当前位置:首页>> 党员干部晒家风 >>读书与家风

读书与家风
发布时间:2017-7-10      稿件来源:  信息作者:admin  

读书与家风
   沛县国税局    任义海

家风是我们立身做人的行为准则,优良的家风会一直传承下去,成为社会和谐的基础。

我出身农家,小家小户,到我是三代单传。父母是老实本分的农民。秉承中国传统美德,以勤俭为治家之本,以和顺为齐家之本,以谨慎为保家之本,以诗书为起家之本,更是对我寄以重望,希望通过读书走出兴家之路。

年幼时家庭条件不好,但父母时时教诲,人穷不能志短。分地到户后,人均不足一亩,我虽年幼,亦会干些力所能及的农活,我们一家四口辛勤劳作,也足以温饱。一米一饭,不敢浪费,但凡有乞者上门,父母都不吝将家中剩余馒头送之,且语气和蔼,从不欺人。父母常教导我们待人以诚、诚人诚己、老实本分、与人为善。有时我的所作所为虽不尽如人意,却也无愧于心。父母对我们要求甚严,更是认为读书是跳出农门,走向更好生活之路,想方设法让姐姐与我走上学习之路。艰辛生活,却也让我甘之若饴,感到家庭温暖,亲人浓浓深情。我们的家风虽不载之以书,却言传身教,受益无穷。

工作后,始终不敢违犯父母之教诲,严格遵守党纪国法,以报效祖国为荣,以维护党和国家利益为上,脚踏实地,不敢有半分懈怠。惟恐工作不足,使服务对象多跑路,费时费力,心生埋怨。父亲多来电话叮咛,成了国家的人,可不能给国家抹黑。一人之力虽小,也能给国家添砖加瓦。父亲更是列举近年来上到国家,下到县镇的案例,不厌其烦告诫,可不能犯贪赃枉法的错误。工作要认真,交友要谨慎,不要贪图荣华,为公家着想,莫存侥幸之心。常念在耳,挂念于心。我虽成年,但仍时时警醒,以父母之言作为提醒之音,多思从小到今,成长不易,有了如今的生活更是难得。购房、育子,虽多有支出,倍感困难,但从不敢拿人钱财,为己谋利。只是立足本职,拿该拿之钱,勤俭持家,量入为出,精打细算,为下一代创造更好的条件。

我本一农家子弟,受党、国家培养,有了一份体面的工作,娶妻生子,家庭和美,与人相处,受到他人的尊重。孩子也在逐渐成长,其生活条件与我小时相比优越多了。但我也常常对其念叨,“勤俭治家之本,和顺齐家之本,谨慎保家之本,诗书起家之本,忠孝传家之本”,希望下一辈也能多思上辈奋斗的艰难,好好读书,踏实工作,勤俭持家,继续传承优良家风家训。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号