当前位置:首页>> 基层动态 >>建设水产科技园,魏庙镇乡村游端上“新菜单”

建设水产科技园,魏庙镇乡村游端上“新菜单”
发布时间:2017-5-19      稿件来源:本站  信息作者:周涛 魏芹  

本站消息   魏庙镇地处微山湖泛区,境内湖滩、河塘较多,盛产鱼、虾、芦苇等,富有“鱼米之乡”的美誉。新形势下,如何变资源优势为发展优势,该镇给出的答案是,建设水产科技园,大力发展乡村游。

5月11日,记者来到位于微山湖畔的魏庙镇水产科技园,看到工人有的在粉刷墙壁,有的在铺设道路,一派繁忙景象。该项目监理负责人马学良介绍,水产科技园总投资1000万元,占地1500亩,利用微山湖优质水源发展水产养殖、休闲观光等。目前,正在进行扫尾施工。

“周末,带上家人,驱车离开繁华都市,来到这有水、有鱼、有花香的地方,赏美景,品湖鲜,尽情撒欢儿,将是件多么惬意的事。”畅想不久的将来,在此采风的美术爱好者张强说,“魏庙镇乡村游端上了让人期待的‘新菜单’。”

长期以来,该镇乡村游处于自发状态,缺乏统一而科学的规划,形不成精品、特色,导致游客不多。“高标准规划、大手笔建设的水产科技园,将朝着‘吃、住、行、游、娱、购’旅游要素齐全的方向发展,会有力促进全镇乡村游质量的提升。”马学良对记者说。

时间就是效益,为早日发挥水产科技园的作用,魏庙镇采取“5+2”“白+黑”的工作法,加班加点赶进度。同时,面对困难,毫不畏惧,“初进场时,没有道路,所清理树木无法运出,对此,我们和工人齐上阵,用手把树木绑在拖拉机后拉出来。”马学良说。

从去年8月开工,到今年5月竣工,该镇上演了一部“速度与激情”的大戏。下一步,将加快餐饮、垂钓等功能区的运营操作,让水产科技园早日“活”起来。

对于附近居民而言,水产科技园的建设代表着增收渠道的增加。“水产科技园里有桃园、有荷花池,能垂钓,能捉龙虾,定会吸引游客。”家住附近的蔡敏乐呵呵地说,待水产科技园运营后,她将开家农家乐,肯定生意兴隆。

“我打算到水产科技园里做名工人,能挣些钱补贴家用,还不耽误照顾家庭。”附近居民张强满脸笑容地对记者说。

随着经济社会的快速发展,厌倦城市快节奏生活的都市人,越来越喜欢到乡村休闲养生观光旅游,乡村游发展前景一片向好。家住县城的李大闯说:“我只要有时间就会去乡村玩和吃,放松心情,缓解压力,只要有‘特色’,玩好了、吃好了、心情好了,就愿意再去。”他说出了不少人的心声。
据悉,下一步,魏庙镇将大力完善道路、停车场等配套设施,并积极拓展乡村游内容,让游客“进得来”“留得住”,努力把“绿水青山”变成“金山银山”。 

 

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号