当前位置:首页>> 党员干部晒家风 >>母亲的“老理”

母亲的“老理”
发布时间:2017-6-27      稿件来源:  信息作者:admin  

母亲的“老理”
县政府办公室 辛松

在中国传统家庭里,家风是一种内在的文化传承,特别是一些文化名流、达官贤人,他们的家风,有些在历史上已成为一个家庭或家族的代表“符号”。作为普通家庭,家风对后代人的影响也是至关重要的。

我的祖辈都是地地道道的农民,尤其是我的母亲,基本不识字。但她具有中国传统女性共有的品德:贤淑、善良、坚韧。她经历了解放后最艰苦的岁月,但在我的记忆中,从没听过她对生活艰辛的抱怨和哀伤,她像陀螺一样,不停地转着,用柔弱的肩膀支撑着一个普通的大家庭。

母亲一生共生育了6个子女,一个早夭,另外五个年龄分别相差一岁。我的祖母是个有着封建传统观念的婆婆,母亲是在早请安、晚纺棉到子夜度过每一天的。母亲对上孝敬老人,对子女也有着极强的管束和要求,母亲虽然不识字,但她对子女的要求简单、朴实却严肃认真。

我的少年时代生活十分艰难、苦涩。母亲白天挣工分,中午去割草或挖野菜或拾柴火,晚上纺棉或缝补,在我的记忆中,从没见她歇停过。母亲很辛苦,但她却从未放松过对我们的教育,她要求所有的孩子都要上学,在那个时代,做到这点很不容易,“新三年旧三年,缝缝补补又三年”正是母亲省吃俭用供我们上学的真实写照。她还要求所有的孩子都要诚实勤奋,逃课或因不努力导致的成绩不好,都是母亲极不能容忍的,每次考试成绩出来后,我们都要依次念给她听,即使考得不好,也没有一个敢哄骗她的。印象中,大姐曾经因一次逃课和撒谎,换来的是断了多截的扫帚和我们一生不曾忘记的教导。母亲说过,她就怕哪个孩子不老实、不诚实,她认为那是极大的不应该。一直到现在,每每回家探望她,她依然不忘叮嘱我们,生活不容易,千万别做错事,这是做人的原则。

母亲是勤劳的,她要求自己所有的子女都要下地干活,在母亲心里,这是很简单的道理,她认为,农民的孩子,不能四肢不勤、五谷不分。在母亲的带动和督促下,我们姐弟五人从记忆开始,都干着力所能及的农活,一直到参加工作后,我们都还随她下地干活。母亲现在身体已大不如从前了,但辛勤劳作是她一生的品德,也时刻影响着我,在工作和生活中,我从不敢懈怠。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号