、处理几大环节进行严格规范,为垃圾分类的全面实施提供一个好的硬件环境。另一方面,要加大宣传和推介力度,利用各种传播媒介,采取多种表达方式,为垃圾分类作更多的公益宣传,达到不仅能让市民明白为什么要这样做,而且也知道如何去做这样一个效果。只有将前期准备工作做好、做细、做扎实,硬件软件一起上,才能保证垃圾强制分类工作的顺利推进。
 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号