当前位置:首页>> 党员干部晒家风 >>我的勤廉家风

我的勤廉家风
发布时间:2017-5-31      稿件来源:  信息作者:admin  

如果说家庭是花圃,那孩子就是滋养在里面的花苗,而家风就是那“随风潜入夜,润物细无声”的春雨。花苗只有在雨露的滋养下才能健康成长,孩子只有在优良家风的熏陶下才能出类拔萃。

我出生在一个普普通通的家庭,父母文化水平都不高,但在我眼中,父亲是一个正直善良的人,也是一个对我要求非常严格的人,母亲是一个勤劳的人,也是个有情有义、懂得感恩的人。父母常对我说的一句话就是:“人要诚实、守信、勤俭、敬人、律己,做个堂堂正正的人。”我家的家风,其实再普通不过,总结起来就是:孝亲敬老、诚信待人、严于律己、自立自强。

父母是孩子最好的老师,在我的记忆中,父母总是从身边一点一滴小事做起,对我言传身教,教育我们孝亲敬老。父母对家里的老人毫无怠慢之心,爷爷奶奶逢人便夸父母孝顺,让邻里对他们好是羡慕。我自幼耳濡目染,对于长辈,也总是非常尊敬,在他们前面,说话和做事都十分贴心。

父母时常在饭桌上对我讲做人的道理,特别是在“诚信待人”方面,更是不厌其烦地讲,要求我做一个诚实守信的孩子。在诚信方面,如果我犯了错误,父母是绝不姑息迁就的。在日常生活中,父母更是以身作则、言传身教。他们的身教,使我在成长历程中受到许多潜移默化的影响,受益匪浅。

至于“严于律己”“自立自强”这两条家训,是在我工作之后,父母强调次数最多的。他们总是用自己几十年生活和工作中的事例,来论证这两条家训的正确性,还衍生出“做事讲原则,做人凭良心”这样的座右铭。我遵循着父母的教诲,用家训来约束自己的言行,的确在工作和生活中少走了很多弯路,尤其在待人接物时很清楚该做什么、说什么,不该做什么、说什么,避免了犯下不该犯的错误。此外,从小父母就很注重培养我独立的个性,遇到事情时鼓励我自己先想办法,消除我对他们的依赖,教育我自己能做的事自己做。长大后,在生活上他们更是要求我自力更生,依靠自己的力量努力打拼。所以,这些年来,我在工作和生活上都比较顺心顺手,这得益于父母的谆谆教诲。

感谢父母,好的家风家训,是他们带给我最宝贵的财富。

胡寨镇 卓瑞丽

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号