当前位置:首页>> 通知公告 >>关于开展2018年国家农业综合开发产业化发展项目选项申报工作的通知

关于开展2018年国家农业综合开发产业化发展项目选项申报工作的通知
发布时间:2017-8-21      稿件来源:  信息作者:admin  

全县各涉农企业、农民合作社、家庭农场、专业大户

根据《江苏省农业资源开房局、财政厅关于发展2018年国家农业综合开发产业化发展项目申报工作的通知》(苏农开产〔2017〕20号)要求,结合我县实际,现就开展2018年国家农业综合开发产业化发展项目选项申报工作有关事项通知如下:

扶持政策、范围和要求

认真贯彻落实中央、省委关于“三农”工作的决策部署,以加快发展现代农业、提升农业竞争力和促进农业可持续发展为目标,坚持实施农业综合开发扶持农业优势特色产业规划与“做大做强优势特色产业”相结合,加快培育新型农业经营主体,积极推动农村一二三产业融合发展,为优化产品产业结构、推进农业提质增效、促进农民持续增收发挥应有的作用。按照我县编制的《农业综合开发扶持农业优势特色产业规划(2016-2018年)》(注:果品、蔬菜)要求,扶持符合国家农业综合开发产业化发展项目立项条件的涉农企业、农民专业合作社、家庭农场,种养殖类专业大户。

一、主要政策

(一)农业综合开发产业化发展项目包括贷款贴息项目和财政补助项目。进一步加大财政贴息扶持力度,逐步减少对涉农企业的直接补助;鼓励与金融机构合作,大力扶持中小型农业经营主体,促进发展适度规模经营;坚持先确定范围、后据实结算的贷款贴息项目管理方式,建立拟贷款贴息项目单位名录;对列入名录且符合条件的申报单位实际发生并已经支付利息的贷款进行贴息。财政补助项目实行“先建后补”,严格按照江苏省农业资源开发局、江苏省财政厅《关于转发〈国家农业综合开发办公室关于农业综合开发项目实行“先建后补”的意见〉的通知》(苏农开〔2017〕14号 苏财农发〔2017〕30号)要求执行。财政补助项目地方财政资金投入比例,各地财政部门按照《江苏省财政厅关于调整农业综合开发资金分类分档投入比例的通知》(苏财农发〔2016〕35号)执行。单个财政补助项目的自筹资金不低于所扶持项目的财政补助资金。项目投资重点投向生产经营性设施设备,资金使用范围执行《国家农业综合开发资金和项目管理办法》(财政部令第84号)有关规定。项目单位要与一定数量的低收入农户结对帮扶,帮助低收入农户发展生产,促进其增收致富。其中:涉农企业不少于3户,农民合作社、家庭农场、专业大户不少于1户。项目申报时,申报单位要作出结对帮扶承诺。

二、扶持范围

1.贴息项目

单个贷款贴息项目财政贴息额:农民专业合作社、家庭农场和种养殖类专业大户为2万元以上,涉农企业为20万元以上,上限不超过300万元。农民专业合作社、家庭农场和种养殖类专业大户要求落实单笔贷款50万元以上,涉农企业要求落实单笔贷款100万元以上。最高准予贴息贷款额度不超过1亿元。具体贴息项目和贴息额视年度项目财政投资规模及项目申报情况确定。

2.财政补助项目

单个财政补助项目财政投资规模:涉农企业为120-200万元;农民专业合作社和家庭农场为40-60万元;种养殖类专业大户为20-50万元。具体财政补助项目和补助额视年度项目财政投资规模及项目申报情况确定。

注意同一项目在同一年度内(以资金安排年度为准)只能获得一种财政资金扶持方式。

项目申报要求

(一)财政补助项目

1. 有助于补齐农业产业链条短板,提高农业产业整体发展能力和竞争力;

2. 资源优势突出,区域特色明显;

3. 市场潜力较大,带动农民增收,预期效益好;

4. 建设方案、产品技术和工艺路线合理,申报项目符合生态环境保护和资源节约利用要求,有利于促进农业可持续发展;

5. 投资估算合理,自筹资金来源有保障,筹资方案可行;

6. 土地流转用地或项目建设用地、环评等手续合法合规。

(二)贷款贴息项目

1. 贴息贷款用途符合国家金融政策和农业综合开发产业化发展项目扶持范围。

2. 贷款期限、贴息期限及额度等符合规定要求。银行贷款合同签订时间为2018年1月1日以后,贴息周期为2018年1月1日至2018年12月31日,贴息资金在2019年结算,项目明确为2019年度贴息项目。贴息率不高于同期中国人民银行公布的同档次人民币贷款基准利率。

3. 项目申报材料齐全完整

三、项目申报单位条件

1.涉农企业。2015年12月31日以前在工商部门登记注册,具有企业法人资格,且经营一年以上;有一定的经营规模和持续经营管理能力,能够保证落实自筹资金和项目顺利实施;示范带动作用强,能够带动和促进农民增收。

2.农民专业合作社。2015年12月31日以前在工商部门登记注册,具有法人资格;列入省农委颁布的“2017年全省农民专业合作社名录库”;符合农民合作社法有关规定,且经营一年以上;有一定的经营规模和持续经营管理能力,能够保证落实自筹资金和项目顺利实施;有一定的示范带动作用,能够带动和促进农民增收。

3.家庭农场。2016年6月30日以前在工商部门登记注册,具备相应的项目建设和经营管理能力,具备项目所需资金自筹能力。

4.专业大户。当地行业主管部门认可的种植、养殖专业大户,具备相应的种植、养殖类项目建设和经营管理能力,具备项目所需资金自筹能力。项目用地租赁手续签订时间在2016年6月30日以前,自申报项目之日起,可持续使用期限五年以上。

四、不予受理的事项

1.国家产业政策限制和淘汰的相关项目(参见国家发展与改革委员会《产业结构调整指导目录〔2013年修订版〕》)。

2.列入中国国家重点保护野生动植物名录和有关野生动植物保护国际公约附录的动植物加工流通项目。

3.截止到2017年底,同一项目单位(包括母公司和各个子公司、不同公司但同一法人代表)已获得农业综合开发产业化项目连续扶持(含贷款贴息和财政补助两类项目)满三年的。

4.已申请2018年中央有关部门农业综合开发资金支持的项目。

5.2015、2016年提出终止产业化发展项目的单位。暂停申报相同类别和相同主体的2018年产业化发展财政补助项目或2019年产业化发展贷款贴息项目。

6.越级申报、逾期申报等未按规定程序申报的项目。

申报项目

申报单位于2017年9月1日前向县开发局提交申报书,2017年9月10日前提交项目申报材料,过期不予受理。

咨询电话:0516-89679926  0516-89676780      

                                                                               沛县农业资源开发局 财政局
                                                                                   2017年8月20日

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号