当前位置:首页>> 基层动态 >>县公安局构建出租房屋管控新模式

县公安局构建出租房屋管控新模式
发布时间:2017-7-17      稿件来源:本站  信息作者:大卫 高飞  

本站消息 近期,县公安局积极拓展工作思路,构建出租房屋实时动态管控新模式,提高对出租房屋、流动人口管理服务水平,有力维护了社会治安稳定。

针对出租房屋信息、流动人口信息采集难的问题,不断拓宽信息来源,实行撒网式信息采集模式。一是民警自己查。通过入户调查、检查出租房屋等方式,掌握出租房屋信息和流动人口情况。二是企业协助查。派出所主动深入规模较大、流动人口较为集中的企业,敦促未办理暂住证的前往派出所办理,从而精确掌握企业外来人员房屋租住情况。三是政府配合查。积极联系政府相关部门,掌握商铺、门面房信息,了解拆迁户等群体信息,为信息采集提供详实可靠的依据。四是创新载体查。积极争取政府各部门支持,进一步规范房屋中介市场管理,全面化、动态化了解掌握房屋租赁状态、承租人的第一手信息。

提高出租房屋管控实效。一是推行“一警一辅”管理模式。建立以社区民警为核心,流动人口协管辅警为骨干的出租房屋管理队伍。二是建立“企业协作”委托机制。由企业根据自身条件聘请专职或兼职流动人口管理人员负责对企业内部流动人口进行代管,并随时向公安机关报告有关情况。三是发挥“全民参与”社会效应。通过各种激励办法进一步调动辖区群众参与出租房屋管理的积极性和主动性。

将出租屋管理与治安防范等工作紧密结合,使出租房屋管理工作持续有效开展。一是建立规范台账机制。建立私房出租屋管理台账,详细采集房东、承租人、合同期限等信息。二是建立预约登记机制。民警主动上门粘贴“警民预约”互动服务卡,告知姓名、联系方式、预约事项等,并要求居住人在卡上填写出租房屋基本信息和服务诉求,3天内民警上门收取查看留言卡,开辟了出租房屋登记管理的新渠道。三是建立及时变更机制。房东出租房屋或出现承租人提前解约、期满不续等情况时,公安机关第一时间更新流动人员信息。四是建立安全防范机制。社区民警定期上门走访,对出租房屋防火、防盗、防骗、防事故等状况进行检查、评估并提出防范意见建议。五是建立贴心服务机制。主要面向流动人员开展法律咨询、纠纷化解等服务,每周社区民警到流动人口聚集区域驻点工作一天,认真听取流动人员的诉求和困难,尽力为流动人员排忧解难。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号