当前位置:首页>> 民意征集 >>对推进沛县农村电子商务发展的建议

对推进沛县农村电子商务发展的建议
发布时间:2017-4-14      稿件来源:  信息作者:admin  

近年来,沛县把发展电子商务作为实施“互联网+”行动的重要载体、实现“大众创业、万众创新”的重要抓手,让电子商务真正走进农村,推动电子商务与沛县农业优势产业深度融合,积极构建具有沛县特色的农村电子商务运营体系。请广大网友就此积极发表意见建议。
  邮箱:pxxwbs@126.com
  截止时间:2017年3月31日

                                   沛县政府网站

                                   2017年3月1日

 

沛县推进农村电子商务发展意见征集情况总结

 

通过为期一个月的意见征集,共收到网友来信26封,广大网友就推进沛县农村电子商务发展问题提出了自己的见解。现总结如下:
  一
、制约农村电子商务发展的主要因素
  一是农村电商从业人员素质亟待提升。农村网商大多以教育水平不高的本地村民为主,很多网店没有设计能力和生产能力,网店图片以拷贝他人为主,产品以拿货为主,网店自身运营能力和创新性都比较弱。目前电商培训费用高,针对性较差,除了对当前的电商发展、大数据等理论的解读之外,有针对性的培训,如美工、物流、差异化竞争等培训不足,造成培训的效果大打折扣。 
  二是农户与市场之间存在信息不对称。多数农村电商仅通过电视广播报纸获取信息,与市场之间信息交换相对滞后,对农产品市场行情和需求情况了解较少,缺乏对市场信息整合分析的能力。
  三是农村电商企业与金融融合不够。绝大多数电商规模偏小,缺乏信用与资产抵押等条件,贷款融资困难。而且由于农村的创业风险投资机制基本没有,也没有以农村电商为导向的投融资体系,农村电商融资十分困难。
  四是农产品物流配送体系不健全。我县城区的物流配送已基本实现全覆盖,但农村市场的配送范围却很有限。除了中国邮政外,顺丰、圆通等主要的快递企业的营业网点最多只能设到乡镇,仅提供自寄自取服务。由于缺乏完整、畅通的物流渠道和电商的介入,农民即使有电子商务的需求,也无法得到满足,更谈不上农产品的网商销售了。
  二、加快电子商务发展的相关建议
  一是布局规划,引导农业产业集聚发展。按照差异发展、突出特色的原则,各镇街道根据现有产业基础,培育“农产品基地(合作社)+网络”模式和“农村传统工业+网络”模式,缩短交易流程、降低交易成本,全方位开拓市场提高销售收益,打造优势产业规模化发展之路。比如,栖山镇、河口镇建设牛蒡、山药特菜基地,鹿楼镇建设优质果品基地,龙固镇建设汽车座垫基地,大屯街道建设柳编、皮毛工艺品生产基地。开发区、安国镇建设潜水电泵、塑编机械等机械产品基地、铝型材制品产业园、电池片及组件等新能源产品基地,五段镇建设玻璃制品基地。朱寨镇、张庄镇依托汉乐器、古筝、沛筑等乐器建设中西乐器产业园。
  二是政策引导,明确电商产业方向。制定出台《全县电子商务发展意见》,明确今后三年我县电子商务产业的发展方向,结合我县农业布局、产业实际和电商发展阶段,制定详细的发展规划。同时出台制定《沛县扶持电子商务发展的实施办法》,进一步增强全县发展电子商务工作的积极性,提高全县电子商务发展水平,推动传统产业转型升级。
  三是典型培养,发挥示范带动作用。以农村电子商务示范县建设为抓手,着力打造一批农村电子商务示范镇、示范村、示范企业和示范点,大力促成阿里巴巴“千县万村”、京东集团“千县燎原”和苏宁“农村电商”等项目落地;鼓励农村青年和大学生开展电子商务创业,培育一批农村电子商务创业带头人。
  四是借力发展,推动农村电商产业升级。利用市场力量培育农村电商的发展要素,推动农村电商的产业升级。比如,借助阿里巴巴、京东等网络平台的力量,共同推进农村电子商务县乡平台和村级服务点的建设;借助中通、申通、邮政等物流公司的力量,共同推进农村物流的发展;借助各金融机构的力量,共同推进农村电子商务融资服务的发展;借助各大专院校及培训机构的力量,共同推进农村电商人才的培育。 

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号