当前位置:首页>> 综合新闻 >>家庭农场主李延玉的“淘金之路”

家庭农场主李延玉的“淘金之路”
发布时间:2017-3-17      稿件来源:  信息作者:敏慧  

在湖西农场延玉家庭农场见到李延玉时,他正在检查维修农机具。李延玉从事种植业几十年,拥有丰富的种田经验。多年前就承包了本村部分村民的土地种植水稻、小麦种子,凭着闯劲儿和干劲儿积累了殷实的家底。

2013年李延玉去外地考察,见识到了大规模机械化经营的现代大农场,让农民出身的李延玉羡慕得不得了。“人家那地种得才真的是得劲,庄稼地看都看不到边,大机器一过就收一大片,不知道比咱这儿省事多少,看着就过瘾。”李延玉说。对土地有着特殊感情的他决定用积蓄搞一个现代化大农场。2013年9月,李延玉成立了沛县延玉种植家庭农场,开始了他的“淘金”之旅。

李延玉的家庭农场通过实施规模化经营,有效破解了“谁来种田”的难题。“我有10多台农机设备、两架喷药机,还有一套完整的烘干设备,从种到收全部机械化,开足马力的话一万亩也不够我使的!”李延玉有些得意地说,“现在村里许多人都嫌种地累,宁愿出去打工也不想种地,有些年轻人甚至连家里的地在哪儿都不知道。建立家庭农场,将农村分散的土地整合起来,有利于采用大型农机设备进行规模化管理,从而实现土地集约效益。”去年李延玉种植的小麦平均亩产1300斤左右,在他看来,以家庭农场的形式进行规模化经营,省时省力也省了本钱。

作为一个新型的职业农民,李延玉有着自己的一套经营思路。他将科学化生产理念和现代化企业管理模式运用到农业生产当中,通过使用新技术、降低人力成本等措施,实现了农业节本提质增效。“我计划再流转土地800亩,增添10部插秧机,扩大种植规模的同时,走集约化、规模化、标准化的种植路子,把家庭农场做成一个大产业。”李延玉信心满满地说。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
网络维护:沛县新闻中心     备案序号:苏ICP备10210328号-1