当前位置:首页>> 党员干部晒家风 >>吃亏是福

吃亏是福
发布时间:2017-6-21      稿件来源:  信息作者:admin  

像往年一样,今年清明节,我带着妻儿祭拜病逝了八年的父亲。站在坟前,我满含泪水地说:“吃亏是福的家风我一直谨记于心并积极践行,它带给了我心安与福气,想念您,父亲。”

儿时,我就耳濡目染了父亲的吃亏哲学。有一年突降暴雨,别人都慌忙把场上自家的麦子往家里搬,只有他忙着帮邻居家搬,结果自家的麦子被雨水浇湿了。别人都不理解,他却笑呵呵地说:“他是孤寡老人,应该帮他,再说吃亏是福。”平常,时有邻居来我家借地方晒衣服,父亲总要等邻居晒完了再晒自家的。我嗔怪父亲为何要这样做,他笑笑说:“邻居好赛金宝,关键你要先对别人好。”父亲没有做过惊天动地的大事,但这些点滴之举,这不占便宜、不图回报的热心劲,却在我们兄弟姐妹心中打下了深深的烙印。

在教育战线工作三十年来,吃亏是福的家风始终伴我前行。评优评先时,我主动放弃申请机会;对生活困难的学生,我主动出资相助;身体患病时,我仍然坚持站在三尺讲台……我吃的是苦累、忙碌,收获的却是理解与尊重。现在,我身为一校之长,更是懂得了吃亏是福的深刻内涵:吃亏不仅是一种睿智,更是一种担当。我几乎每天都早到迟归,早操铃未响,已等候在操场;晚自习灯将熄,仍与学生、老师交流谈心。在别人看来,我也许是“亏”了,但我更清楚地认识到我拥有的却是饱满的“福气”:是学生成绩提升之“福气”,是教师拥戴之“福气”,是学校教育教学质量蒸蒸日上之“福气”。

仔细想来,好的家风对子女的润养,是多么的重要啊!感谢父亲的言传身教,感谢父亲为我树立起的吃亏是福的家风!

沛县第二中学 纪认振

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号