当前位置:首页>> 综合新闻 >>医联体让基层百姓享受专家服务

医联体让基层百姓享受专家服务
发布时间:2017-5-18      稿件来源:  信息作者:苗永乐 徐妍  

80多岁的王大娘身患糖尿病多年,她的儿子曾多次考虑带她去徐医附院看病,但老人行动不便无法行走,一直未能去成。听说徐医附院的专家到县人民医院义诊,一早儿子就推着母亲到了现场。“没想到,大医院专家会到家门口来坐诊,真是机会难得,也解决了我们家的一大难题。”王大娘的儿子激动地说,专家能下到县里义诊,对于有需要又有困难的患者来说,真是太方便了。

为加快医改步伐,我县从百姓最关心、反映最强烈的“看病难、看病贵”入手,加快推进医联体建设,不仅让全县医疗机构整体服务能力和水平得到提升,竞争力得到加强,而且让基层百姓在家门口就能接受到市级专家的优质服务,节省了百姓看病的资金和时间,提高了百姓的满意度。

“构建医联体以来,通过徐医附院多批专家的坐诊、会诊、手术指导以及技术培训等帮扶,人民医院的诊疗能力和服务水平大幅提升。”据徐医附院(徐州二院)党委副书记、副院长、县人民医院院长任泽强介绍,通过实施医联体的服务模式,一些常见病、多发病在基层得到有效治疗;疑难病症及时转诊,得到专科医生诊治。这对引导百姓基层首诊、逐步改变其小病直接到大医院找专家的就医观念和习惯起到积极的推进作用,有效缓解了县域群众“看病难、看病贵”问题。数据显示,通过实施医联体,人民医院的平均住院日降低0.77天,门急诊人次增加13.2%,出院人次增加15.3%,手术台次增加6.1%,全院医疗纠纷和事故总体下降31%。

任泽强表示,通过医联体模式将三甲医院的医疗技术下沉到基层医疗机构,实行基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度,从而将优质医疗资源下沉到基层,提升基层医院“软实力”,破解了百姓“看病难、看病贵”的问题。同时也让百姓在预防疾病、健康保健、就医治疗等方面得到实实在在的方便,解除进城看病往返不便的后顾之忧。

采访时记者了解到,县人民医院除了和徐医附院医联,还先后和魏庙、安国、五段等镇卫生院结为县镇医联体,该院妇产科、普外科、骨科、心血管内科等10个科室主任医师每周定期到乡镇卫生院提供全方位指导。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号