当前位置:首页>> 党员干部晒家风 >>勤俭家风乐陶陶

勤俭家风乐陶陶
发布时间:2017-9-4      稿件来源:  信息作者:admin  

勤俭家风乐陶陶
鹿湾中学  周剑 

40多年来,父母用自己的身体力行造就的勤俭家风一直伴我成长。

我家有6个兄弟姐妹,小时候,为了抚养我们,父母没日没夜地拼命干活。我记忆最深的是,每天父亲很早就挑着担子出门给别人修补簸箕、箢子,直到夜幕笼罩了大地,他才拖着疲惫的身体回家。母亲则是一大早就给我们做好饭,然后扛起农具,跟乡亲们一起去地里挣工分。父母勤劳的品格深深影响着我。

我读书、工作都很勤奋,从不叫苦。记得1994年我在张寨镇中学教书,一个人带3个班的语文课,且跨两个年级,工作量之大超乎常人。但我用勤劳的双手耕耘着自己梦想的田地,取得了骄人的成绩。那一年,我被评上了县教学能手,拿到了市优质课二等奖。再后来,我成了一名管理者,早出晚归,风雨兼程,为了学校的发展呕心沥血。有时候自己也觉得累,但是我一想到父母勤劳的身影,就觉得这点苦算得了什么。

家贫更懂得节俭。我从不羡慕别人住豪宅、开豪车、穿名牌,我觉得节俭是一种美德,是一种用金钱难以买到的高贵气质。现在,去县教育局开会,我一般都是骑车前往。有人劝我,出公差可以租车,单位报销,何必如此寒酸,但我很坦然,骑车出行,既经济又环保,何乐而不为!

我住的房子在县城较早的小区——迎宾小区,面积不足80平方米。20多年来,很多同学、朋友都换了大房子,大家纷纷劝我也换房,说何必苦了自己,但我在这里住从不感到苦,也不觉得丢面子。一家三口,身居陋室,或博览群书,或勤于政务,其乐融融,足矣!

勤俭是中华民族的传统美德,是我的家风,我要将其发扬光大!

 

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号