当前位置:首页>> 党员干部晒家风 >>父亲的存折

父亲的存折
发布时间:2017-6-12      稿件来源:  信息作者:admin  

父亲是一名退伍军人,自退伍后一直在我们村村委会工作,从最初的民兵营长到党支部书记。父亲为人正直,待人诚实,做事认真,一直以来都是我学习的榜样。

去年4月,老家的房子年久失修,为了能让老人住得舒心些,我便拿出所有积蓄准备盖新房。一切准备就绪,父亲突然找到我,从兜里拿出一张存折,告诉我存折上是他这些年来所有的积蓄,准备给我盖房子用,我打开存折,望着存折上的钱数——29000元,这是他的全部积蓄,我眼睛湿润了。我接过了存折,几天后又给了我母亲,让她留起来并对母亲说不要告诉父亲。

一张存折,代表着我们父子间的亲情,但是更体现着我们家的家风。父亲是成功的,父爱是伟大的,他这几年退休下来又去村里帮忙,每次村里有难处理的纠纷,父亲总是第一个上去,调解这些纠纷,有时还要自己搭上烟酒,却从来不收取任何报酬。

在我上初中的时候,变速自行车非常流行,说真的,我很羡慕同学有那样的自行车,一直想自己拥有一辆,但因为怕父亲,一直没敢提出这个要求。后来,因为父亲在村里帮人处理事情,有个人晚上牵来一辆变速自行车,说是给我的,我高兴坏了!可不知道为什么,父亲把那人训了一顿,让他把自行车牵走了。父亲当时看出我的兴奋,就拉我进了屋,问我是不是喜欢那样的自行车,我就点了点头。第二天,父亲带我去了城里,给我买了一辆变速自行车,并对我说了一些做人的道理。

家风是植于内心的修养,是无需提醒的自觉,是在原则规范下的自由,是为别人着想的善良,父亲的教诲一直激励着我成长。

胡寨镇中心小学 赵则清

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号