当前位置:首页>> 综合新闻 >>公交小细节展现城市大文明

公交小细节展现城市大文明
发布时间:2017-7-14      稿件来源:本站  信息作者:宪操  

城市公交车作为一个城市文明的“流动载体”,是反映一个城市文明程度的窗口。随着我县文明城市创建工作的深入开展,公交行业的文明程度切实获得了明显提升。在小小的车厢内,不仅汇聚了公交司机和众多乘客的一言一行,也浓缩着一个城市的文明印迹。

7月12日,骄阳似火。上午11点,在刘氏会馆附近的公交站台前,一辆8路车由远及近缓缓驶来。虽然等候的乘客不多,但大家秩序井然,待公交车停稳后才依次上车。在这些乘客中,记者见到,一位抱着婴儿的妇女上车后,身后的乘客主动帮她把婴儿车搬上公交,上车后妇女连连道谢。司机则在耐心地叮嘱乘客坐好,等他们坐稳之后才启动汽车。在这短短几秒钟的时间里,小小的细节充分体现出了城区公交车的文明风貌。

如今,公交流动风景线上,文明言行无处不在。这辆8路车司机李师傅告诉记者,这两年,乘客文明素质明显提升,以前公交车内每天随手扔垃圾的不在少数,而现在真的是很少有了,大部分乘客都会主动将垃圾扔到车内的垃圾筐里。此外,在车内大声喧哗、吵闹,不到站点就要求上下车的现象很少出现了,主动给老弱病残让座的乘客越来越多了,一些乘客还当起了“指路人”,主动帮助不熟悉公交路线和站点的乘客。

诚然,这些都是发生在公交车上的小细节,但其实城市文明就体现在这样简单的一言一行中。如今,流动的公交文明,已逐渐形成我们城市的文明新风尚。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号