当前位置:首页>> 党员干部晒家风 >>勤廉家风 和谐港湾

勤廉家风 和谐港湾
发布时间:2017-6-26      稿件来源:  信息作者:admin  

勤廉家风  和谐港湾
胡寨镇妇联主席    曹秀平

家庭是社会的细胞,廉洁家风不仅仅是社会风清气正的源泉,还是领导干部廉洁自律的温馨港湾。老一辈无产阶级级革命家更是以自己廉洁的家风为我们树立了光辉的典范。

事实表明,家庭环境对领导干部廉洁从政有着不可忽视的影响力。家庭成员朝夕相处,彼此之间的兴趣爱好、人生追求、道德修养等相互影响,加之家庭成员之间存在共同的利益关系以及建立在血缘关系上的感情基础和亲情纽带,无论是正面的提醒、帮助和规劝,还是反面的纵容、支持和鼓动,都容易左右领导干部对是非曲直的判断。家人一句及时善意的提醒,就可能让当事者幡然醒悟、悬崖勒马,相反,就会起到推波助澜、引入深渊的作用。所以领导干部在加强自身党性修养、强化廉政意识的同时,切不可忽视良好家风的培育和建设。

一个家庭的廉洁家风,除了党员领导干部本人廉洁示范,对家庭成员严格要求外,还要求每位家庭成员自身廉洁,在廉洁上做到相互监督、相互提醒,共同维护廉洁温暖的家。

一个家庭的廉洁家风,除了靠家庭自身“净化”这个内力外,还需要靠社会这个外力的作用。在开展党风廉政建设和廉洁教育工作中,除了加强对党员干部的严肃教育、严格管理外,还要把家庭廉洁清风教育放在重要位置上。一是建立党委领导,政府主抓,纪检监察机关协调,宣传、工会、共青团、妇联、司法、民政等部门密切配合抓家庭廉洁新风的工作体制。二是号召广大干部家庭成员提高廉政认识,学习廉政文化、弘扬廉政新风、树立正确的金钱观、价值观,守护家庭的宁静和谐。三是经常性开展正面典型案例教育,以优秀的廉洁家风去影响、带动一般社会家庭。四是开展反面典型案例警示教育,揭示“一人腐败、全家受害”的道理,提醒干部家庭成员算好廉贪两笔账,自觉抵制特殊待遇,不搞攀比弄权,及时发现、约束伴侣的不当言行,为家庭团圆、子女成才的长远幸福付出自己的努力。

通过社会与家庭的“双重”教育,建设家庭成员和谐、人人崇尚清廉、个个文明向上的健康家庭,为党员干部打造一个温馨、清新、廉洁、文明和谐的港湾。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号